+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Завод по производству ювелирных изделий из золота и серебра открыли в Магаданской области

Завод по производству ювелирных изделий из золота и серебра открыли в Магаданской области

24.11.2015

Завод по производству ювелирных изделий из золота и серебра, украшенных колымскими самородками, торжественно открыли в поселке Палатка Хасынского городского округа.  Символическую красную ленточку перерезали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, руководитель концерна «Арбат» под эгидой которого запустилось ювелирное производство, Александр Басанский, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов и глава Хасынского округа Борис Соколов.

Александр Басанский провел экскурсию по заводу для гостей и сообщил, что журнал "Навигатор ювелирной торговли" в 2014 году удостоил «Арбат» главного приза, как 100% интегрированную компанию в России.

«Мы самостоятельно занимается разведкой рудного и россыпного золота, сами добываем, перерабатываем и продаем. Проходим все этапы без посредников, соответственно, цена на изделия становится значительно ниже», - рассказал руководитель предприятия.

Губернатор Владимир Печеный в свою очередь отметил, что запуск нового предприятия в регионе - это логичное продолжение развития всей горнодобывающей отрасли - от добычи драгметаллов до производства ювелирных изделий.

«Благодаря открытию завода, появились новые рабочие места, что очень важно для развития территории и ее жителей. С точки зрения экономики - это не просто добытое и проданное золото, а изделия, которые приобретают совершенно другую цену. Безусловно, наши, колымские самородки будут привлекать достаточно большое количество покупателей. И надеюсь, производство будет активно наращивать объемы произведенных ювелирных изделий. Бренд «Золотая Колыма», как центр добычи золота, станет еще более узнаваем», - добавил губернатор.

В цехе по изготовлению ювелирных изделий, по словам Александра Басанского, трудятся 10 профессиональных мастеров. Василий Ткачев, к примеру, говорит, что ювелир - это художник, а потому ему больше нравится работать вручную, без применения станков. Он родился в Магадане, но в 90-ых уехал на Украину, оставив российское гражданство. Спустя годы вновь вернулся на Колыму.

«В молодости был знаком с работой ювелира, но, когда прибыл на завод- многому пришлось научиться. На одно изделие, в зависимости от задачи, которая стоит перед мастером, может уйти полдня, а может и три-четыре. Но главное здесь -результат -неординарная вещь, которая станет гордостью ювелирной коллекции», - отметил ювелир.

Мастера используют в работе 3D принтер.  Готовый эскиз передается специалисту, который рисует трехмерную 3D модель в специальной программе, затем выращивается пластиковая модель, после изготавливается прототип изделия. Эта операция, говорят специалисты, может длиться час, а может и десять, ведь модель выращивается с точностью до миллиметра.

Так на свет появляются уникальные творения: серебряные елки с игрушками из самородков, золотые подковы на счастье, фигурки оленей, старателей, неповторимые кольца, колье и серьги.

Как заметил в беседе с журналистами Александр Басанский, изделия с самородками пользуются спросом не только у жителей Колымы, но и далеко за ее пределами. Активно приобретают их приезжие из центральных районов страны, иностранцы.

«Пока работу компании в этом направлении можно сравнить с обучением школьника. Сейчас мы находимся в первом классе и учимся писать и читать, потом приступим к решению сложных задач, а вот когда закончим школу и пойдем в вуз-выйдем на совершенно новый уровень развития производства. Главная наша задача –не стоять на месте, а двигаться вперед и совершенствоваться», -подытожил глава «Арбата».



Возврат к списку