+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Мнение » Наталья Кириллова предложила Росатому находить поставщиков из малого бизнеса через региональные центры инжиниринга

Наталья Кириллова предложила Росатому находить поставщиков из малого бизнеса через региональные центры инжиниринга

21.10.2016

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ К&М, ЗАО

Должность: Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»

На форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2016» (19—20 октября 2016 г.) Наталья Кириллова, член генерального совета, председатель отраслевого отделения по инжинирингу ФМоС «Деловая Россия» выступила с докладом в секции «Взаимодействие Госкорпорации „Росатом“ с предприятиями малого и среднего бизнеса. Участие в закупках, программы партнерства».

«Малые и средние производства можно и нужно доращивать в технологическом плане до поставщиков крупного бизнеса. Нужно подключать к этому действующую инфраструктуру — региональные центры инжиниринга», — Наталья Кириллова.

Портал EnginRussia. Ru сделал конспект выступления Натальи Лимовны:

  • Есть много высотехнологичных МСП (предприятия малого и среднего бизнеса — прим. EnginRUssia. Ru), которые готовы быть поставщиками крупного бизнеса.

  • Крупный бизнес нельзя заставить покупать у МСП (предприятия малого и среднего бизнеса — прим. EnginRUssia. Ru). Можно целенаправленно работать и вызвать у крупного бизнеса интерес и понимание того, что в малом бизнесе есть, с кем иметь дело.

  • Предложение: для поиска и отбора поставщиков использовать созданную три года назад сеть региональных центров инжиниринга (РЦИ), которые поддерживают малые и средние производственные предприятия. РЦИ — это часть инфраструктуры поддержки малых и средних компаний. Проект Минэкономразвития РФ. К 2016-му году созданы и работают 41 центр инжиниринга. Сам центр инжиниринга услуги не оказывает. Его задача — выявить предприятие, которое хочет развиваться, но испытывает трудности. РЦИ выявляет потребности предприятия и находит исполнителей среди инжиниринговых компаний, конструкторских бюро.

  • У каждого центра есть бюджет. Центр инжиниринга субсидирует предприятию часть стоимости услуги. Центры работают только с производственными предприятиями. Работают очно. Делают аудиты, знают предприятия в лицо: кто что делает. РЦИ работают по стандартизированным методикам: оценка ИТГ и АПП. Аудит по методике АПП — досье на предприятие в хорошем смысле слова. Это профиль предприятия: ключевые компетенции, продукты, машины, оборудование, квалификация персонала, сертификация. Аудит по методике ИТГ показывает, чего не хватает предприятию (есть идеал и есть реальное положение вещей).



  • Как «доращивать» предприятия до поставщиков крупного бизнеса? Системно. Кому-то не хватает сертификата или юридических знаний, чтобы участвовать в конкурсе. Сложнее доращивать «технологически».
  • Важно определить ключевые компетенции предприятия и развивать их в соответствии с индивидуальными особенностями предприятия. Индивидуальная карта развития (термин Корпорации МСП — с 2015-го года государственный институт развития малого и среднего предпринимательства) помогает малому предприятию стать поставщиком крупного.




  • Предварительный фильтр — экспертная комиссия. В регионах должны быть рабочие группы — люди, которые целенаправленно занимаются отбором МСП. Нужен модератор — экспертный совет, рабочая группа. Рабочие группы формируют заказчики.


Закрашенные квадраты — то, что есть. Белые — то, чего нет.

  • Три ступени «доращивания» поставщиков: отбор поставщиков, анализ компетенций и ресурсов, восполнение недостающих компетенций.

  • Банки заинтересованы кредитовать компании, которые растут технологически: закупка оборудования, технологи, сертификация.

  • Компании можно и нужно доращивать в технологическом плане до поставщиков крупного бизнеса. Нужно подключать к этому действующую инфраструктуру.



Возврат к списку