+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Дмитрий Михайлов: «В инжиниринговый центр приходят люди со своими проектами и получают поддержку»

Дмитрий Михайлов: «В инжиниринговый центр приходят люди со своими проектами и получают поддержку»

01.10.2015
Дмитрий Михайлов: «В инжиниринговый центр приходят люди со своими проектами и получают поддержку»
На вопросы EnginRussia.Ru отвечает руководитель инжинирингового центра Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ к.т.н. Дмитрий Михайлов.

ER: Дмитрий, что представляет собой ВУЗовский центр инжиниринга?

Дмитрий Михайлов: Инжиниринговые центры при вузе начали образовываться в рамках программы Минпромторга и Минобрнауки России для реализации мер поддержки развития инжиниринга и промышленного дизайна в нашей стране.

Так как университеты всегда имели большой пул разработок и научных исследований, которые могут при нужной доработке, лечь в основу инновационных продуктов, программа была направлена в первую очередь на вузы.

Инжиниринговый центр (далее – ИЦ) по сути и занимается этой «доработкой»: дизайном, прототипированием, исследованиями, маркетинговым сопровождением, технической и экономической экспертизой и так далее. Конечно, в каждом проекте уровень такого сопровождения разный и без «креативной мысли» не обойтись: где-то технология готова к выходу на рынок и необходима организация промышленного производства, поиск индустриального партнера, а где-то на руках только идея и нужно разработать все «с нуля» или вообще понять, будет ли продукт востребован. Всем этим мы занимаемся.

Мы – это команда разработчиков и экспертов в разных прикладных областях. В плане кадров организация таких центров при вузах тоже выигрывает, ведь университет – это молодые ученые, аспиранты, студенты старших курсов и, конечно, профессура. Подбор большей части сотрудников много времени не займет.

На своем примере можем опровергнуть миф о том, что молодежь не остается в вузе. Средний возраст наших сотрудников 25 лет. Главное - это дать возможности и условия работы, не хуже, чем в компаниях - лидерах рынка, и нужную мотивацию. При поддержке руководства МИФИ мы построили прямо в МИФИ опытный завод (не у всех R&D-центров Европы «под боком» есть производство), отремонтировали лаборатории в стиле google-офиса, пользуемся самой современной техникой. Наши сотрудники всегда рады поделиться опытом с молодежью, читают лекции, ведут курсы. Мы даже школьников учим электронике.

Получается, что инжиниринговые центры решают и проблему утечки кадров.

ER: Как организована работа инжинирингового центра?

Дмитрий Михайлов: Если говорить совсем в общих чертах, то в ИЦ приходят люди со своими проектами и получают нужную поддержку, прежде всего не финансовую, а технологическую. Для развития проектов в ИЦ создана инфраструктура, которая состоит из профильных подразделений: отдел программных разработок, аппаратных разработок, прототипирования и дизайна и других. При необходимости, мы сами подбираем узкопрофильных специалистов, если их нет в нашей команде. Тут помогают контакты с другими лабораториями и университетами.

Но помимо «входящих» проектов, сотрудники ИЦ работают с крупными заказчиками (государственными и частными компаниями), а также реализуют свои собственные идеи разработок.

Сам производственный процесс построен по методикам, которые апробированы в российских и зарубежных компаниях. Мы много ездим по миру, поэтому что-то удалось «подсмотреть» и взять на заметку в MIT, Google, Facebook, Twente, Intel и  других лабораториях.

ER: Какие услуги оказывает центр, если оказывает, и кому? География деятельности центра?

Дмитрий Михайлов: Ключевой специализацией центра является разработка аппаратно-программных комплексов (АПК) широкого применения. Мы делаем и медицинские устройства, и беспилотники, и средства защиты информации, и «умные» видео-носители.

Разработка АПК – это очень широкая сфера деятельности. За 5 лет работы мы «обросли» и отточили сопряженные с ней компетенции: разработка мобильных приложений, серверная разработка, компьютерное моделирование, прототипирование и промышленный дизайн, бизнес-планирование и другое.

Эти услуги используются не только для собственных проектов, но и востребованы сторонними заказчиками, среди таких пользователей услуг ИЦ: Росатом, РЖД, АФК «Система», Трансаэро, Orsis и другие компании.

Для многих контактный аутсорсинг заменяет создание целого отдела. Например, вместо того, чтобы создавать отдел для разработки и поддержки мобильного приложения, Трансаэро воспользовалось услугами инжинирингового центра. Мы «под ключ» сделали сервис бронирования билетов, регистрации пассажиров и багажа.

Большинство разработок ИЦ уникальны и не имеют аналогов в мире, поэтому интерес к нашим проектам и услугам начал расти и за рубежом. Международная активность Минпромторга направлена на поддержку таких международных связей. Сейчас представители ИЦ работают в Китае, Сингапуре, Персидском заливе, Турции, Европе, США и других странах.

