+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Проекты и кооперация » EnginRussia рекомендует » Российский биовегетарий – свежие овощи круглый год

Российский биовегетарий – свежие овощи круглый год

Контакты: +7(495)380-19-85 или info@enginrussia.ru

Биовегетарий – что это такое? Теплица нового поколения, позволяющая круглогодично выращивать экологически чистую сельхозпродукцию. Проект предполагает создание комплекса, состоящего из двух основных неразрывных частей: сети семейных биовегетариев и логистического центра по поддержанию технологического процесса и реализации с/х продукции.



Что входит в состав биовегетария?

Биовегетарий представляет собой здание сельхозназначения общей площадью 800 кв.м, имеющее в своем составе оранжерею ( 1) площадью 500 кв.м для выращивания растительной продукции, расположенную на южной стороне. Оранжерея имеет застекленную крышу (2), которая в ночное время, в межсезонье и зимой постоянно закрывается сворачивающимися автоматическим способом матами для снижения теплопотерь (3). В биовегетарии имеются также технологические помещения для выращивания животных (птичник) (4) и переработки их помета (компостер (5) и червятник (6)), вспомогательные помещения (7). Под крышей, с южной стороны располагается солнечный коллектор (9). Для охлаждения воздуха в оранжерее в летнее время устроен крышной холодильник (10). Над биовегетарием установлена вытяжная труба (11). 



Как это работает? В ограниченном пространстве биовегетария замыкаем энергетический цикл, связанный с неравномерностью прогрева поверхности Земли в течение суток и года, и замыкаем цикл образования органического вещества растительного и животного происхождения (растительные остатки, углекислый газ и помет).

Замыкая энергетический цикл, мы добиваемся выращивания растительной продукции в течение всего года в условиях умеренного климата, даже в зимнее время, без значительных энергетических затрат извне на основе использования современных энергосберегающих технологий.

Замыкая органический цикл, мы повышаем урожайность растительных культур не менее чем в два раза, даже по сравнению с выращиванием таких же культур в закрытом грунте (теплицах), без применения минеральных (химических) удобрений с соответствующим повышением качества выращенных продуктов.

Размер участка выбран исходя из анализа трех основных критериев:

1 – участок должен обрабатываться одной семьей с использованием технических средств. При этом работа на участке должна продолжаться в среднем не более 10 часов в день, возможно привлечение 2-3 подсобных рабочих, с учетом 2-х выходных в неделю.

2 – объем производимой продукции должен быть достаточен для рентабельной транспортировки ее к местам переработки и сбыта.

3 – участок должен кормить семью, делать отчисления на работу логистического центра т давать прибыль для выплаты кредитов.



В чем заключаются преимущества биовегетария:

Доход. Основной доход биовегетария образуется от реализации овощной продукции, выращенной в оранжерее и открытом грунте, продукции птицеводства (яйца, мясо), рыбы.

Для снижения себестоимости производимой животноводческой продукции на открытом участке, производя экологически чистые корма для выращиваемых животных, которые могут храниться продолжительное время (картофель, свекла, морковь), то есть создавать запасы. Часть помещения биовегетария используется для производства органических удобрений (биокомпост, биогумус) и белковых кормовых добавок (черви).

Урожайность. Повышение урожайности растительных культур в оранжерее достигается также за счет утилизации образующегося в птичнике углекислого газа и соблюдения температурного, влажностного и светового режима (регулировки микроклимата).

Экологичность. Экологичность производства обеспечивается включением в производственно технологический цикл всех образующихся отходов, в том числе помета, растительных остатков, боенских отходов, сточных и ливневых вод и газообразных продуктов жизнедеятельности (углекислого газа, аммиака, сероводорода). 

Логистический центр – важное звено проекта

Логистический центр является центральным звеном проекта «Российский биовегетарий», объединяющим в единое целое производство, реализацию и управление всеми процессами.

