+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Мнение » Наталья Кириллова: «На мой взгляд, Бизнес-навигатор станет первой ступенькой для возможного принятия решения инвестором о начале производственного проекта»

Наталья Кириллова: «На мой взгляд, Бизнес-навигатор станет первой ступенькой для возможного принятия решения инвестором о начале производственного проекта»

27.09.2019

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ

Должность: Член генсовета «Деловой России», гендиректор АО «Фирма «ПЕРМАНЕНТ К&М»

В настоящее время Корпорация МСП расширяет функционал Бизнес-навигатора МСП для предпринимателей, которые задумываются о создании производственного бизнеса. «Деловая Россия» с самого начала обращала внимание на поддержку именно производственных МСП. Скоро Бизнес-навигатор выйдет на тот уровень, когда это станет возможным.

Принимая непосредственное участие в заседаниях рабочей группы на протяжении последних шести месяцев, я могу сказать, что Корпорация МСП слушает и, главное, слышит предложения и мнение экспертов. Так, например, идея «Деловой России» применить матричный подход в определении наиболее привлекательных и перспективных ниш для производства была проработана на самом серьезном экспертном уровне, в том числе с подключением профессиональных отраслевых ассоциаций и Минпромторга России. 

Были учтены и другие полезные предложения членов совместной рабочей группы Корпорации МСП и Минпромторга по развитию Бизнес-навигатора МСП в направлении производственного сектора.

Стоит подчеркнуть, что заседание рабочей группы всегда проходит с участием высших руководителей Корпорации МСП и Минпромторга России (Александра Бравермана и Василия Осьмакова). Это, безусловно, подчеркивает важность данного проекта для обоих участников, так как Бизнес-навигатор будет интегрирован с ГИСП (Государственной информационной системой промышленности) Минпромторга России.

24 сентября в Минпромторге России прошло заседание, на котором было представлено наполнение производственного модуля Бизнес-навигатора МСП практически в том виде, каким он вскоре должен предстать перед пользователями. Разгорелась дискуссия, какая информация и сервисы необходимы предпринимателю, чтобы помочь ему принять решение о создании своего производственного бизнеса. 

От лица «Деловой России» было предложено включить в состав данных Бизнес-навигатора не только аналитику о состоянии и прогнозе рынка, производственных площадках, поставщиках сырья и логистике, но также предоставить пользователям информацию о российских компаниях в сферах производства технологического оборудования и промышленного инжиниринга, тем более, что в настоящее время в России действует ряд льготных программ при покупке отечественного оборудования, а также инжиниринговых услуг. Минпромторг уже собрал информацию о возможных льготах и государственной поддержке производственных компаний на сайте ФРП.

После ввода в опытную эксплуатацию нового производственного модуля Бизнес-навигатор МСП предоставит субъектам МСП возможность расчета рыночных ниш и примерных бизнес-планов по 40 видам производственного бизнеса. Затронуты различные отрасли — от металлургии и химической промышленности до промышленности строительных материалов и переработки отходов. По своему содержанию и смыслу Бизнес-навигатор МСП позволит действующему или будущему предпринимателю экономить время (а, значит и деньги) на аналитике, что поможет предпринимателю принимать решение о создании бизнеса в более короткие сроки.

На мой взгляд, Бизнес-навигатор станет первой ступенькой для возможного принятия решения инвестором о начале производственного проекта. При этом, вслед за оценкой рыночной ситуации и расчетом бизнес-плана у пользователя могут возникнуть дополнительные потребности, в том числе в мониторинге и оценке технологических трендов, новых перспективных продуктов. Ведь создание производственного бизнеса — существенно более сложный процесс, чем открытие торговой точки или компании в сфере услуг. Здесь правильное и дальновидное понимание описанных вопросов будет напрямую влиять на себестоимость продукции и ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. 

Надеюсь, что после ввода в опытную эксплуатацию нового функционала Бизнес-навигатора МСП 28 ноября текущего года Корпорация МСП продолжит активную работу с обратной связью пользователей системы и взаимодействие с экспертами, чтобы и дальше улучшать этот инструмент для повышения его востребованности при принятии предпринимателями решения об инвестициях в производственный бизнес.


Возврат к списку