+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Центр инжиниринга Алтайского края помог 20 пищевым предприятиям внедрить ХАССП. Рекомендации тем, кому ХАССП ещё только предстоит

Центр инжиниринга Алтайского края помог 20 пищевым предприятиям внедрить ХАССП. Рекомендации тем, кому ХАССП ещё только предстоит

13.06.2017
Центр инжиниринга Алтайского края помог 20 пищевым предприятиям внедрить ХАССП. Рекомендации тем, кому ХАССП ещё только предстоит

Центр инжиниринга Алтайского края больше двух лет помогает пищевым предприятиям региона внедрить принципы ХАССП. Как предприятию сэкономить и на что обратить внимание – опытом поделился Андрей Смышляев, аналитик Алтайского центра инжиниринга.


ХАССП – теория

Внедрение ХАССП на практике

Рекомендации центра инжиниринга

                                 
                                                                                                                   

ХАССП – теория


В России применение принципов ХАССП на пищевых предприятиях стало обязательным в 2015 году (см. технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011). Безопасность пищевой продукции проверяет Роспотребнадзор. Тех, кто не соблюдает технический регламент, штрафуют: до 20 тысяч рублей должностное лицо, до 30 тысяч рублей индивидуального предпринимателя, до 300 тысяч рублей юридическое лицо (см. ч.1-3 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Внедрение принципов ХАССП – это ещё и сокращение сроков и затрат на сертификацию продукции, доступ в федеральные и международные розничные сети, а также выход на рынки Белоруссии и Казахстана.

Российские стандарты на основе ХАССП – два ГОСТа:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.


                                                                                                                               

Внедрение ХАССП на практике


Анализируя потребности предпринимателей, региональный центр инжиниринга Алтайского края увидел, что пищевым предприятиям нужны управленческие аудиты, внедрение и совершенствование системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. С 2015 года центр начал работу с предприятиями в этом направлении.

Помощь центра заключалась в проведении аудита, разработке документов с использованием лучших практик в отрасли, в подготовке рекомендаций по улучшению и оптимизации производственных процессов. К 2017-му году центр инжиниринга помог более 20 предприятий Алтайского края, среди которых участники инновационного территориального кластера «АлтайБио» (ООО «Специалист», ООО ФЗ «Гален», АО «Бальзам»), внедрить систему менеджмента пищевой безопасности, основанную на принципах ХАССП.


Андрей Смышляев: «Внедрение ХАССП довольно затратная и трудоемкая процедура: в среднем проект по внедрению длится от 3 до 9 месяцев, в зависимости от размера предприятия. Рабочая группа должна обладать знаниями в области безопасности пищевой продукции. Многие предприятия пытаются самостоятельно внедрить ХАССП. Теряют время и деньги».


Стоимость внедрения ХАССП зависит от размеров компании и видов продукции и на региональном рынке колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. За счёт господдержки (=софинансирование со стороны центра инжиниринга) предприятие экономит 100 тысяч рублей.

Во время аудитов эксперты фотографируют несоответствия стандартам ХАССП:

 



Предприятия, внедрившие при поддержке центра инжиниринга ХАССП, отмечают, что аудит помог:

  • выявить недостатки организации производства и системы управления предприятием,

  • разработать план устранения ошибок,

  • получить рекомендации по работе отдельных производственных участков,

  • оптимизировать документооборот.


                                                                                                                                

Рекомендации центра инжиниринга


Перед внедрением системы менеджмента пищевой безопасности на своём предприятии обратите внимание на следующее:

1.  Самодиагностика: необходимо оценить, какие процедуры уже используются на предприятии, какие записи ведутся, и насколько существующая система соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.

2.  По итогам аудита составить план разработки и внедрения недостающих процедур.

3.  Собрать необходимую информацию об опасностях, которые тем или иным способом могут реализоваться при производстве продукции.

4.  Разработать Технологические схемы производства с подробным описанием этапов производства готовой продукции.

5.  Проанализировать на каждом этапе технологической схемы, возникающие опасности для пищевой продукции, разработать меру их контроля и управления.

6.  Определить критические контрольные точки и разработать План ХАССП.

7.  Определить, кто, как и как часто будет контролировать критическую контрольную точку.

8.  Выполнять все разработанные процедуры, вести соответствующие записи.

9.  Разработать процедуру, по которой периодически, но реже 1 раза в год предприятие само проверяет себя на выполнение разработанных и утвержденных требований.

В 2017 году центр инжиниринга продолжает поддерживать производственные предприятия в области менеджмента пищевой безопасности. Подробная информация на сайте: http://altaiengineering.ru.


Позвонить в центр инжиниринга: +7 (3852) 66-52-85


СПРАВОЧНО

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность, обеспечивающая контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Региональный центр инжиниринга (РЦИ) создан на базе Алтайского центра кластерного развития в 2014 году. Центр поддерживает малые и средние производственные предприятия региона, софинансируя проекты развития, модернизации, внедрение новых технологий. Центр также оказывает организационно-техническую, консультационную и маркетинговую помощь.


Анна Захарова

anna@enginrussia.ru

и Андрей Смышляев

rci22@yandex.ru


Возврат к списку