Функции логистического центра:

- организация и проведение рекламной кампании по продвижению собственной торговой марки;
- планирование производственной и сбытовой политики комплекса;
- организация продаж произведенной биовегетариями продукции, формирование собственной торговой марки;
- постоянный контроль качества производимой продукции в собственной лаборатории;
- разработка и оптимизация посевных карт, эффективных технологий выращивания экологически чистой продукции без использования химических удобрений и ГМО;
- постоянный контроль за соблюдением технологического процесса выращивания продукции в каждом вегетарии;
- организация выездов специалистов ЛЦ в вегетарии для проведения консультаций по техническим и технологическим вопросам;
- оказание технической помощи в ремонте и обслуживании инженерных систем и оборудования;
- прием заказов на поставку продукции, производимой биовегетариями;
- организация доставки свежих продуктов покупателям непосредственно от биовегетариев;
- организация оптовых закупок семян, сена, кормов и других расходных материалов для сети биовегетариев;
- организация строительства новых биовегетариев, ведение технического и авторского надзора;
- предоставление охранных и юридических услуг;
- ведение черного списка тех вегетариев и теплиц, которые в погоне за прибылью будут замечены в нарушении экологического Устава, принятого в Логистичеком центре

Расчет сроков окупаемости проекта «Российский биовегетарий» для 15 биовегетариев и одного логистического центра при  кредитовании 100% затрат

Ниже представлены данные расчетов общего объема финансирования и сроков окупаемости для сети биовегетариев, в каждом из которых: выращиваются в закрытом грунте площадью 500 кв.м помидоры, огурцы зелень (наиболее рентабельная продукция), в открытом грунте площадью 2000 кв.м – картофель, содержатся куры для получения яиц и куриного мяса, выращивается в технологическом пруду рыба для реализации , производятся в собственном вермицехе биогумус (биоудобрение для собственных посевных площадей) и белковая масса червя для подкормки кур и рыбы.

Требуемый объем финансирования проекта:  487,5 млн.руб

Срок кредита:  7 лет

Годовая процентная ставка:  15,0 %

Срок до начала выплат по возрасту кредита:  2 года

Общий % возвращаемых кредитных средств (от суммы кредита):  181,60 %

Ежегодно возвращаемый % (от суммы кредита, с конца 2-го года):  30,27 %

Требуемая сумма возвращаемых в год кредитных средств с процентами (начиная с конца 2-го года):  147,6 млн.руб.

Общая сумма возвращаемых кредитных средств с процентами:  885,3 млн.руб.

Количество вегетариев, необходимое для своевременного возврата кредитов в полном объеме:  13,7 шт.

Чистая прибыль от проекта в год (начиная со 2-го года до полной выплаты кредита):  20,2 млн.руб.

Чистая годовая прибыль от проекта в год после полной выплаты кредита (при тех же ценах реализации продукции):  160,4 млн.руб.

Чистая годовая прибыль от проекта после полной выплаты кредита (при тех же ценах реализации продукции):  32,9 % от вложенных средств

Среднегодовая урожайность вегетария с досветкой принята 100 кг/кв.м (среднегодовая урожайность томатов в обычной теплице может достигать при наличии досветки 70-80 кг/кв.м, огурцов 90-110 кг/кв.м, зелени 100-150 кг/кв.м), на период окупаемости проекта усредненная цена реализации помидоров, огурцов и зелени принята 400 руб./кг при расчетной цене реализации зелени 640 руб./кг, помидоров 320 руб./кг, огурцов 240 руб./кг.

Следует отметить, что при уменьшении годовой кредитной ставки до 8% усредненную цену на период окупаемости можно уменьшить до 350 руб./кг, то есть цена реализации  зелени составит 560 руб./кг, помидоров 280 руб./кг, огурцов 195 руб./кг. При беспроцентном кредитовании усредненную цену можно уменьшить до 300 руб./кг, то есть цена  реализации зелени составит 480 руб./кг, помидоров 240 руб./кг, огурцов 180 руб./кг

Презентацию о российском биовегетарии смотрите здесь.

Возврат к списку