+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Мнение » Павел Деревянко: «Торговые дома – это живой механизм, ориентированный на бизнес»

Павел Деревянко: «Торговые дома – это живой механизм, ориентированный на бизнес»

06.04.2016

Деревянко Павел

Компания: Международный Центр Инжиниринга и Инноваций

Должность: Исполнительный директор

Хотел бы поделиться некоторыми тезисами, которые подчеркнул для себя на заседании генсовета «Деловой России» при участии Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Мероприятие было интересным с точки зрения возможности услышать из первых уст оценку экономической ситуации в стране и прогнозы. Конечно, министр не мог сказать, что все плохо, но интересные данные все же были.

Естественно, были поддержаны тренды о встраивании малого бизнеса в цепочки поставщиков крупного бизнеса (формируется реестр поставщиков товаров и услуг для госкорпораций из числа МСП - прим. EnginRussia.Ru), однако, мне показалось, что тренд имортозамещения практически не был затронут, видимо, он трансформировался в тренд экспортной ориентированности, так как о ней как раз говорилось немало.

В поддержку темы экспорта рассказали о создании нового формата развития экспорта – торговых домах. Например, рассказывали о работе российского торгового дома в Таиланде. Министр поддерживает этот механизм и расширение его сети. На мой взгляд, это, действительно живой механизм, ориентированный на бизнес.

Немного статистики и тезисы, которые Павел Деревянко записал за министром.

Начал Алексей Улюкаев со слов о часто упоминаемой позиции Ленина «об ответственности политических деятелей перед рабочим классом, ведь рабочий – это тот, кто создает новую стоимость, и, на самом деле, развитие и процветание нации – это возможность создавать новую стоимость». Министр отметил, что в последние годы мы не преуспели в этом.

  • За 2015-2016 годы мы получили 53%-й рост экономики. Это лучший результат за последние годы.

  • Отмечается рост депозитов в банках.

  • Цены активов – лучшие в мире: начиная с цены труда (в России она не выше, чем в Китае) заканчивая ценой наших крупнейших предприятий по EBITDA.

  • Очевидно, что нужно инвестировать, но люди не инвестируют, что говорит о высоких внеэкономические рисках  (фискальные и т.д.). Выше чем в странах СССР и СНГ. Налоговая нагрузка также выше.

  • К ноябрю 2016 года  будет выпущен первый вариант стратегии экономико-социального развития. Первый стратегический документ в новых экономических условиях.

  • Действующая экономическая и стратегическая модель приказала долго жить, новая только в стадии формирования, которая будет основана на поощрении инвестиций и неповышение издержек в производстве. Девять месяцев экономика находится в состоянии ожидания толчка к росту и подъему.

  • 7,4% инфляция – лучший результат за последние годы, при этом рынок ориентируется на инфляцию 7%.

  • В госкомпаниях принято решение провести аудит издержек. Опыт с РЖД показал высокую экономическую эффективность данной процедуры.


Возврат к списку