+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Кооперация РЦИ и ЦКР. В Москве прошел семинар для специалистов центров кластерного развития и управляющих компаний кластеров

Кооперация РЦИ и ЦКР. В Москве прошел семинар для специалистов центров кластерного развития и управляющих компаний кластеров

20.11.2015
 Кооперация РЦИ и ЦКР. В Москве прошел семинар для специалистов центров кластерного развития и управляющих компаний кластеров
С 19 по 20 ноября в Москве проходит семинар по повышению квалификации специалистов Центров кластерного развития и Управляющих компаний кластеров в рамках действующих программ поддержки МСП.

Место проведения: г. Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр. 1.

Организаторами семинара выступили Автономная некоммерческая организация «Центр общественных процедур «Новая индустриализация», Министерство экономического развития Российской Федерации, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Как отметила Елена Никонова, заместитель исполнительного директора НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», на семинаре, в первый день работы, был поставлен вопрос о возможности и необходимости взаимодействия центров кластерного развития (ЦКР) и региональных центров инжиниринга (РЦИ), так как резиденты кластера так же, как и другие МСП могут обращаться за поддержкой по инжиниринговым услугам в РЦИ своего региона. Также был отмечен интерес к инновационным проектам, в том числе к технологиям переработки промышленных отходов, которые можно тиражировать через кластерные структуры в регионах. В этой связи с большим интересом был воспринят доклад  Александра Федотова по инновационной разработке в области переработки и вторичного использования сырья с использованием процесса брикетирования.



Группа экспертов НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» поделилась со слушателями семинаров своим опытом и практическими рекомендациями.

Елена Никонова, эксперт отраслевого отделения «Инжиниринг», заместитель исполнительного директора НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», рассказала о развитии малых и средних производственных предприятий через региональные центры инжиниринга (РЦИ), а также о базовых инструментах по повышению технологического готовности предприятий МСП к развитию и модернизации. Был освещен опыт успешных региональных проектов за последние два года работы РЦИ.

Александр Федотов, эксперт отраслевого отделения «Инжиниринг», руководитель проекта ЗАО «ЛАНОТЕК-Инжиниринг», презентовал инновационную разработку в области переработки и вторичного использования отходов с использованием процесса брикетирования и механоактивации. Презентация системы брикетирования и механоактивации

Модели поддержки агробиотехнологических проектов на примере Республики Татарстан представил Роман Титов, эксперт по агробиотехнологиям НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций».

Надежда Кузнецова, эксперт по молочному животноводству НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», поделилась опытом успешных практик в сфере АПК. Ее доклад был посвящен теме «Инжиниринг как катализатор развития предприятий АПК».

В первый день семинара были проведены четыре тематические секции:
  • Государственная политика в области поддержки территориальных кластеров;
  • Как избежать типичных ошибок при создании кластеров и сопровождении их деятельности?;
  • Маркетинг и сбыт продукции кластеров. Лучшие практики. Возможности развития;
  • Внедрение новых технологий и инжиниринг. Лучшие практики. Возможности развития.
Во второй день, 20 ноября, программа семинара включала три темы:
  • Кредитование. Основные модели финансирования производственных проектов малого и среднего бизнеса в рамках кластера.
  • Примеры государственной поддержки.
  • Кадры.
Полная программа семинара

Справка

НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» объединяет более 100 российских и зарубежных отраслевых экспертов в области инжиниринга и развития производства. На сегодняшний день оказана поддержка свыше 350 организаций (центры инжиниринга, производственные предприятия, инжиниринговые компании).


Источник: www.EnginRussia.Ru


Возврат к списку