+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » В Кемерово приступили к оценке индекса технологической готовности предприятий

В Кемерово приступили к оценке индекса технологической готовности предприятий

14.12.2015
В Кемерово приступили к оценке индекса технологической готовности предприятий
Эксперты, привлеченные Региональным центром инжиниринга (РЦИ) Кузбасского технопарка, провели оценку индекса технологической готовности (ИТГ) для первых предприятий, подавших заявку в РЦИ в этом году. Томские эксперты ООО «СИБИРБИЗНЕСКОНСАЛТ» посетили первые пять предприятий (всего планируется оценить 12) для оценки ИТГ: ООО «Сусловский леспромхоз» (Мариинский район),  кемеровские  ЗАО «НеоКор», ООО «Кузбасский скарабей», ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт», ООО «Кит «Унион».

По словам Алексея Шевченко, директора ООО «СИБИРБИЗНЕСКОНСАЛТ», все указанные компании находятся в разной степени технологической готовности. Часть из них имели стремление оценить свои  технологические возможности и перспективы роста с точки зрения планируемых к реализации инвестиционных проектов, другая часть планировала оценить внутренний потенциал к росту. «Мы не можем сказать, что у всех предприятий самая современная материально-техническая база. В ряде случаев речь идет о частично проведенной модернизации. Но во всех компаниях мы увидели стремление руководства, собственников к развитию. И сейчас мы готовим заключения по каждой компании, которые, я надеюсь, позволит предприятиям совершенствовать управленческую систему, увидеть потенциал самого производства», – сказал Алексей Шевченко.

По словам Валерия Болохонова, менеджера инвестпроекта ООО «Сусловский леспромхоз», предприятие намерено построить на своей производственной базе  завод МДФ-плит мощностью 100 тыс. кубометров в год. Для этого сегодня проводится работа по расширению производственной площадки, оценке сырьевых ресурсов и возможностей техприсоединения к электросетям.









«Проект получил поддержку со стороны областных властей. Идет планомерная работа для того, чтобы наш собственник смог приступить к строительству. И нам была очень интересна оценка нашего существующего производства и инвестпроекта от экспертов со стороны», – отметил Валерий Болохонов.  В свою очередь Алексей Шевченко считает, что помимо комплексной оценки участка для размещения нового производства, предприятие должно провести и ряд мероприятий по улучшению оперативного управления.

ООО «Кузбасский скарабей» рассчитывает закупить вторую производственную линию по выпуску бумаги и картона. В связи с этим, как считает Алексей Шевченко, руководству необходимо сосредоточится на детальной оценке площадки, состояния зданий и сооружений, оформлении земельных отношений по схеме, выгодной предприятию. Все это реализуемо, поскольку уровень менеджмента на этом предприятии, по оценке экспертов, высокий.

ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» (предприятие Всероссийского общества слепых) после смены руководства в начале этого года начало увеличивать объемы производства и расширять номенклатуру продукции. Директор предприятия Андрей Кудряшов говорит, что сегодня предприятие осваивает новые ниши – оборудование и материалы, необходимые для реализации программы «Доступная среда»; фурнитура для различных видов вентиляции, новые виды полимерных изделий.





«Кроме наращивания объемов производства и сбыта продукции мы стремимся к снижению затрат, в частности при теплоснабжении. И здесь нам, конечно, не помешает взгляд со стороны. Надеемся, что в оценке ИТГ мы увидим наш потенциал, точки роста», – сказал Андрей Кудряшов.

ЗАО «НеоКор», как считает эксперт Олег Хижковой, стоит в ряду одних из самых передовых предприятий в свой сфере в России: «Предприятие обладает высоким уровнем организации основных производственных и обеспечивающих процессов, высококвалифицированными кадрами». Эксперты также отмечают, что в дальнейшем неизбежно встанет вопрос о размещении производства биопротезов в новом современном здании.



ООО «КИТ «Унион» (входит в группу компании «ГРАУ», занятой производством различных видов упаковки), по оценке Олега Хижкового, – это пример прекрасного выстраивания производства и управления предприятием. «Опытные специалисты здесь отвечают за производственный процесс, а менеджерская команда взяла на себя управление предприятием.  Обеспечение производства качественным вторичным сырьем, за счет увеличения мощности собственной переработки, повысит эффективность использования оборудования. Нас порадовало, что здесь видят эту задачу», – рассказал Олег Хижковой. А генеральный директор группы «ГРАУ» Евгений Грива пояснил, что компания рассчитывает получить результаты, проведенной экспресс-оценки ИТГ, не только для того, чтобы увидеть замечания экспертов, но и в дальнейшем использовать это как рабочий инструмент в своем развитии, в частности, инвестиционном.



По словам Алексея Шевченко, все компании получат результаты оценки ИТГ в ближайшее время. Каждой компании будут даны индивидуальные рекомендации, при этом внимание всех будет обращено на необходимость разработки стратегических планов развития.

 



 

 

  




Возврат к списку