+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Лента новостей » В Минэкономразвития России прошел обучающий семинар для региональных центров инжиниринга

В Минэкономразвития России прошел обучающий семинар для региональных центров инжиниринга

25.05.2017
В Минэкономразвития России прошел обучающий семинар для региональных центров инжиниринга

В Минэкономразвития прошёл обучающий семинар для региональных центров инжиниринга. Государство продолжает поддерживать малый и средний бизнес через так называемые центры компетенций, на инжиниринг и промышленное производство в этом году выделено 509 млн рублей (1,3 млрд рублей в 2016 году).


На фото участники семинара: директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, зам. председателя комитета по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова, сопредседатель центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин, руководители центров инжиниринга, эксперты МЦ «Инжиниринга и Инноваций», представители институтов развития бизнеса


В ходе семинара руководители и сотрудники региональных центров инжиниринга обсудили результаты работы за год, представили истории поддержки предприятий, проанализировали свои ошибки. Государственные институты развития бизнеса рассказали об актуальных конкурсах и программах поддержки предприятий.


Главные темы семинара:

  • стандарты работы региональных центров инжиниринга, результаты мониторинга их деятельности, анализ распространенных ошибок;
  • результаты работы центров инжиниринга с производственными предприятиями: презентация и обсуждение успешных практик;
  • основные виды поддержки бизнеса со стороны Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства;
  • развитие производственных предприятий через программы поддержки Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию, Центр управления проектами в промышленности, Российского экспортного центра, Центра финансово-кредитной поддержки Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;
  • поддержка предприятий со стороны Роспатента и Роскачества;
  • выстраивание эффективной работы с предприятием: рекомендации НП «Инжиниринга и Инноваций»

Центры инжиниринга создаёт государство для поддержки небольших производственных предприятий и инженерно-консалтинговых компаний. Первые центры инжиниринга начали работу в 2013 году, сейчас в России 45 региональных центров инжиниринга в 37 субъектах федерации. Центры инжиниринга работают с предприятиями своего региона по следующей схеме: после анализа потенциала предприятия по специально разработанной методике (проводится бесплатно) центр инжиниринга за счёт средств федерального и регионального бюджетов софинансирует предприятию необходимые услуги. При этом поддержку получает не только предприятие, но и та компания, у которой центр инжиниринга заказывает услугу.


Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России:

«Центры инжиниринга — молодое мероприятие программы поддержки малого и среднего предпринимательства, которое реализуется всего пятый год. При этом центры достаточно популярны, а их услуги пользуются спросом со стороны малых компаний».


19 мая в Департаменте развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции ответили на вопросы EnginRussia.Ru:


Стоит ли задача создать региональный центр инжиниринга в каждом субъекте федерации?

Чтобы обеспечит предпринимателям доступ к финансовым ресурсам и базовым услугам во всех 85 регионах, работа по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов МСП будет продолжена. В части инновационно-производственной инфраструктуры, основной акцент сделан именно на создании региональных центров инжиниринга.


Кто может инициировать создание центра инжиниринга в регионе?

Здесь возможны различные варианты: и объединения предпринимателей, и региональные представители институтов развития, и уполномоченный на взаимодействие с Минэкономразвития России орган исполнительной власти региона РФ при наличии соответствующего анализа спроса со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, у Минэкономразвития России есть требование о том, что одним из учредителей центра является субъект РФ. Заявка на софинансирование за счет средств федерального бюджета подписывается высшим должностным лицом. В этой связи, инициатива по созданию регионального центра инжиниринга должна быть согласована с руководством того субъекта РФ, на территории которого впоследствии будет базироваться центр.


Каков алгоритм действий при создании нового центра инжиниринга?

Общего «рецепта» нет. Ключевые шаги:

1) Анализ нормативных и правовых актов, в том числе актов Минэкономразвития России, для определения соответствия спроса малых и средних предприятий, действующих в регионе, тем услугам, которые могут предоставляться региональным центром инжиниринга;

2) Формирование комплекта подтверждающих анализ спроса документов у субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) Оформление документов на регистрацию соответствующего юридического лица или внесение изменений в действующие региональные нормативные правовые акты для создания регионального инжинирингового центра в форме структурного подразделения уже существующего юридического лица;

4) Формирование заявления и заявки на получение финансирования за счет средств федерального бюджета, общего комплекта документов в соответствии с требованиями, установленными приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2015 г. № 167, его подписание у высшего должностного лица субъекта РФ и представление уполномоченным органом исполнительной власти субъекта в Минэкономразвития России.


Практические рекомендации ведомства: на что центрам инжиниринга обратить особое внимание в работе?

В первую очередь, на необходимость тщательной проработки сметы и обязательного выполнения ключевых показателей эффективности. На то, что, начиная с 2017 год, осуществляется переход всей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на самоокупаемость, и организационно-правовая форма центра должна предусматривать эту возможность. Ну и, конечно, на то, что в регионе должно осуществляться взаимодействие между всеми существующими организациями инфраструктуры поддержки.


Презентации спикеров:

Министерство экономического развития РФ

Министерства промышленности и торговли РФ

Фонд развития промышленности

Агентство по технологическому развитию

Фонд содействия инновациям

Корпорация МСП

Наталья Кириллова: инжиниринговая поддержка предприятий

Центр финансово-кредитной поддержки Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Российский экспортный центр

Роспатент

Роскачество

Региональный центр инжиниринга Липецкой области

НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций»: методические рекомендации для региональных центров инжиниринга

НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций»: решения для предприятий пищевой промышленности

НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций»: выстраивание эффективной работы с предприятием


Справка: региональные центры инжиниринга — это часть инновационно-производственной инфраструктуры, в которую кроме РЦИ входят центры кластерного развития, центры прототипирования, центры сертификации, стандартизации и испытаний. Объём финансирования программы поддержки малого и среднего бизнеса сократился по сравнению с прошлым годом на 3,6 млрд рублей и составил в 2017 году 7,5 млрд рублей, из них на развитие центров инжиниринга потратят 509 млн рублей.




 Анна Захарова

anna@enginrussia.ru





Возврат к списку