В этих странах интерес к российским решениям остается высоким, но, конечно, он специфический. Просто так выйти на рынок с российской разработкой не получится. Здесь мы выработали свои уникальные стратегии, которыми сейчас делимся с новыми проектными командами.

Например, один из наших проектов - эндоскопическая капсула «Ландыш». Для ее производства совместно с «Росатомом» сейчас строится завод на Урале. И решение может экспортироваться в любой конец мира. Но работая с зарубежными партнерами, мы поняли, что куда интереснее обеим сторонам продавать не готовое решение, а завод. То есть локализовать производство. Производство любого продукта мы отрабатываем на опытном заводе, партнеры приезжают и, видя весь процесс, понимают, что его можно масштабировать.

Это особенно интересно странам, в которых уровень технологического развития пока низкий. Производство - это новые рабочие места, высокотехнологичные компании и кадры.

ER: С кем сотрудничает центр?

Дмитрий Михайлов: Помимо наших прямых заказчиков, ИЦ развивает научное сотрудничество с российскими и международными исследовательскими центра и институтами. Сейчас, например, готовится ряд испытаний наших устройств на МКС совместно с ФМБА России, чтобы потом использовать созданные в ИЦ отечественные разработки в космосе.

ER: Над какими проектами сейчас работаете?

Дмитрий Михайлов: Сейчас мы ведем ряд проектов с российскими ИТ-компаниями: YotaDevices, InfoWatch. Наши решения по информационной безопасности интегрируются в продукты этих компаний и будут продвигаться под их брендом, через сеть филиалов по миру.

В какой-то момент, мы пришли к пониманию, что ключевая цель ИЦ - исследования и разработка, а не маркетинг и продажи. И выработали стратегию выхода на рынок с известными брендами (ее еще называют White Label). Она действительно оптимальна для Инжинирингового центра и стратегически, и экономически.

В формате White Label мы сейчас начинаем работу по другим проектам. И что самое интересное, нашли для них зарубежных партнеров с мировыми именами, которые выведут их на рынок.

ER: Ваш любимый проект?

Дмитрий Михайлов: Мы изначально тщательно отбираем проекты. Изучаем их перспективность, планируем развитие так, чтобы всегда было интересно этим заниматься и расти вместе с ними.

ER: С какими сложностями сталкивается центр?

Дмитрий Михайлов: Все возникающие сложности мы решаем в рабочем режиме. Многие сейчас жалуются на санкции, на наш взгляд они наоборот стимулируют российские разработки и даже помогают искать новые рынки. Главное, не сидеть на месте.

ER: О капсуле «Ландыш» несколько слов… Что это? Для чего? В чем уникальность разработки?

Дмитрий Михайлов: Эндоскопический капсульный комплекс «Ландыш» представляет собой небольшую пилюлю, он оснащен небольшой видео-камерой, светодиодной подсветкой, приемником-передатчиком и батарейкой. Камера позволяет практически безболезненно проводить исследования желудочно-кишечного тракта, в отличие от стандартного эндоскопа. Капсула позволяет заменить длинные шланги-эндоскопы, используемые сейчас в медицине: достаточно проглотить ее, и за несколько часов капсула проходить весь желудочно-кишечный тракт параллельно делая снимки. В режиме он-лайн данные передаются на небольшое считывающее устройство, которое крепится на пациента. С него, в свою очередь, записи передаются на компьютер врача. С помощью полученных данных медики могут поставить предварительный диагноз, который они будут потом подтверждать. Капсула одноразовая, выходит естественным путем, искать ее потом не нужно.

Российская капсула опережает разработки конкурентов как по техническим, так и по экономическим параметрам. Преимущество достигнуто во многом благодаря собственному программному обеспечению, которое в полуавтоматическом режиме распознает заболевания.

Одно из преимуществ российской капсулы – это тесная работа при ее создании с коллективами врачей-гастроэнтерологов 85-й и 31-й клинических больниц г. Москвы. Капсула делалась с учетом их профессиональных исследований и рекомендаций. Уже не секрет, что капсула названа в честь одного из медицинских экспертов проекта - Ландыш Губайдулиной. Не стоит забывать и о том, что российская капсула на порядок дешевле иностранных аналогов.

Сейчас комплекс «Ландыш» находятся на последней стадии сертификации, после чего будут серийно производится на комбинате «Электрохимприбор» в Лесном, входящим в  госкорпорацию «Росатом». Разработки Инжинирингового центра вызывают большой интерес госкорпораций и крупных отраслевых компаний: это прорывные технологии, новые заказы и рабочие места.

ER: Дмитрий, спасибо за беседу.

Возврат к списку