+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Сила грамотного консалтинга: как центры инжиниринга помогают предприятиям спасти неудачный проект, больше заработать, а иногда и просто выжить. Примеры из Астрахани

Сила грамотного консалтинга: как центры инжиниринга помогают предприятиям спасти неудачный проект, больше заработать, а иногда и просто выжить. Примеры из Астрахани

29.03.2017
Сила грамотного консалтинга: как центры инжиниринга помогают предприятиям спасти неудачный проект, больше заработать, а иногда и просто выжить. Примеры из Астрахани
Как из чертежа на салфетке и опытного образца в гараже создать прототип и запустить в производство — рассказывает руководитель Астраханского РЦИ Сергей ЕВТЕЕВ.


— Сергей Александрович, когда речь заходит о развитии экономического потенциала Астраханской области, все чаще мы слышим о «Региональном центре инжиниринга» — РЦИ. Расскажите, чем же центр занимается?


— Мы оказываем инженерно-консультационные услуги для действующих предприятий малого и среднего предпринимательства производственной сферы по внедрению научно-конструкторских разработок вплоть до стадии производства.


— Погодите, давайте не так быстро. Все-таки слишком общо это звучит. Можете рассказать чуть конкретнее, зачем это нужно?


— Ну, хорошо, давайте пойдем по порядку. Все мы часто слышим о тех или иных разработках, новинках, новых технологиях: в новостях пишут, например, что «Астраханский „Кулибин“ изобрел гениальный станок для того-то и того-то». А что дальше? Как этот станок попадет в серию? Об этом чаще всего никто не задумывается, и множество хороших идей так и пропадают в гаражах и на задних дворах у тех самых «кулибиных». А все потому, что от задумки на бумаге до внедрения технологии в жизнь путь очень неблизкий. И пройти его по силам зачастую лишь очень крупным предприятиям, которые обладают достаточным финансовым ресурсом, доступом к кредитным средствам, кадровым потенциалом. А средний и малый бизнес такими возможностями не обладает. Именно поэтому на федеральном уровне зародилась идея создания центров поддержки подобных предпринимательских инициатив. Мы — один из таких центров.


— О, мы часто слышим о различных фондах поддержки стартапов, начинающих бизнесменов и так далее. Вот только на деле зачастую результатов их работы не видно…


— Не стоит рубить сплеча. Результаты есть. Но я сейчас не об этом. Дело в том, что РЦИ не работает с начинающими бизнесменами и стартапами.


— А с кем же тогда вы работаете?


— С действующими предприятиями. С теми, кто уже закрепился на рынке. Это принципиальная разница. Потому что опытный предприниматель с гораздо большей вероятностью справится с трудностями, которые возникают при внедрении новых технологий. Отсюда и разность в подходах: фонды поддержки стартапов работают, как сито — методом перебора просеивают рынок в поисках проектов, которые «выстрелят». КПД при этом один на сотню, а то и на тысячу. РЦИ исповедует точечный подход: поддержку получают лишь те проекты, которые прошли тщательный предварительный отбор. Отсюда и высокий КПД. Наши эксперты каждый проект предварительно исследуют по целому перечню признаков. Это называется «Индекс технологической готовности». Всех наших заявителей мы тестируем по шкале от 0 до 32. Тех, кто сумел перешагнуть планку в 22 пункта, можно рассматривать, как потенциальных резидентов.


— Ох, как все непросто. А что вообще за слово такое — «инжиниринг»? У нас в последние годы только и разговоров, что про «инновации». Однако никаких «русских айфонов» и супер-технологий пока что-то не видно…


— Инновации — это не обязательно айфоны и интернет. Мы с вами каждый день видим плоды труда инноваторов — например, в сельхозпроизводстве. Вот вам самый простой пример: возьмем обычного астраханского фермера, который выращивает картошку. Обычная схема его работы: собрать картофель на поле, погрузить на фуру и продать. Эта фура принесет ему, для примера, 100 тысяч рублей прибыли. Но вот в чем фокус: если предварительно тот же картофель рассортировать на крупные, средние и мелкие клубни — стоимость того же картофеля будет уже 140 тысяч рублей. Если же картофель еще и расфасовать в сетки — это будет уже 180 тысяч. А если еще и помыть, то дополнительная прибыль к первоначальным 100 тысячам составит уже 140 тысяч рублей. Почти в два с половиной раза больше, чем немытая, нефасованная и неупакованная картошка могла бы принести изначально.


— Трудно поверить, что РЦИ занимается расфасофкой картофеля…


— Это лишь пример. На деле же в портфеле наших проектов есть много различных внедренческих решений. Например, производство станков по изготовлению гиперпрессованного кирпича, который по технологическим характеристикам превосходит все аналоги, имеющиеся сегодня на рынке.


— А можете поподробнее рассказать?


