+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Центры инжиниринга: что нового? » Более 100 предприятий Алтайского края получили поддержку регионального центра инжиниринга

Более 100 предприятий Алтайского края получили поддержку регионального центра инжиниринга

04.12.2015
Более 100 предприятий Алтайского края получили поддержку регионального центра инжиниринга
В Барнауле в Алтайском государственном университете прошла отчетная стратегическая сессия регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий. В работе сессии приняли участие представители предприятий малого и среднего бизнеса, ижиниринговых и консалтинговых компаний, органов исполнительной власти. Модератором мероприятия выступили председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» Наталья Кириллова и директор Алтайского центра кластерного развития Александр Кондыков.

Проекты по созданию региональных центров инижиниринга реализуются при поддержке Минэкономразвития России с 2013 года. Деятельность этих структур направлена на оказание содействия предприятиям в повышении их технологической готовности к освоению новых видов продукции, внедрению инноваций.

Как отметил заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Александр Жидких, в Алтайском крае высокотехнологичные и наукоемкие отрасли формируют около 20% валового регионального продукта. Вместе с тем предприятия сталкиваются с рядом трудностей, преодолеть которые без помощи институтов развития и объектов обеспечивающей инфраструктуры, одним из которых является РЦИ, достаточно сложно.

За прошедший год в региональном центре инжиниринга оказали различные виды услуг более чем 100 субъектам предпринимательства, начиная от индивидуальных консультаций, образовательных мероприятий и заканчивая продвижением новой продукции и разработкой программ модернизации. Так как РЦИ специализируется в сфере биотехнологий, в этом году по заказу сельскохозяйственных предприятий начались испытания новейших пробиотических продуктов и кормовых добавок. Кроме того, РЦИ поддерживает деятельность консалтинговых и инжиниринговых компаний, помогая тем самым формированию рынка этих услуг в Алтайском крае.

Участники стратегической сессии обсудили результаты деятельности РЦИ и перспективы развития рынка инжиниринга, инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, а также проблемы, которые препятствуют модернизации и внедрению инновационных технологий. На многие вопросы участники смогли получить квалифицированные ответы эксперта международного уровня в сфере инжиниринга Натальи Кирилловой.

В рамках стратегической сессии прошли два круглых стола: «Инжиниринг и банки: точки соприкосновения» и «Кадровый потенциал в сфере биотехнологий: проблемы, тенденции. Перспективы развития», которые позволили всем заинтересованным сторонам озвучить актуальные проблемы развития, в том числе доступ к долгосрочным финансово-кредитным ресурсам, подготовку специалистов для отрасли и ряд других.

Справка

Региональный центр инжиниринга создан в 2014 году как структурное подразделение Алтайского центра кластерного развития. Его деятельность носит межотраслевой характер и ориентирована на оказание широкого спектра услуг. Центр инжиниринга предлагает бизнесу все виды аудитов (технологический, энергетический, экологический, финансовый и управленческий), разработку программ модернизации (технического перевооружения), инвестиционный и антикризисный консалтинг, маркетинговые, образовательные и патентные услуги.

Возврат к списку