+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Предпринимателям Иркутской области рассказали о региональном инжиниринге

Предпринимателям Иркутской области рассказали о региональном инжиниринге

11.08.2016
Предпринимателям Иркутской области рассказали о региональном инжиниринге
5 августа в Иркутске прошла межрегиональная конференция «Инжиниринг и трансфер технологий для малого и среднего предпринимательства», на которой обсудили механизмы государственной поддержки производственных предприятий. Организовал конференцию Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области.

В работе конференции приняли участие предприниматели Иркутской области, представители региональных органов власти, эксперты Фонда содействия инновациям и Некоммерческого партнерства «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций».

На конференции подвели итоги работы регионального центра инжиниринга за 2015—2016 гг., презентовали реализованные проекты, обсудили потенциал и актуальные возможности развития производственных предприятий Иркутской области. В Иркутской области центр инжиниринга начал работу в 2015 году.

Трофим Чернов — руководитель регионального центра инжиниринга Иркутской области — о работе центра.

В странах, производящих высокотехнологичные товары, существует мощная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Любую инновационную идею подхватывают государственные и коммерческие организации и доводят до измеримого результата. В Иркутской области при поддержке Министерства экономического развития идет строительство такой инфраструктуры и начинают появляться первые успехи.

Предпринимателям — производственникам помогает развиваться региональный центр инжиниринга (РЦИ), созданный на базе Фонда поддержки предпринимательства. Цель региональных центров инжиниринга, которых в России уже 41, — создание нового и развитие существующего производства, техническое перевооружение, модернизация оборудования, внедрение новых технологий, создание нового или совершенствование существующего продукта.

На конференции руководитель РЦИ Иркутской области Трофим Чернов показал примеры работы центра. В центре предприниматели получают консалтинговые и инжиниринговые услуги: эксперты анализируют потенциал предприятия, проводят аудиты, помогают выявить проблемы, которые мешают дальнейшему развитию.

На это у предприятия часто не хватает ресурсов, потому что большая часть времени, усилий и денег уходит на решение текущих проблем и задач производства. Производственные предприятия, которые смогли устоять в череде кризисов, считаются самой экономически здоровой частью общества. К числу руководителей таких компаний относится предприятие «Алит-тм», которое производит газобетон.

Мировые производители технологического оборудования рассчитывают на гигантские по сибирским меркам объемы производства.

Иркутский предприниматель собственными силами собрал завод для небольшого объема выпуска продукции, который способен удовлетворять потребности небольшого города. Сейчас предприниматель выпускает газобетон, в дальнейшем планирует повысить класс продукции — выпускать армированный газобетон. Для этого он разработал специальную технологию, аналогов которой в мире нет. Регионы России в такой технологии нуждаются, и предприниматель хочет тиражировать свой опыт в разные города страны. То есть сделать завод, который будет выпускать заводы. А для этого нужны средства.

Чтобы получить финансирование, нужно «упаковать» проект, чтобы он стал понятен финансовым институтам, заинтересованным в эффективном вложении денег. Для этого субподрядчик регионального центра инжиниринга Иркутской области оценил индекс технологической готовности и разработал план модернизации, с которыми можно прийти в банк или обратиться за субсидией.

Задача регионального центра инжиниринга — помочь предприятию вырасти из малого в крупное. Для этого предприятию, которое самостоятельно развивается без помощи извне, требуется 10–20 лет. При государственной поддержке и венчурных вложениях этот срок уменьшается в четыре раза. Наша задача — подготовить предприятия к финансированию. Они уже всем все доказали — многие по 25 лет на рынке, прошли все кризисы, что умеют жить и работать, и уж кого как не их поддерживать.

Еще один проект — ПКФ «СибПолимер». Компании требовался ремонт пресс-формы, используемой при производстве пластиковых изделий. За год поиска поставщика таких услуг в России не нашлось. Очевидный выход — приобретать новые пресс-формы, но на это требуется не менее 200–300 млн. рублей. Такую нагрузку компания просто не выдержала бы, и речь шла о закрытии производства. Однако выход нашелся. Совместно с ИРНИТУ на выделенные Министерством экономического развития средства предприниматель создал технологию по ремонту пресс-форм. Сейчас для выполнения работ создан центр, закупается оборудование. Если проект запустится успешно, то предприятие сможет принимать для ремонта пресс-формы не только из Иркутска, но и со всей страны. Этот проект по праву считается технологическим прорывом. Предприятие при помощи РЦИ решило сложнейшую инженерно-техническую задачу и создало новые рабочие места.

В конференции приняла участие Наталья Кириллова, председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия». Доклад Натальи Кирилловой был посвящен теме «Механизм и опыт региональных центров инжиниринга для развития производственных предприятий». «Центры инжиниринга — опора для федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В 2013 году первые региональные инжиниринговые центры разработали более 70 инвестиционных проектов предприятий на общую сумму более 2 млрд рублей. Ожидается, что ежегодно РЦИ будут разрабатывать не менее 150 инвестиционных проектов на общую сумму более 7 млрд рублей», — отметила председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия.

Татьяна Вьюгина, исполнительный директор НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций», рассказала о региональных тенденциях в области замещения импорта. По словам Татьяны Вьюгиной, общий объем импорта в Иркутскую область в 2015 году снизился на 14% и составил 1,3 млрд долларов. Наибольший объем импорта в регион (86%) в прошлом году пришелся на органические химические соединения, минеральное топливо, электрические машины, котлы, оборудование и запчасти для них, механические устройства.

Павел Деревянко, директор по развитию НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций», представил проекты региональных центров инжиниринга, получивших награду на III-ей конференции по инжинирингу.


Марк  Зельтерман

Региональный центр инжиниринга Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области»:

Иркутск, ул. Рабочая, д. 2а, офис 420 (Бизнес Центр ПРЕМЬЕР)
Часы работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Телефон: 8 (3952) 43-64-71
E-mail: info@rci38.ru
Сайт: http://rci38.ru/





Возврат к списку