Каталог инжиниринговых компаний — это открытый список из 243 компаний. Любое предприятие может рассказать о себе, заполнив анкету.
Павел Деревянко: «Торговые дома – это живой механизм, ориентированный на бизнес»

Деревянко Павел
Компания: Международный Центр Инжиниринга и Инноваций
Должность: Исполнительный директор
Хотел бы поделиться некоторыми тезисами, которые подчеркнул для себя на заседании генсовета «Деловой России» при участии Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
Мероприятие было интересным с точки зрения возможности услышать из первых уст оценку экономической ситуации в стране и прогнозы. Конечно, министр не мог сказать, что все плохо, но интересные данные все же были.
Естественно, были поддержаны тренды о встраивании малого бизнеса в цепочки поставщиков крупного бизнеса (формируется реестр поставщиков товаров и услуг для госкорпораций из числа МСП - прим. EnginRussia.Ru), однако, мне показалось, что тренд имортозамещения практически не был затронут, видимо, он трансформировался в тренд экспортной ориентированности, так как о ней как раз говорилось немало.
В поддержку темы экспорта рассказали о создании нового формата развития экспорта – торговых домах. Например, рассказывали о работе российского торгового дома в Таиланде. Министр поддерживает этот механизм и расширение его сети. На мой взгляд, это, действительно живой механизм, ориентированный на бизнес.
Немного статистики и тезисы, которые Павел Деревянко записал за министром.
Начал Алексей Улюкаев со слов о часто упоминаемой позиции Ленина «об ответственности политических деятелей перед рабочим классом, ведь рабочий – это тот, кто создает новую стоимость, и, на самом деле, развитие и процветание нации – это возможность создавать новую стоимость». Министр отметил, что в последние годы мы не преуспели в этом.
- За 2015-2016 годы мы получили 53%-й рост экономики. Это лучший результат за последние годы.
- Отмечается рост депозитов в банках.
- Цены активов – лучшие в мире: начиная с цены труда (в России она не выше, чем в Китае) заканчивая ценой наших крупнейших предприятий по EBITDA.
- Очевидно, что нужно инвестировать, но люди не инвестируют, что говорит о высоких внеэкономические рисках (фискальные и т.д.). Выше чем в странах СССР и СНГ. Налоговая нагрузка также выше.
- К ноябрю 2016 года будет выпущен первый вариант стратегии экономико-социального развития. Первый стратегический документ в новых экономических условиях.
- Действующая экономическая и стратегическая модель приказала долго жить, новая только в стадии формирования, которая будет основана на поощрении инвестиций и неповышение издержек в производстве. Девять месяцев экономика находится в состоянии ожидания толчка к росту и подъему.
- 7,4% инфляция – лучший результат за последние годы, при этом рынок ориентируется на инфляцию 7%.
- В госкомпаниях принято решение провести аудит издержек. Опыт с РЖД показал высокую экономическую эффективность данной процедуры.