+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Создана первая версия отечественного программного комплекса для инженерного анализа конструкций из композиционных материалов

Создана первая версия отечественного программного комплекса для инженерного анализа конструкций из композиционных материалов

13.01.2016
Создана первая версия отечественного программного комплекса для инженерного анализа конструкций из композиционных материалов
МИЦ «Композиты России» в партнерстве с ООО «Научно-технический центр АПМ» завершает создание первой версии экспериментального образца отечественного программного комплекса, предназначенного для всеобъемлющего инженерного анализа конструкций из современных композиционных материалов, который не имеет аналогов в России.

Программный комплекс позволяет производить тепловой, прочностной и динамический анализ конструкций и изделий из композитов для нужд аэрокосмической промышленности, нефтегазовой отрасли и транспортного машиностроения. В ближайшей перспективе комплекс планируется усовершенствовать: реализовать средства решения физически нелинейных задач инженерного анализа композитов, расчета параметров сэндвичных конструкций, оптимизации структуры укладки, моделирования технологических процессов изготовления композитов.

Специалисты особо выделяют задачу разработки методов и средств расчета и технологической подготовки процедур усиления железобетонных строительных конструкций композиционными материалами. Программный комплекс моделирования и расчёта конструкций из композиционных материалов должен войти в качестве одного из ключевых заделов в формируемую научно-техническую программу Союзного государства Россия–Белоруссия по созданию модуля инженерных расчетов нового поколения «МИР-ПОБЕДА» – одного из ключевых компонентов ГИПК СУ ПЖЦ.

В рамках программы комплекс планируется развивать до такого уровня, когда он будет способен полностью заместить, а по ряду аспектов и опередить зарубежные системы инженерного анализа композитов «тяжелого» класса, такие как Siemens Fibersim, ANSYS Composite PrepPost и другие. Инженерный анализ - важный этап процесса разработки изделий и конструкций. Он включает в себя численный расчет статической прочности, потери устойчивости, разрушения при ударе, анализа вибрации, переноса тепла, динамики механизма и многое другое. Инженерный анализ помогает оценить правильность выбора конструкторского решения, при необходимости улучшить его, а также сократить затраты на опытные образцы и увеличить эффективность использования изделия.

ГИПК СУ ПЖЦ –
Глобальный инженерный программный комплекс системы управления полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем. ГИПК СУ ПЖЦ создаётся в рамках федерального ИТ-проекта в интересах ОПК и базовых отраслей промышленности. Работу над проектом ведет Федеральный Консорциум ГК «Ростех», Республика Татарстан, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИЦ «Композиты России», КНИТУ-КАИ и более 30 ведущих организаций-разработчиков и организаций-потребителей инженерного программного обеспечения.

Межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России» –
ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

МГТУ им. Н.Э. Баумана –
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров.

Возврат к списку