+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » РЦИ Липецкой области подготовил для завода «Генборг» восемь операторов станков с ЧПУ

РЦИ Липецкой области подготовил для завода «Генборг» восемь операторов станков с ЧПУ

20.12.2016
РЦИ Липецкой области подготовил для завода «Генборг» восемь операторов станков с ЧПУ
Завод электродвигателей «Генборг», открытый в городе Усмань в ноябре 2016 года, обратился в РЦИ Липецкой области с просьбой подготовить операторов и наладчиков для работы на станках с ЧПУ*.


Описание проблемы. Закупив современные обрабатывающие центры с ЧПУ DMG-MORI (Германия) и Doosan (Южная Корея), предприятие столкнулось с кадровой проблемой: на рынке труда операторов и наладчиков — нет, учебные заведения региона их не готовят.

Для закрытия пустующих вакансий на работу приняли специалистов с общими техническими знаниями и навыками, но без опыта работы на станках с ЧПУ. Предстояло учиться.

Решение — три этапа обучения. На первом этапе будущих операторов обучали основам теории резания металлов и принципам работы станков. Сотрудники РЦИ с инженерами компании «Генборг» составили учебную программу. Образовательной площадкой стал Липецкий политехнический техникум.

Следующий этап подготовки — практические занятия на токарных и фрезерных станках с ручным управлением, изучение кинематики станков и физики процессов металлообработки.

Третий этап обучения проходил на производственной площадке завода «Генборг» с участием операторов и наладчиков компании ООО «Мехлаб» (г. Москва). Ученикам показали на примере деталей «Генборг», как делать наладку и программирование станков.

Итог работы. Ученики получили сертификаты о повышении квалификации по профессии «Станочник».

Результатом образовательного проекта РЦИ стала отработка модели подготовки узких специалистов под потребности предприятий региона и восемь операторов станков с ЧПУ для «Генборг».


*ЧПУ — Числовое программное управление.







Возврат к списку