+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » В Мордовии ставится задача создания волоконно-оптического кластера

В Мордовии ставится задача создания волоконно-оптического кластера

02.10.2015

Перспективы развития в Мордовии волоконно-оптического кластера накануне Глава РМ Владимир Волков обсудил с академиком РАН, руководителем Научного центра волоконной оптики РАН Евгением Диановым, сообщили «Вестнику Мордовии» в Пресс-службе Главы РМ

На минувшей неделе в Саранске открылся первый в России завод по производству оптического волокна. Мощность предприятия составит 3 млн. километров оптического волокна в год – это почти половина отечественного рынка. Завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, а также эксплуатирующих сложные технические сооружения.

Академик Дианов высоко оценил значимость этого импортозамещающего производства. Глава республики поблагодарил Евгения Дианова за научную поддержку проекта и выразил заинтересованность в дальнейшей совместной работе.

«Мы ставим перед собой задачу сконцентрировать в республике компетенции ведущих российских научных школ в области волоконной оптики и оптоэлектроники и реализовать проект по созданию промышленного кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Этот кластер сможет объединить интересы предприятий и компаний региона в области разработки и внедрения всех видов оптического волокна, приборов и систем на его основе», ― подчеркнул Владимир Волков.

Ключевым ядром кластера станет создаваемый в составе Технопарка Мордовии Инжиниринговый центр волоконной оптики. На его базе будет организована разработка и коммерциализация технологий в сфере волоконной оптики, а также созданы условия для технологического трансфера и развития инновационных субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе беседы рассмотрены возможности внедрения новых разработок Научного центра волоконной оптики РАН на предприятиях кластера в Саранске.

Возврат к списку