+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Наталья Куленок: «Мы помогаем предприятиям развиваться и развивать родной регион»

Наталья Куленок: «Мы помогаем предприятиям развиваться и развивать родной регион»

14.02.2015

14.02.2015г.


Руководитель Центра Инжиниринга Волгоградской области (ЦИВО) Наталья Куленок рассказала в интервью порталу EnginRussia.Ru об успехах работы центра инжиниринга за первый год, целях его создания и актуальных проблемах МСП Волгоградской области.

EnginRussia.Ru:  Для чего создавался центр инжиниринга в Волгограде, каковы были задачи?

Наталья Куленок:  Центр инжиниринга Волгоградской области создан в 2013 году и является структурным подразделением Государственного автономного учреждения Волгоградской области «Волгоградский областной бизнес-инкубатор». Центр оказывает поддержку малому и среднему предпринимательству в области промышленного инжиниринга и сельскохозяйственного производства. Потребителями наших услуг являются субъекты малого и среднего предпринимательства, производящие продукцию. Основной задачей Центра инжиниринга является содействие в разработке (проектировании) технологических и технических процессов и обеспечение решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у предприятий в процессе модернизации, технического перевооружения и создания новых производств и видов продукции.

           Фасад Бизнес-инкубатора Волгоградской области

EnginRussia.Ru:  С какими проблемами центр инжиниринга столкнулся в первые месяцы работы?

Наталья Куленок:  Недостаточная информированность предпринимателей о работе центра инжиниринга, недоверие предпринимателей приводили к тому, что сотрудники центра первое время работали как call-center. Путем телефонных обзвонов предприятий, рассылки и обработки предварительных анкет с перечнем предлагаемых услуг, разъясняя каждому предпринимателю задачи и направления деятельности центра, постепенно формировалась база предприятий и инжиниринговых компаний, готовых принять участие в программе центра инжиниринга. На сегодняшний день данная проблема исчерпана, предприниматели после первого обращения в Центр инжиниринга становятся постоянными потребителями наших услуг.

EnginRussia.Ru:  Основные направления деятельности РЦИ, его специализация?

Наталья Куленок:  Основным направлением деятельности Центра инжиниринга является повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области к освоению новых видов продукции, внедрению инноваций и повышение их конкурентоспособности. Центр инжиниринга оказывает такие услуги как экспресс-оценка индекса технологической готовности, отражающий уровень готовности предприятия к инновационной деятельности и подготовленности к внедрению и развитию инновационных технологий и модернизации производства. Центр инжиниринга проводит различные аудиты, в. т.ч. экологический, энергетический, финансовый, управленческий. Разрабатываются проекты по развитию предприятия, проводятся маркетинговые исследования, разрабатываются стандарты и методики проектного управления предприятия. В целях предоставления консультационной и экспертной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области в сфере технологического и проектного инжиниринга сотрудники Центра инжиниринга самостоятельно, на регулярной основе, проводят бесплатные консультации по темам: эффективная организация рабочих мест; повышение эффективности работы оборудования; разработка программы непрерывного улучшения на предприятии; подготовка и составление технико-экономического обоснования; консультации по разработке технических заданий. Предприятиям оказывается помощь по предоставлению информации по сырьевым рынкам.

Мероприятие "Основы и основные этапы разработки программ модернизации производства"

EnginRussia.Ru:  По Вашей оценке, насколько услуги РЦИ востребованы в регионе?

Наталья Куленок:  Услуги, оказываемые Центром инжиниринга малым и средним предприятиям, можно смело сказать, жизненно необходимы и являются для производственных предприятий рычагом, который помогает им выйти на новый уровень развития.


Мероприятие "Основы и основные этапы разработки программ модернизации производства"

EnginRussia.Ru: С какими проблемами предприниматели Волгоградской области приходят в РЦИ?

Наталья Куленок: Предприниматель не всегда самостоятельно может увидеть свои потери, позволить себе пройти обучение, у многих малых предприятий отсутствует стратегия развития, это приводит к тому, что субъект МСП не может расставить правильно свои приоритеты. Оказываемые РЦИ услуги ведут к повышению производительности предприятия, расширению ассортимента выпускаемой продукции, созданию дополнительных рабочих мест, повышению квалификации кадров, продвижению продукции на рынок, снижению различных потерь в производстве. Подготовка планов модернизации производства; приведение системы управления производством в соответствие с требованиями международных стандартов; разработка методик проектного управления – по всем этим актуальным направлениям предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить необходимую помощь, чтобы успешно развиваться и развивать родной регион.

Мероприятие "Основы и основные этапы разработки программ модернизации производства"

EnginRussia.Ru: Чего удалось достичь инжиниринговому центру за первый год работы?

Наталья Куленок: За 2014 год субъектам малого и среднего предпринимательства оказано более 50 услуг различного направления. На постоянной основе проводятся обучающие семинары, тренинги, мастер-классы для субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках семинаров проводятся тематические экскурсии на модернизированные предприятия региона.
 
EnginRussia.Ru: Наталья, благодарим Вас за беседу!


Возврат к списку