+7 (495) 380 19 85

Главная » Обучение в МЦ ИИ » Программы партнеров » Методология ХАССП. Подготовка специалистов

Методология ХАССП. Подготовка специалистов

27.07.2016

План семинара

Первый день.

10:00
  • О Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
  • О достаточности выполнения требований Роспотребнадзора для обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции-эффективный инструмент обеспечения требований Технического регламента ТР ТС 021/2011.
  • Четыре столпа Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции.
11:45 Что такое ХАССП? Экскурс в историю.
  • В чем заключается концепция ХАССП?
  • Этапы создания Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на предприятии.
  • Принципы ХАССП, лежащие в основе Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции.
14:00 Руководство по созданию Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на предприятии (11 шагов):
  • Шаг 1. Создание группы безопасности пищевой продукции (рабочая группа ХАССП)
  • Шаг 2. Разработка программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ).Деловая игра «Разработка ПОПМ».
16:00 Окончание первого дня

Второй день.

10:00
  • Шаг 3. Формирование характеристик продукции.
  • Шаг 4. Формирование технологических схем, описание производственных процессов, мероприятий по управлению.Деловая игра «Составление блок-схемы производственного процесса».
11:45 Продолжение Деловой игры
  • Шаг 5. Анализ опасных факторов.
  • Шаг 6. Идентификация критических контрольных точек (ККТ) и контрольных точек (КТ).Деловая игра «Оценка рисков».
14:00
  • Шаг 7. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ).
  • Шаг 8. Разработка плана ХАССП. Деловая игра «Формирование плана ХАССП для конкретной опасности и ККТ».
  • Шаг 9. Создание системы управления несоответствиями.Деловая игра «Работа с несоответствиями».
  • Шаг 10. Создание системы прослеживания.
  • Шаг 11. Создание системы валидации, верификации и улучшения.
16:00 Окончание второго дня

Возврат к списку