+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » В Саратове прошло обучение на тему цифровой грамотности предпринимателей. Смотрите видео

В Саратове прошло обучение на тему цифровой грамотности предпринимателей. Смотрите видео

23.03.2020
В Саратове прошло обучение на тему цифровой грамотности предпринимателей. Смотрите видео

20 марта саратовский Центр предпринимателя «Мой бизнес» провел онлайн-круглый стол, посвященный бизнесу и цифровым технологиям. Юлия Алферова, руководитель Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» в Саратове и действующий предприниматель, объясняла, что такое цифровая экономика, почему цифровая грамотность сейчас не менее важна, чем предпринимательская и финансовая, и как она может помочь бизнесу.

Речь шла о том, что бизнес во всем мире использует информационные технологии, чтобы оптимизировать расходы, увеличить прибыль, сделать работу и процессы более эффективными, а в России „цифровая культура“ среди предпринимателей отсутствует как таковая.

Мероприятие прошло в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области.

«Цифровая экономика снесет бизнес, технологиями мы не развиваем бизнес, а способствуем тому, что он будет сокращаться. Если не начать менять подходы, малый бизнес не успеет», — так начала свое выступление Юлия Алферова. 

«Удивительный случай, когда мы можем сказать, что государство обогнало тренды, и идет вперед с точки зрения цифровых сервисов, предоставления цифровых услуг, анализа сбора данных. При этом цифровая трансформация малого и среднего бизнеса отстает. Цифровых сервисов становится больше, а малый бизнес считает, что цифровая трансформация не про него, потому что термин объясняется тяжелым языком», — отметила спикер.

Первый барьер, который возникает у предпринимателей, связан с отсутствием простейших навыков пользования интерфейсом, например, сайта zakupki.gov.ru: не все знают, как загружать документы, как выгружать, как работать с сервисом.

Во время 3 часового круглого стола Юлия Алферова ответила на такие вопросы:

  • Зачем малому бизнесу цифровые решения?
  • Как обычно проходит трансформация бизнес-процессов?
  • Как перестроить процессы и внедрить аналитическую культуру в компании?
  • Почему трансформация может провалиться?
  • Какими компетенциями должен обладать менеджер?
  • Зачем развивать цифровую грамотность на предприятиях и как ускорить этот процесс?
Видео круглого стола по ссылке



Возврат к списку