+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Волгоградский РЦИ – предприятиям региона

Волгоградский РЦИ – предприятиям региона

26.01.2015
26.01.2015г.


В конце 2014 года Центр Инжиниринга Волгоградской Области (ЦИВО) провел цикл мероприятий, направленных на подведение итогов и анализ деятельности РЦИ за год, а также обсуждение тенденций дальнейшего развития центра инжиниринга. Так, 19 декабря 2014 года состоялась отчетно-стратегическая сессия Волгоградского РЦИ, а 23 декабря был проведен практический семинар «Основы и основные этапы разработки программ перевооружения и модернизации производства. Введение», целью которого стало рассмотрение основных принципов и этапов разработки программы технического перевооружения промышленного предприятия.

В отчетно – стратегической сессии приняли участие представители региональных органов власти, аналитики, банковские служащие, деятели науки, а также руководители инжиниринговых компаний и производственных предприятий МСП.



Ключевой темой обсуждения стал Волгоградский центр инжиниринга, его возможности, роль и вклад в развитие малого и среднего производственного бизнеса региона, оценка результатов работы за 2014 год.

Напомним, что согласно приказу №220 Министерства экономического развития РФ от 24 апреля 2013 года, региональные центры инжиниринга (РЦИ) входят в число объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В 2013 году было одобрено выделение субсидий на создание и развитие 18 РЦИ в 15 субъектах РФ. В 2014 году добавились еще 8 инжиниринговых центров.


В Волгограде центр инжиниринга начал работу 1 октября 2013 года. Инжиниринговый центр создан на базе Волгоградского областного бизнес-инкубатора.
Отчетно-стратегическая сессия состояла из двух частей: пленарной, в ходе которой заслушиваются доклады, и дискуссионной, проходящей в формате живого диалога экспертов и участников.



Модератором сессии выступила Лариса Пономарева – руководитель инжиниринговой компании «Агентство предпринимательского роста «АМПАРО». Она подчеркнула, что цель РЦИ – поддержка производственных предприятий МСП в регионах в вопросах их развития, модернизации и внедрения новых технологий, а поэтому важной задачей на сегодня является доведение до сведения предпринимателей информацию о целях и задачах центра и о той помощи, которая оказывается предпринимателям.

Начальник Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Виталий Сахаров отметил, что Центр инжиниринга – это еще один инфраструктурный институт поддержки малого предпринимательства и охарактеризовал его как «рычаг, который поможет производственным предприятиям выйти на новый уровень развития».

С отчетом о проделанной работе ЦИВО за 2014 год выступил директор Волгоградского областного бизнес-инкубатора, Андрей Богомолов. Он акцентировал внимание на то, что Центр инжиниринга способен оказывать поддержку как действующим производственным предприятиям – субъектам малого бизнеса в вопросах технического перевооружения и создания современного производства, так и осуществлять помощь начинающим производственникам, начиная от проектирования и заканчивая выводом нового субъекта и его продукта на рынок. Андрей Александрович отметил, что за прошедший год удалось консолидировать и привлечь к работе инжинирингового центра высококвалифицированных экспертов и консультантов. В результате проведен технологический аудит 20 предприятий и оценен Индекс Технологической готовности (ИТГ) 10 предприятий, на основе которых разработаны 10 программ модернизации производства, проведены мероприятия по оказанию инжиниринговой поддержки субъектам МСП Волгоградской области.

По словам директора бизнес-инкубатора, основная сложность, с которой столкнулись сотрудники ЦИВО, заключается в недоверии предпринимателей: «Предприниматели не совсем понимают цели и задачи центра инжиниринга, поэтому относятся к этой инициативе с осторожностью и недоверием».

В ходе пленарной части сессии была просмотрена видео-презентация Хабаровского Центра инжиниринга. Руководитель ЦИВО, Наталья Кулинок сделала акцент на необходимости изучения опыта работы других инжиниринговых центров в России и за рубежом с целью внедрения лучших практик в нашем регионе.

Большой интерес на отчетно-стратегической сессии вызвало выступление Ольги Максимчук, руководителя направления, зав. кафедрой, д.э.н., профессора Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, представившей участникам и экспертам сессии отчет о готовности производственных предприятий Волгоградской области к внедрению и развитию инновационных технологий и модернизации производства, составленный по итогам проведения технологического аудита и оценки Индекса технологической готовности (даже – ИТГ).

Не поддельный интерес вызвали отзывы производственных предприятий, воспользовавшихся услугами Центра, о работе ЦИВО. К примеру, финансовый директор ООО «Мебельнов» отметил – «Благодаря Центру инжиниринга наша компания вышла на качественно новый уровень – мы создали свой бренд, разработали стратегию дальнейшего развития. Мы сделали огромный скачек вперед и видим цель, к которой нам нужно стремиться!»

В ходе дискуссионной части предприниматели задавали вопросы, связанные с работой центра инжиниринга. Основной вопрос касался расширения спектра  инжиниринговых компаний в части консультирования и разработки проектов модернизации, а так же о создании информационной площадки на базе центра.



В завершение отчетно-стратегической сессии состоялось оглашение резолюции. Итогом стало всеобщее мнение о необходимости развития инжиниринга в Волгоградской области при активном участии всех заинтересованных лиц: власти, бизнеса, субъектов инфраструктуры, инжиниринговых компаний и Центра.

Вслед  за стратегической сессией, 23 декабря в Волгограде состоялось еще одно, не менее важное мероприятие, проводимое Центром Инжиниринга для производственных предприятий Волгоградской области,  - обучающий семинар на тему  по направлению «Основы и основные этапы разработки программ перевооружения и модернизации производства. Введение».



Семинар был открыт руководителем Центра инжиниринга Волгоградской области, Натальей Кулинок. В своем приветственном слове к участникам семинара она обозначила актуальные проблемы, которые должны быть обсуждены в ходе семинара, в частности:  рассмотрение основных тенденций разработки программы технического перевооружения производства.



В работе семинара приняли участие около 30 производственных компаний региона.



Бизнес-тренером стала Ксения Перемышлина, - организационный консультант, бизнес-коуч, партнер Living Eyes Consulting и Агентства предпринимательского роста «АМПАРО». Она  ознакомила слушателей с основными тенденциями, целями и задачами технического перевооружения производства, описала текущую ситуацию с производственным оборудованием на российском рынке и причины необходимости техперевооружения, рассказала о способах и последовательности проведения технического перевооружения производства: этапы технологического аудита, алгоритме разработки технического задания  на модернизацию и реконструкцию производства, типовых решениях реконструкции производства, привела примеры оформления Программ технического перевооружения, в том числе программы волгоградских предприятий. Кроме того бизнес-тренером был сделан акцент на выстраивании маркетинговой стратегии и позиционировании себя на рынке как основы для выбора путей развития предприятия и модернизации его производства.



Наряду с комплексной оценкой готовности предприятия к модернизации, стадиями технического перевооружения производства, в рамках работы семинара участники обсудили такие темы как, проектирование и риски модернизации.

Автор: Кира Демидова


Возврат к списку