+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » На Северном Кавказе (Республика Дагестан) начал работу первый региональный центр инжиниринга

На Северном Кавказе (Республика Дагестан) начал работу первый региональный центр инжиниринга

11.11.2015
10 октября в Махачкале (Республика Дагестан) прошла установочная стратегическая сессия, посвященная развитию регионального центра инжиниринга (РЦИ). Республика Дагестан выиграла в этом году конкурс Министерства экономического развития РФ по созданию РЦИ, который проходит ежегодно с 2013 г. В настоящий момент региональные центры инжиниринга по программе министерства действуют более чем в 20 субъектах федерации.

Основными целями деятельности РЦИ является помощь предприятиям при создании и развитии нового производства, техническом перевооружении текущего производства, внедрении новых технологий, создании нового или модификация выпускаемого продукта. Для реализации этих целей РЦИ создает базу производственных предприятий МСП и инжиниринговых компаний региона, проводит аудит производств для отбора предприятий МСП, готовых к инвестициям, далее проводит инициацию разработки программы развития (модернизации, расширения), подбор технологий, ТЭО инвестиций и содействует в привлечении финансирования для реализации проекта через взаимодействие с программами поддержки МСП.



Открывая стратсессию, Ризван Курбаналиев, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД, курирующий вопросы развития МСП, подчеркнул, что перед Минпромторгинвестом стоит задача создания комфортных условий для ведения деятельности субъектам малого и среднего предпринимательства: «Министерство и республика возлагают большие надежды на данный инструмент и благодарны МЭР РФ – Наталье Ларионовой и федеральным экспертам – за всестороннюю поддержку в запуске РЦИ в Республике Дагестан».



Наталья Кириллова
, председатель Комитета по инжинирингу общественной организации «Деловая Россия» и эксперт МЭР РФ по созданию и развитию РЦИ, рассказала о накопленном опыте развития производственных предприятий при поддержке РЦИ. Она продемонстрированы положительный опыт совместной работы региональных центров и субъектов предпринимательства в других регионах страны. Наталья Кириллова добавила, что успех мероприятия зависит от активности самих предприятий: «Заявка республики была поддержана на конкурсе экспертами МЭР РФ в том числе потому, что во время посещения Дагестана весной 2015 года мы встретились с большим числом предпринимателей и увидели их высокую активность и заинтересованность в данном механизме поддержки».

«Основной задачей центра станет оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в реализации их проектов – от идеи до прототипа, а также помощь в финансово-экономическом обосновании и позиционировании товара на рынке. Инжиниринговый центр также позволит оказать предпринимателям содействие по улучшению показателей производства, сокращению затрат и повышению производительности на производстве», – подчеркнула эксперт МЭР РФ. По ее словам, многие предприниматели не готовы платить за консалтинг, они экономят на этом и рискуют. «Поэтому и создаются такие центры, в которых первая консультация бесплатна, а последующие от 50 до 90% финансируются за счет государства», – заметила Наталья Кириллова.



Сейчас РЦИ должен провести отбор предприятий МСП на проведение производственных аудитов и оказание консалтинговых услуг, выявить проблемы и определить потенциальные «точки роста» предприятий: «Нужно найти возможности развития, диверсификации, повышения рентабельности и создания максимальных цепочек добавленной стоимости производства, чтобы из региона вывозилось не сырье, а готовые продукты. Через год мы надеемся увидеть конкретные реализованные проекты. Федеральные эксперты будут оказывать всестороннюю поддержку развитию РЦИ в Дагестане, особенно в первый год становления», – добавила Наталья Лимовна.

Загиди Махмудов, директор РЦИ, представил молодую динамичную команду РЦИ и призвал предпринимателей приходить с любыми вопросами по развитию их предприятий в здание бизнес-инкубатора, где сегодня располагается офис РЦИ.

О необходимости развития сельхозпереработки в регионе говорил в своем выступлении Павел Деревянко, директор по развитию НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций. «Уже есть интересные идеи и технологии, которые могут увеличить цепочку переработки и получение дополнительной прибыли предприятий, работающих в АПК. Важно вести постоянный диалог. Предприятия должны прийти в РЦИ и рассказать о своих идеях и возможных проблемах, которые препятствуют реализации новых проектов развития», – обратился Павел к участникам встречи.
 
Мероприятие закончилась чаепитием, в ходе которого у предпринимателей была возможность задать вопросы экспертам и представителям РЦИ в неформальной обстановке.

Справка

По программе Министерства экономического развития РФ в 2013 г. было создано 19 региональных центров инжиниринга, в 2014 общее количество РЦИ увеличилось до 27, в 2015 г. число РЦИ составило 34.

НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» объединяет более 100 российских и зарубежных отраслевых экспертов в области инжиниринга и развития производства. На сегодняшний день оказана поддержка свыше 350 организаций (центры инжиниринга, производственные предприятия, инжиниринговые компании).

Источник: www.EnginRussia.Ru


Возврат к списку