+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Мнение » Рустам Рамазанов: искусственно выращивать инновации без спроса на них – утопия...

Рустам Рамазанов: искусственно выращивать инновации без спроса на них – утопия...

Комментарий Рустама Рамазанова к статье СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКОЕМКИХ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ

Статья Америку не открывает. Причина проблемы в том, что потребителем инноваций и высоких технологий являются производственные предприятия с целью повышения конкурентоспособности. В РФ таких предприятий  существенно меньше, чем в США или Китае.

Процесс развития инноваций и технологий в Китае связан с переносом туда производств.

Искусственно выращивать инновации без спроса на них – утопия. Поэтому Сколково не работает, а скорее имиджевый проект.

У нас по-хорошему потребителем инноваций является в основном оборонка. Немного сырьевики. Но сырьевые компании инновации не потребляют в таком количестве, как предприятия, ориентированные на потребительский рынок. А их у нас практически нет, отсюда и наша карликовость в технологиях и инновациях.

В общем, экономика это целый организм, система. Выращивать отдельно высокотехнологические МСП в отсутствии внятной стратегии развития экономики в целом – это прокачка указательного пальца правой ноги на разлагающемся теле. Надеюсь, это понимают там наверху.

Что делать?

Я бы определил сначала в РФ ключевые отрасли, потребляющие инновации, по которым есть внятный план развития, и реализовывал бы программу поддержку МСП, связанных с ключевыми отраслями. Иначе просто деньги потеряем.





Возврат к списку