+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Композиты России разрабатывают трубы для нефтепроводов

Композиты России разрабатывают трубы для нефтепроводов

25.05.2016
Композиты России разрабатывают трубы для нефтепроводов
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» работает над технологией изготовления композитных труб для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и добычи углеводородов в сложных природных условиях.

Нефтедобывающие компании регулярно сталкиваются с проблемой коррозионного износа труб из стали. Основным материалом для изготовления композитных труб по новой технологии станет стеклопластик, который устойчив к коррозии и имеет гораздо больший срок службы, чем традиционные материалы. Процесс монтажа композитных труб значительно проще (в том числе, за счет снижения веса конструкций), а эксплуатация – дешевле.

Кроме этого, низкая теплопроводность стеклопластика будет препятствовать потере тепла в процессе транспортировки и сократит потребность в дополнительной теплоизоляции труб, а низкое гидравлическое сопротивление увеличит пропускную способность трубопроводов и эксплуатационных колонн за счет более высоких скоростей потока, а также позволит использовать трубы относительно меньшего диаметра.

В скором будущем трубы из композиционных материалов смогут стать основой для импортозамещения дорогостоящих стальных аналогов.

Возврат к списку