+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » В Иркутской области на грант в 12 млн рублей запущена семейная молочная ферма

В Иркутской области на грант в 12 млн рублей запущена семейная молочная ферма

13.03.2017
В Иркутской области на грант в 12 млн рублей запущена семейная молочная ферма

Новую семейную молочную животноводческую ферму запустили в селе Кулункун, Эхирит-Булагатского района. Предприятие создали Виктор и Вера Катанаевы на выигранный в 2014 году грант в 12 млн рублей. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 185 голов, площадь сельхозугодий — 1,5 тыс. га. На торжественной церемонии открытия объекта побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, он внимательно осмотрел хозяйство и вынес свой вердикт: ферма перспективная, областные деньги были выделены не зря.

Ферму с помещениями для содержания скота, телятником, «родильным отделением», доильным залом, оснащенным современным немецким оборудованием, построили за два года. Именно такой срок предусматривается в условиях получения поддержки из региональной казны. Перед тем, как приступить к возведению объекта, Виктор Катанаев объехал другие молочные фермы, чтобы перенять положительный опыт. В результате получился оригинальный проект, который удачно реализовали.

На грант удалось приобрести технологическое оборудование для доения, поения и другую сельхозтехнику, племенных сельскохозяйственных животных: коровы симментальской и голштинской пород. Первые были выведены в Швейцарии. Эти коровы очень крупные: вес взрослой особи составляет 550–650 кг. Окрас палевый. Отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность составляет около 3–3,5 тыс. кг молока в год. Родиной самой распространенной голштинской породы считается Голландия. Коровы черно-белой масти, их вес достигает 600–700 кг, удой может составлять 7,5 тыс. кг в год.

Среди технологий, используемых на ферме Катанаевых — беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Одна из особенностей такой системы — экономия на содержании животных в теплый период, потому что 70 процентов пищи они получают на летних пастбищах. Также при беспривязном содержании у животных есть свободный доступ к грубым кормам, которые находятся на территории фермы и под навесом. Кстати, многие из тех, кто был на ферме в день открытия в качестве гостей, с удивлением отметили, что трава для коров такая же, как и летом – зеленая и, судя по тому, с каким аппетитом ее ели животные, сочная.

Возврат к списку