+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » В Бурятии разработана уникальная технология производства древесного угля

В Бурятии разработана уникальная технология производства древесного угля

09.08.2016
В Бурятии разработана уникальная технология производства древесного угля

Уникальная технология производства древесного угля появилась в Бурятии — она безопасна для экологии и, как заявляет инвестор, позволяет получить высококачественный продукт. Кроме того, заявляется, что новое производство решит локальную социальную проблему в регионе, а в целом может вывести страну на новый уровень, в частности, в сфере производства электроники.

Байкальский древесноугольный комбинат (БДК) начал работать в городе Селенгинск Республики Бурятия. Здесь запущено производство высококачественного древесного угля, который предполагается продавать не только розничным покупателям, но и поставлять крупным российским предприятиям, а также оптовыми партиями экспортировать за границу. Пока работают две печи, мощность которых 960 тонн угля в год. Планируется построить еще четыре большей мощности, тогда объем производства достигнет 7,5 тысячи тонн в год.
 
Уголь для электроники

От других производителей древесного угля БДК отличается в первую очередь оборудованием. Например, при мелком кустарном производстве древесные отходы помещают в контейнеры, вокруг жгутся костры. В контейнере повышается температура, и все смолы и газы уходят в окружающую среду, загрязняя почву, воду и воздух.

Углевыжигательные печи БДК устроены таким образом, что все вредные вещества, образующиеся в процессе производства угля, подаются в топку и полностью перегорают, рассказал гендиректор «Байкальской древесноугольной компании» Андрей Колесник.

Также БДК отличается масштабом и объемом производства. «Мы рассчитываем на уголь высокого качества, который пойдет, возможно, на экспорт, и он нужен для металлургии. Там очень жесткие требования отбора, и каждая партия три раза проверяется в лаборатории, даже по ГОСТу там жесткие требования, поэтому туда попадет не каждый», — сказал Колесник.

По утверждению собеседника, масштабное производство древесного угля может вывести страну на новый уровень, поскольку его используют для производства важных химических составляющих. «Уголь используется для производства кремния. Кто производит кремний, тот производит лучшую электронику, космические батареи и так далее», — пояснил он, добавив, что древесный уголь для повышения уровня экономики страны производить обязательно.

Сейчас в России всего четыре древесноугольных комбината, которые используют подобные технологии. БДК планирует стать лидером. Также в Сибири есть мелкие производители, но они ориентированы на розничного потребителя, и качество продукта, как утверждает Колесник, у них ниже.

«Со временем мы планируем наладить линию фасовки и выходить на розничный рынок. Цены будут примерно такие же, какие вы видите в магазинах, но там не будет половины мешка пыли… И опять же, уголь такого качества позволит более экономично использовать тот же самый пакет, который вы купили. То есть его намного дольше хватит и по жару, и по стойкости», — сказал глава предприятия.

Для строительства комбината выбрана именно Бурятия, поскольку здесь есть необходимое сырье. А именно древесные отходы.

«У нас есть санитарные вырубки, лесники заходят в лес, и они заходят целенаправленно за сосной и лиственницей, например… Но они не могут просто так обойти березу… До нашего прихода березу просто либо закапывали, либо сжигали на месте. А нам нужна именно береза, а не та деловая древесина, которая у нас, в принципе, не востребована. У нас в Бурятии 70% невостребованной березы и другой древесины, из которой мы можем делать продукцию», — пояснил Колесник.

Кроме этого, БДК планирует перерабатывать сгоревшую древесину в лесу и ветровалы. Также региональное правительство обещает посодействовать компании. «Республика Бурятия способна обеспечивать инвестиционные проекты необходимой сырьевой базой, в данном случае отходами лесозаготовительных производств и древесины мягколиственных пород», — сообщает пресс-служба главы Бурятии.  

Бюджетных вложений в проект не было. Все строительство шло на средства инвесторов. Общий объем инвестиций составит почти 167 миллионов рублей — 31 миллион уже освоен, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

«С момента начала реализации проекта общий объем ежегодных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил 948,9 тысячи рублей. Плановые поступления по проекту после выхода на проектную мощность оцениваются ежегодно порядка 20 миллионов рублей», — сообщили Sibnet.ru в пресс-службе (в бюджете на 2016 год сумма общая доходов составляет 41,4 миллиарда рублей).

«Сумма достаточная, но как сравнить? Все предприятия разные. Малый, средний бизнес — один объем налогов, крупные предприятия — другой объем налогов. Для такого предприятия, как БДК, это достаточно много. БДК — он один в таком формате у нас заработал, нужно сравнивать с другим аналогичным предприятием. Хотя 20 миллионов — это хороший налог», — оценила ожидаемые поступления в казну представитель Фонда регионального развития республики Наталья Туробова.

Как и любой инвестиционный проект, древесноугольный комбинат вправе направить заявку на предоставление государственной поддержки по предоставлению налоговых льгот на период окупаемости проекта, также сообщает пресс-служба регионального правительства. Но на данный момент БДК этого сделать не может, пока Селенгинск не получит статус зоны особого экономического развития.

И металлургам, и коровам

По информации республиканского Фонда регионального развития, потребителей древесного угля достаточно много. Например, поставки уже налажены на заводы по производству металлургического кремния, на сети АЗС, сельским хозяйствам, розничным и оптовым покупателями из Японии, Монголии, Китая и Казахстана.

Применяют древесный уголь в разнообразных направлениях. Например, в промышленности, как реагент для выработки сероуглерода или как основу для производства электродов. В сельском хозяйстве он подходит в качестве добавки в корма животным или удобрения для почвы. Также уголь используется в быту — как топливо для камина или для приготовления блюд на гриле и мангале.

В среднем килограмм березового угля в хозяйственных магазинах стоит около 20 рублей. Стоимость угля, который будет производиться в БДК, пока не установлена.


Возврат к списку