+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Мнение » Компаунды для кабельной промышленности: объем и структура российского рынка (часть 1)

Компаунды для кабельной промышленности: объем и структура российского рынка (часть 1)

06.11.2015

Вьюгина Татьяна

Компания: Международный Центр Инжиниринга и Инноваций

Должность: Директор по развитию

В статье автор дает обзор шести крупных производств кабельных пластикатов в России.

Виды кабельных пластикатов

В кабельной промышленности применяется огромное количество различных полимерных материалов - поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления в различных модификациях, сшитый полиэтилен (PEX), различные виды термопластичных композиционных материалов (ТЭП).

Для удобства кабельные пластикаты можно разделить на безгалогенные пластикаты (HF), безгалогенные пластикаты, устойчивые к горению (HFFR), и пластикаты, устойчивые к горению, содержащие хлор или фтор (FR).



Наиболее широко распространенным материалом для изготовления кабельных композиций ПВХ является ПВХ суспензионной полимеризации. Поливинилхлоридный пластикат, применяемый в кабельной промышленности, представляет собой смесь поливинилхлоридной смолы (поливинилхлорида), получаемой полимеризацией хлористого винила (СН2=СНСl) с пластификаторами, стабилизаторами, наполнителями и другими компонентами.

Объем и структура российского рынка

Объем текущего спроса на все виды кабельного пластиката в России оценивается на уровне 258 тыс. тонн/год. При этом доля ПВХ-пластиката составляет около 60% или 155 тыс. тонн в 2014 году.

Вторым по объемам материалом являются пластикаты на основе полиэтилена высокого давления (ПВД) или полиэтилена низкой плотности. Их доля в структуре спроса составляет около 28%, а объемы в абсолютном значении – около 72 тыс. тонн/год. Из этого объема – около 20 тыс. тонн – импортные пластикаты преимущественно на основе силанольно- или пероксидосшиваемого ПВД.

Доля полиэтилена низкого давления в донной структуре составляет около 8% - 21 тыс. тонн в 2014 году. А на все другие материалы приходится около 4% или 10 тыс. тонн/год.


Оценка на основе данных «РОССТАТ», ФТС РФ

Доля импортных пластикатов в структуре совокупного спроса составляет около 17,5%, а общий объем импортных поставок в 2014 году составил около 45,5 тыс. тонн. Наибольшая доля принадлежит кабельным пластикатам на основе полиэтилена. Так, для ПНД эта доля оценивается в 2014 году на уровне около 45%, для ПВД – около 30%.


Оценка на основе данных «РОССТАТ», ФТС РФ

Производство кабельных пластикатов в России

В России выпускают ряд стандартных марок кабельных пластикатов для оболочек кабелей (шланговые марки), в том числе пониженной горючести, а так же изоляционные марки.

Большая часть стандартных марок пластикатов для оболочек и изоляции кабелей выпускают в соответствии ГОСТам, а их различные модификации, предполагающие пониженную горючесть или морозостойкость выпускают в соответствии с ТУ.


Объем производства кабельных пластикатов в России по итогам 2014 года превысил 162 тыс. тонн, сохранившись примерно на уровне 2012-2013 гг. Однако за последние 5 лет выпуск кабельных пластикатов в России увеличился более чем на 70%. Основной рост пришелся на 2009-2011 гг. – за 2 года он составил 60%.


Источник: «РОССТАТ»

В России существует 6 крупных производств кабельных пластикатов. Крупнейший производитель на данный момент – ОАО «Каустик» (Стерлитамак), принадлежащий «Башкирской содовой компании». В 2014 году предприятие произвело 82,7 тыс. тонн кабельного пластиката или 51% от совокупного объема в России.

Второе крупное производство принадлежит «Владимирскому химическому заводу». Предприятие выпускает широкую номенклатуру марок кабельных пластикатов. В 2014 году было произведено около 36 тыс. тонн этой продукции (22% от общего выпуска).

Еще одним крупным производителем кабельных пластикатов было ОАО «СИБУР-НЕФТЕХИМ», однако, во втором квартале 2014 года компания продала производство этой продукции АО «ХЕМКОР», входящему в ГК «КОРУНД». В Дзержинске действует еще один производитель кабельных пластикатов – ПО «Пластик». Объемы его выпуска не столь значительны и составляют около 3-3,5 тыс. тонн год.


Источник: «РОССТАТ»

Еще одно производство расположено в Волгоградской области на площадке «Каустика». ОАО «Пласткаб», как и волгоградский «Каустик» входят в группу компаний «Никохим». Объемы выпуска кабельных пластикатов на предприятии по итогам 2014 года составили 12,5 тыс. тонн или около 8% от совокупного выпуска.

ОАО «Уралхимпласт»1 ежегодно производит около 7 тыс. тонн кабельных ПВХ-пластикатов. Его доля составляет около 4-5%.

Помимо указанных крупных заводов существует еще несколько небольших производств, таких как «Солигран» (Тверь), так же принадлежащий «Никохиму», однако, объемы их выпуска незначительны.

[1] Данное предприятие является крупным производителем кабельного ПВХ-пластиката, однако, в базе «Росстат» нет отчетности о производстве данной продукции на предприятии. Данные об объемах оценочные.

Объемы и направления экспорта кабельного ПВХ-пластиката в 2012-2014 гг.

Объем экспорта ПВХ-пластикатов кабельных марок составляет около 85-90% от совокупного экспорта пластифицированного ПВХ. Основными странами импортерами являются Казахстан и Белоруссия.

В период 2012-2014 гг. экспорт кабельных ПВХ пластикатов увеличивался в среднем на 18,5-19% ежегодно. По итогам 2014 года, согласно оценке, основанной на данных за январь-ноябрь, он составил 18,8 тыс. тонн.

Данное предприятие является крупным производителем кабельного ПВХ-пластиката, однако, в базе «Росстат» нет отчетности о производстве данной продукции на предприятии. Данные об объемах оценочные.


Источник: ФТС РФ

Третьей страной получателем является Узбекистан. Таким образом, около 95% экспорта направляется в страны СНГ.  

Доля Казахстана в структуре спроса на российский ПВХ пластикат составила в 2014 году 45%, Белоруссии – 37%, Узбекистана – около 11% от совокупного выпуска.

Крупнейшим российским экспортером кабельных ПВХ-пластикатов является ОАО «Башкирская содовая компания», экспортирующее продукцию ОАО «Каустик» (Стерлитамак). По итогам 2014 года на продукцию «Каустика» в структуре экспорта пришлось более половины всех поставок ПВХ-пластиката за рубеж или 9,5 тыс. тонн. Вторым крупным экспортером является ОАО «Уралхимпласт» - его доля в 2014 году составила около 16,5% или 3,1 тыс. тонн в абсолютных значениях. Доля «Владимирского химического завода – 14% (2,6 тыс. тонн).


Источник: ФТС РФ

Продолжение следует.


Возврат к списку