+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » В Красноярске ждут решения, по которому центр инжиниринга сможет софинансировать любым производственным предприятиям инженерные услуги. Сейчас помогают только тем, кто занят биотехнологиями

В Красноярске ждут решения, по которому центр инжиниринга сможет софинансировать любым производственным предприятиям инженерные услуги. Сейчас помогают только тем, кто занят биотехнологиями

07.11.2017
В Красноярске ждут решения, по которому центр инжиниринга сможет софинансировать любым производственным предприятиям инженерные услуги. Сейчас помогают только тем, кто занят биотехнологиями

Расширение возможностей Красноярского регионального центра биотехнологического инжиниринга (РЦИ «Биотех») обсудили среди прочих тем на семинаре, который для предпринимателей края провели Дмитрий Чирков, генеральный директор ООО «Красноярский региональный центр биотехнологического инжиниринга», и Татьяна Вьюгина, директор по развитию НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций».

На семинаре Дмитрий Чирков рассказал о том, как центр инжиниринга помогает производственникам края, и показал результаты работы за три года. Татьяна Вьюгина объяснила общий алгоритм работы региональных центров инжиниринга с предприятиями, подчеркнув, что «РЦИ — это не поддержка услуг или торговли, это поддержка именно производства».

Дмитрий Чирков: «За три года поддержку центра получили 83 предприятия, мы отработали более 50 проектов по модернизации и реконструкции производств, появилось 73 новых рабочих места, при центре инжиниринга создана биологическая лаборатория, оснащенная оборудованием для проведения исследований в области микробиологии и отработки технологий, связанных с глубокой переработкой растительного сырья».

По телефону директор центра Дмитрий Чирков назвал самые востребованные услуги: составление бизнес-планов, исследования и испытания продуктов и технологий, разработка проектно-конструкторской документации на модернизацию. Самыми значимыми проектами с точки зрения пользы для людей и экономики края Дмитрий назвал проектирование универсального трихологического комплекса «Complex therapy hair PRO» для ООО «Клиника современной трихологии» и получение оздоровленных микрорастений картофеля для ООО «СХП «Дары Малиновки».

Красноярский РЦИ «Биотех» создан в 2015 по программе Минэкономразвития (см. Приказ Минэкономразвития России от 25.03.2015 N 167) на базе Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. По этой госпрограмме созданы 46 центров инжиниринга в каждом втором регионе страны. Центр инжиниринга консультирует предпринимателей, проводит обучающие семинары и софинансирует нужные для развития экономические и инженерные услуги. Центр может оплатить до 500 тысяч рублей от стоимости услуги. Речь идет о поддержке малых и средних производственных предприятий.

Большинство региональных центров инжиниринга межотраслевые, то есть производственник любой отрасли может получить в нем поддержку. Если у центра есть специализация — в Красноярске это биотехнологии — на поддержку могут рассчитывать только предприятия, занятые биотехнологиями. Ситуация должна измениться: руководство центра обратилось в Минэкономразвития РФ, чтобы ведомство разрешило помогать производственным предприятиям любой отрасли. Решение ожидают в течение двух недель.

Работа начинается с анализа потенциала предприятия, после чего специалисты центра составляют рекомендации по повышению конкурентоспособности и вхождению на рынок. У каждого предприятия определяют индекс технической готовности (ИТГ) -¬¬¬ показатель, отражающий уровень готовности производственных предприятий к внедрению новых технологий, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производства. Если уровень ИТГ высокий, центр инжиниринга поможет предприятию разработать бизнес-проект для участия в конкурсе на получение гранта.

Чтобы получить помощь центра инжиниринга, предприятие должно иметь ОКВЭД, относящийся к производственной деятельности, у предприятия не должно быть задолженностей по налогам, предприятие должно быть зарегистрировано и работать на территории Красноярского края. Все требования тут.

Сейчас центр продолжает принимать заявки предпринимателей.
Подать заявку можно тут.




Что пишут о мероприятии на сайте РЦИ: В рамках XVI межрегионального Форума предпринимательства Сибири состоялся семинар «Региональные центры инжиниринга как инструмент государственной поддержки производственных предприятий региона»


Анна Захарова


Возврат к списку