+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Мнение » Антон Гуменный: «Любое кузбасское МСП уже с начала 2016 г. получит возможность провести исследования в области биотехнологии на новом оборудовании РЦИ»

Антон Гуменный: «Любое кузбасское МСП уже с начала 2016 г. получит возможность провести исследования в области биотехнологии на новом оборудовании РЦИ»

25.12.2015

Гуменный Антон

Компания: ООО ИНПЦ «Иннотех»

Должность: Руководитель РЦИ

РЦИ Кемеровской области закупил комплекс оборудования для разработки новой продукции.

Региональный центр инжиниринга Кемеровской области подвел итоги торгов на приобретение комплекса оборудования для разработки новых продуктов и технологий для промпредприятий стоимостью более 30 млн рублей.

Средства – 30,3 млн рублей – были выделены в виде субсидии из федерального бюджета по программе Минэкономразвития поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в части развития региональных центров инжиниринга. Напомним, РЦИ Кемеровской области стал одним из немногих центров инжиниринга в России, которому удалось привлечь средства на приобретение оборудования.

Комплекс оборудования включает в себя полупромышленный ферментер, емкостное оборудование, высокопроизводительные центрифуги, установки опытно-промышленной ультрафильтрации, установки для производства эмульсий и суспензий, препаративного хроматографа и др. Все это позволит проводить предприятиям необходимые им научные исследования при разработке новых видов продукции. Оборудование будет находиться на балансе РЦИ, а размещено в Научно-исследовательском институте биотехнологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университета) (КемТИПП является партнером РЦИ в реализации проектов в сфере биотехнологии). Лаборатории, оснащенные подобным оборудованием, есть только в Томске, Новосибирске, Татарстане и в Москве.

«Оборудование – это инструмент, который усиливает уже имеющиеся компетенции команды РЦИ, – поясняет директор НИИ Биотехнологии КемТИПП, д.т.н. Ольга Бабич. – Оно позволит разрабатывать новые продукты для промышленных предприятий МСП (в том числе проводить проектно-конструкторские работы, прототипирование) и новые технологии (разработка технологических процессов и карт)».

Комплекс оборудования РЦИ, а также имеющаяся база НИИ, позволит масштабировать разработанные в лаборатории технологи в промышленном масштабе. Здесь возможно будет, к примеру, выпустить пробную партию, обследовать, апробировать тот или иной продукт. Подобранные на оборудовании параметры могут быть использованы в производственных условиях для снижения рисков предприятий МСП Кемеровской области по внедрению новых технологий в области биотехнологий.

«Провести необходимые исследования с использованием нового оборудования уже с начала 2016 года получит возможность любое кузбасское МСП, имеющее потребность в разработке технологии в области биотехнологий, – подчеркнул руководитель РЦИ, к.т.н. Антон Гуменный. В РЦИ уже обратилось несколько предприятий с целью проведения исследований. Среди них, например, ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» недавно выигравшее грант по программе «Развитие» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по теме «Разработка технологии комплексной переработки дикорастущего сырья Сибирского федерального округа с целью получения новогаленовых экстрактов для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности». Ряд работ по данной теме будет проводиться именно на оборудовании, закупленном РЦИ.

Возврат к списку