+7 (495) 380 19 85

Главная » Проекты и кооперация » Производственные предприятия » Водопьянов Владимир Борисович, ИП

Водопьянов Владимир Борисович, ИП

С момента создания и на сегодняшний день предприятие базируется в г. Излучинск Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тюменской области. Однако производственное помещение, где осуществляется хранение, обработка/переработка, упаковка и складирование готовой продукции площадью около 500 м², распложено непосредственно в районном центре — городе Нижневартовске. Указанное помещение находится в пользовании предприятия на основании договора аренды.

При этом следует отметить, что основная работа по сбору/добыче ведется как на территории Нижневартовского района (расстояние между административными границами района составляет более 1000 км), так и на территории всего ХМАО. Сбор дикоросов и добыча диких животных и птиц носит сезонных характер и обусловлена установленными сроками охоты и периодом созревания растений. Во время заготовки сырья общая численность привлекаемых работников составляет порядка 200 человек, все они задействованы непосредственно в сборе плодов и ягод растений и добыче животных, как правило, привлекается местное население территорий, где локализован наибольший урожай.

На сегодняшний день предприятие выпускает более 40 видов готовой продукции, продукты на основе кедрового ореха, выпускаются под брендом «Кедровая слеза» (зарегистрированная торговая марка), остальная продукция реализуется от имени «ИП Водопьянов В.Б.».

Вся продуктовая линейка изготавливается на собственном оборудовании, причем некоторые единицы оборудования являются уникальными и разрабатываются непосредственно по заказу руководителя предприятия. Это является потенциалом для создания нематериальных активов предприятия в виде интеллектуальной собственности. Более того, в планах предприятия производство для собственных нужд уникальных установок и инвентаря для сбора ягод, в частности на основе промышленного бензопылесоса для сбора листьев и мусора. Кроме этого в технологических процессах задействованы и серийные образцы оборудования российского и корейского производства. Обслуживание оборудования осуществляется собственными силами, серийные образцы обслуживаются в некоторых случаях специализированными компаниями на договорной основе.

Несмотря на то, что рецептуры и технологические процессы обработки являются уникальными, разрабатываются и подбираются для каждого вида сырья коллективом предприятия самостоятельно, вся продукция прошла государственный санитарный контроль на соответствие установленным нормам, была подвергнута процедуре добровольной сертификации и, более того, в ближайших планах предприятия прохождение сертификации по стандартам «HACCP» (Cистема менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (ISO 22000). При этом, со слов руководителя предприятия, существует потребность в обучении и практике персонала по технологиям разработки рецептуры и варки рассолов и варений. Сложность организации данного процесса заключается в отсутствии существующих образовательных программ в этом направлении, следовательно, это вполне может стать серьезным направлением для работы Региональных центров инжиниринга.

С учетом многообразия выпускаемой продукции целесообразно описать технологическую цепочку производства с точки зрения общего подхода. Представляется она следующим образом:

В период заготовки ведется сбор дикоросов и добыча диких животных и птиц, приемка сырья осуществляется как напрямую, так и через централизованные сборочные пункты. Далее осуществляется транспортировка сырья к месту хранения/производства. Ввиду относительно непродолжительного времени сбора урожая, сырье заготавливается с учетом необходимости непрерывного производства в течение всего года. Объем заготавливаемого сырья напрямую зависит от объема наличествующих оборотных средств, способных обеспечить покрытие расходов на заготовку. Непосредственно производство готовой продукции осуществляется на основе принципа разумного запаса, ориентированного на заявки потребителя. Полная разовая переработка всего объема заготовленного сырья в данном случае выглядит необоснованной, ввиду необходимости поддержания высокого качества продукции. Фасовка в тару производится ручным способом, это обусловлено необходимостью дополнительного контроля качества и устранения возможности попадания ненадлежащего продукта к потребителю. Тара для упаковки продукции закупается в Уфе, Кургане, Белгороде на основе постоянных договорных отношений.

Высокое качество продукции предприятия отмечено на региональных и федеральных выставках (Москва, Челябинск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Новосибирск) и неоднократно было отмечено золотыми медалями.

Конкурентные предприятия как в ХМАО, так и в России в целом, практически отсутствуют, ввиду отраслевой и географической специфики. Востребованность экологически чистых и «диких» продуктов всегда является повышенной.

Указанные обстоятельства объясняют спрос на продукцию предприятия в значительной степени превышающий объемы производимой продукции. На сегодняшний день продукция предприятия поставляется в ряд ресторанов и розничных магазинов ХМАО, также производится закупка продукции ритейлерами для дальнейшей реализации под брендом «Богатство Югры». Со слов руководителя предприятия сейчас обеспечена загрузка не более чем 10% от потенциальной мощности предприятия, что объясняется недостатком оборотных средств в период заготовки сырья и, следовательно, неполной загрузкой складских помещений для обеспечения непрерывности процесса в течение года. С другой стороны, это прямо указывает на необходимость расширения производства и ассортимента продукции.

Богатство Сибирской природы, отдаленность мест заготовки сырья, благоприятная экологическая обстановка, фактическое отсутствие конкурентов являются гарантией обеспеченности предприятия сырьем, а, значит, и объемом работы. При этом все же существуют риски связанные с возможными природными аномалиями и влиянием человека на природу (пожары, вырубки леса и т. д.), однако общая картина прогнозирования развития и роста предприятия представляется более чем оптимистичная.

Индекс технологической готовности 25.49 (хороший уровень технологической готовности). Необходимо разработать программу мероприятий по повышению уровня технологической готовности предприятия к внедрению инновационных технологий и модернизации производства и в соответствии с ней провести подготовительные мероприятия для участия в программах инвестиционной поддержки.


Адрес:   ул.Кузоваткина, д.1.

Телефон:   +7 (902) 858-50 93

Сайт:   отсутствует

ИНН:   860327728831

Город:   Нижневартовск

E-mail:   dikoros.nv@mail.ru

Возврат к списку