Методология ХАССП. Подготовка специалистов
27.07.2016
План семинара
Первый день.
10:00
- О Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
- О достаточности выполнения требований Роспотребнадзора для обеспечения безопасности пищевой продукции.
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции-эффективный инструмент обеспечения требований Технического регламента ТР ТС 021/2011.
- Четыре столпа Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции.
11:45
Что такое ХАССП? Экскурс в историю.
- В чем заключается концепция ХАССП?
- Этапы создания Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на предприятии.
- Принципы ХАССП, лежащие в основе Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции.
14:00 Руководство по созданию Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на предприятии (11 шагов):
- Шаг 1. Создание группы безопасности пищевой продукции (рабочая группа ХАССП)
- Шаг 2. Разработка программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ).Деловая игра «Разработка ПОПМ».
16:00 Окончание первого дня
Второй день.
10:00
- Шаг 3. Формирование характеристик продукции.
- Шаг 4. Формирование технологических схем, описание производственных процессов, мероприятий по управлению.Деловая игра «Составление блок-схемы производственного процесса».
11:45 Продолжение Деловой игры
- Шаг 5. Анализ опасных факторов.
- Шаг 6. Идентификация критических контрольных точек (ККТ) и контрольных точек (КТ).Деловая игра «Оценка рисков».
14:00
- Шаг 7. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ).
- Шаг 8. Разработка плана ХАССП. Деловая игра «Формирование плана ХАССП для конкретной опасности и ККТ».
- Шаг 9. Создание системы управления несоответствиями.Деловая игра «Работа с несоответствиями».
- Шаг 10. Создание системы прослеживания.
- Шаг 11. Создание системы валидации, верификации и улучшения.
16:00 Окончание второго дня