— К нам обратился предприниматель, который несколько лет назад приобрел в Китае за 8500 евро станок по изготовлению кирпича. Покупка оказалась неудачной: уже после четвертого запуска агрегат сломался. При этом, вопреки технологическим требованиям, станок не мог обеспечить нужного давления: вместо обещанных 12 атмосфер станок выдавал 3–4.
Предприниматель не опустил руки и предпринял попытку починить станок. Даже нашел единомышленников по интернету в другом регионе, которые так же пострадали из-за покупки некачественного аппарата. В итоге эта затея выросла в полновесный проект: они не просто починили китайскую машину, но, фактически, заменили и улучшили большинство узлов на российские- так что теперь они готовы самостоятельно производить такие станки на территории Астраханской области. Притом цена их будет вдвое меньше китайского аналога, порядка 4000 евро, а качество — выше. Сейчас при поддержке РЦИ они создают прототип нового станка и меняют технологию, чтобы он выдавал до 30 атмосфер давления. Аналогов этой технологии сегодня на рынке нет. И работает станок на астраханском сырье — на той глине, которая у нас тут добывается. Они готовы продавать эти станки строительным компаниям — как в Астрахани, так и в других регионах. Заказы уже начали поступать.


— А каково тут участие РЦИ?


— Самое прямое. От проблемы предпринимателя и идеи на бумаге до начала серийного изготовления станков путь неблизкий. И автору этого проекта понадобилась помощь на многих этапах: выработать конструкторскую документацию, создать рабочий прототип, произвести опытную партию кирпича, пройти испытания, сертифицировать тот кирпич, который выдает новый станок…
Если действовать в одиночку, это может занять не один год. Мы привлекли к работе астраханских инженеров, научную среду, помогли в оформлении документации и поисках финансирования, содействовали в поиске клиентов, изучили рынок подобной продукции — спрос на такие станки и на такой кирпич, есть. А это гарантия того, что проект запустится.


— Ну хорошо. А еще примеры можете привести?


— Помните, мы с вами говорили о картофеле? Аналогичный проект мы не так давно реализовали вместе с одной из астраханских рыбодобывающих компаний. Сейчас они достраивают в районе Фунтовского шоссе цех по переработке рыбы — будут изготавливать снеки, зарабатывать на добавленной стоимости. Одна и та же тонна добытой рыбы будет приносить предприятию (а значит, и всей региональной экономике) гораздо больше прибыли.
Еще примеров хотите?


— Конечно!


— Одно из опытных предприятий, которое раньше трудилось в секторе ВПК, вышло к нам с проектом по созданию производства лодок. У них очень интересные разработки в части материалов: легкие полимеры, которые в полтора раза легче традиционного аллюминия. Они показали проект на Сочинском экономическом форуме, и он заинтересовал как российских представителей силовых ведомств, так и частных китайских инвесторов. Они рассчитывали свой бизнес-план на изготовление двух лодок. Теперь его нужно пересматривать, так как заказчики уже сейчас готовы забрать 15 штук и просят еще. Ведем переговоры, чтобы проект перешел под эгиду Особой экономической зоны «Лотос»: по нашим расчетам, проект вполне может привлечь до 1,5 млрд. рублей инвестиций — потенциал очень хороший. Рынок подобной продукции достаточно большой.


— О, это серьезная история…


— Да, лодки нужны не только рыбакам, много кому. Но у нас есть еще одна — еще более интересная — история на похожую тему. Не так давно к нам также обратилось предприятие. Тоже с идеей строить маломерные лодки. Но в ходе исследования предприятия и его потенциала совершенно неожиданно наши эксперты вышли на совершенно другой рынок: предложили предприятию использовать имеющиеся мощности не для производства лодок, а для изготовления пластиковых бочек и бассейнов.


— В смысле, чтобы купаться?


— Нет, чтобы разводить рыбу. Это сегодня быстрорастущий сектор экономики: можно собрать установку замкнутого цикла, где вода будет очищаться и циркулировать — и запустить туда малька. Сегодня так выращивают осетров и многие другие виды товарной рыбы. Причем не только в теплых широтах, а даже в Средней полосе. Мы предложили нашим заявителям эту новую для них идею — и дело пошло. Недавно они получили сразу четыре заказа от рыбоводных предприятий с Северного Кавказа — больше чем на 80 млн. рублей.


Что-то у нас с вами весь разговор вокруг рыбы вертится…


— А почему нет? Астрахань — рыбный край, наши рыбаки имеют огромный опыт, который можно и нужно использовать во благо. Хотите еще один пример? Вот, например, наша «Астраханская сетевязальная фабрика» также обратилась в РЦИ с проектом модернизации производства. Долгое время предприятие испытывало трудности из-за конкуренции с китайскими производителями. Китай давно наладил дешевое производство пластиковых сетей. И это серьезная проблема не только для бизнеса, но и для экологии: такие сети плохо разлагаются в воде. Если сеть рвется и остается в воде, она становится ловушкой, в которой массово гибнет рыба. Руководство нашей сетевязальной фабрики вышло с проектом создания новой линии по производству безузловых сетей на тканевой основе. Такая сеть не рвется, она не так вредна для природы. А самое главное, по цене она вполне конкурентноспособна. РЦИ провел все необходимые изыскания, и в итоге мы приняли решение поддержать проект.


— Получается, вы помогли спасти одно из старейших астраханских предприятий…


— Получается, так. И в этом одна из важных функций нашего центра: не просто помогать в разработке новых инженерных решений, но и помогать бизнесу двигаться вперед, не бояться перемен и поддержки государства и смело смотреть в будущее.


Источник: Пункт-А


Возврат к списку