+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Новую технологию извлечения редкоземельных металлов из золошлаков предлагают Композиты России

Новую технологию извлечения редкоземельных металлов из золошлаков предлагают Композиты России

15.12.2015
Новую технологию извлечения редкоземельных металлов из золошлаков предлагают Композиты России
14 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел совещание по перспективам реализации подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», в рамках которой МИЦ «Композиты России» занимается разработкой проекта технологий извлечения из зольно-шлаковых отвалов редких металлов, таких как скандий, иттрий и лантан.

Новая технология позволит извлекать до 80 % всего скандия, содержащегося в угольной золе, показатели по извлечению лантана и иттрия будут на уровне 40-60%. Такого извлечения можно будет добиться благодаря внедрению нестандартных решений для повышения эффективности разработок, предложенных специалистами МИЦ. Одно из них - использование консорциума микроорганизмов, существующих при температуре окружающей среды, который позволяет более полно извлекать РЗМ из угольной золы после ее кислотной обработки.

Подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» является частью государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной в 2014 году.

Межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России» - ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине. 

МГТУ им. Н.Э. Баумана
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Возврат к списку