+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » В Москве прошла сессия, посвященная инжинирингу в цифровой трансформации промышленных компаний

В Москве прошла сессия, посвященная инжинирингу в цифровой трансформации промышленных компаний

28.10.2019
В Москве прошла сессия, посвященная инжинирингу в цифровой трансформации промышленных компаний

23 октября в технопарке Сколково в рамках форума «Открытые инновации» прошел конгресс инновационной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Одна из тематических сессий конгресса была посвящена инжинирингу в цифровой трансформации промышленных компаний.

Сессия называлась «Think out of the box, think digital», ее модерировала Наталья Кириллова, руководитель комитета по инжинирингу Союза ИТЦ, эксперт Минэкономразвития России по развитию региональных центров инжиниринга, член Совета по развитию инжиниринга и промышленного дизайна Минпромторга России, член комиссии Минобрнауки России по созданию центров инжиниринга на базе вузов.

Почему компании внедряют цифровые технологии? С чего предприятию начать движение к трансформации? Какие цифровые продукты и решения востребованы промышленностью сегодня? Может ли цифровизация обеспечить ускоренное развитие промышленных компаний и повысить их конкурентоспособность? Какие кадры необходимы для инжиниринга будущего? — эти и другие вопросы обсудили участники сессии.


Открывая встречу, Наталья Кириллова отметила, что внедрение цифровых технологий — это конкурентное преимущество во всех сферах деятельности: «Безусловно, должна быть экономическая целесообразность и выгода. Компании, которые применяют цифровые технологии на 26% эффективнее. Есть к чему стремиться производственным компаниям и целым отраслям. Нужно нарабатывать свои стандарты цифровизации. Пока впереди всех банки и ритейл».


На сессии поговорили о цифровых двойниках и цифровых тенях, компьютерном моделировании и виртуальных испытаниях, зеркальных центрах инжиниринга и умных фабриках будущего.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии», член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации и Совета по инжинирингу и промышленному дизайну Минпромторга России, отметил, что цифровое предприятие движется в сторону безлюдного производства: «Россия может конкурировать в области цифрового производства, если будет двигаться в сторону безлюдности, исключать человеческий фактор. Безлюдность — это идеал, куда мы стремимся. Здесь нужно найти оптимальный процент: 95 или 97, не всегда нужна стопроцентная автоматизация».


Алексей Иванович сказал, что центр тяжести смещается на цифровое проектирование: «Кто больше вложит интеллекта за короткое время и будет дешевле, тот и будет побеждать».


Спикерами сессии также выступили Евгений Давыдов, директор регионального центра инжиниринга Пермского края, Михаил Аким, директор по стратегическому развитию АВВ Russia, Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда Сколково и Шрикант Мадхаф Вайда, директор по нефтепереработке Indianoil Corporation limited.

Евгений Давыдов рассказал о том, как в Перми появился зеркальный инжиниринговый центр, как построена его работа и чем он занимается.

О том, как в Калининграде и почему именно там, появился инжиниринговый центр концерна ABB, рассказал Михаил Аким. По словам докладчика, созданный в апреле центр уже «экспортирует продукт инженерного труда». Сейчас в нем работают 50 человек, это «хорошие инженеры-ремесленники».

Шрикант Мадхаф Вайда из Индии говорил о том, что в нефтяной промышленности без искусственного интеллекта и цифровых технологий невозможно ни с большим объемом информации работать, ни прогнозы делать.

Александр Фертман уверен, что умное предприятие — это то предприятие, что быстро перестраивается.

Итогом сессии стал вывод о том, что цифровая трансформация промышленности — это не просто автоматизация процессов, она подразумевает изменение стратегии развития бизнеса, корпоративной культуры, системы продаж, управления командой и процессами, а также еще более радикальные изменения, когда создаются абсолютно новые продукты и технологии.




Возврат к списку