+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Важно » В Астрахани обсудили возможности для бизнеса в малом городе

В Астрахани обсудили возможности для бизнеса в малом городе

25.11.2019
В Астрахани обсудили возможности для бизнеса в малом городе

Возможности для бизнеса в малом городе обсудили 21 ноября в Астрахани на круглом столе, который организовал региональный центр инжиниринга Астраханской области. В нем принял участие исполнительный директор НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» Алексей Плотников.


По словам организаторов, задачей мероприятия было, прежде всего, объединение всех форм государственной поддержки малых и средних предприятий и демонстрация действующих механизмов, популяризация возможностей инжиниринговых компаний, организация сбыта продукции предприятий региона.

В круглом столе приняли участие более 60 предприятий, федеральные и региональные эксперты, представители органов государственной власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства, общественных организаций.

Была организована выставка, в которой приняли участие 11 астраханских предприятий.

Программа круглого стола состояла из 2 частей. Первую посвятили современным трендам развития бизнеса, федеральной поддержке предприятий и роли в ней инжиниринговых центров.

Астраханским предпринимателям рассказали о различных формах и видах государственной поддержки: финансовой и нефинансовой, залогах, содействию в продвижении товаров на внешние рынки, поддержке начинающих фермеров.

Речь шла о программах Фонда содействия инновациям, Фонда развития промышленности, Минпромторга и других институтов развития.

«Раньше мы говорили о повышении технологического уровня предприятий, а теперь помогаем в реализации инвестиционных проектов», – отметил Алексей Плотников. Из его презентации слушатели узнали о опыте функционирования сети региональных центров инжиниринга, о схеме взаимодействия с предприятиями, о том, как получить финансирование под свои проекты.

По скайпу к круглому столу присоединилась Ольга Эргардт, заместитель генерального директора Курганского регионального центра инжиниринга. Она рассказала о том, как получить возмещение затрат на научно-исследовательскую деятельность по программе Минпромторга.

О работе самарского центра по повышению производительности труда рассказал Константин Серов, помощник директора ГАУ «ЦИК СО».

Вторая сессия была направлена на действующую в Астраханской области государственную поддержку бизнеса, как стимулирование развития субъектов МСП и опыт инжиниринговых компаний.

Астраханские производители и представители сельскохозяйственной деятельности региона услышали доклады о финансовой и нефинансовой формах и видах государственной поддержки. В том числе, о микрофинансовой поддержке, предоставлению залогов, содействию в продвижении товаров на внешние рынки, поддержке начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Инжиниринговые компании рассказали производственникам об оценке потенциала импортозамещения, сертификации продукции для выхода на зарубежные рынки, о проведении патентных исследований, защиты, оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности, товарный знак.

Завершая круглый стол, руководитель астраханского центра инжиниринга Вячеслав Перегудов рассказал о возможностях регионального центра инжиниринга и потребности астраханских предприятий в услугах центра на будущий год: «В Астраханской области практически вся инфраструктура поддержки малого бизнеса расположена в одном здании на 3 этажах. Любое предприятие, которое обращается в центр инжиниринга, мы консультируем по всем программам, которые есть. Им (предприятиям) комфортно, они знают, куда дальше обращаться со своей задачей.

В центр инжиниринга предприниматели приходят преимущественно с вопросами по развитию собственного производства. Мы разрабатываем для них программы развития и модернизации, которые направлены на получение инвестиций, кредитов. Популярные услуги центра — содействие в выходе на новые рынки, проведение маркетинговых исследований, патентование, разработка бизнес-планов, технико-экономических обоснований. Заявки на следующий год — сертификация, автоматизация процессов, экспертиза промышленных объектов. Первостепенное, конечно, — это получение инвестиций для развития производства, увеличения объемов и выручки.

Многим пищевым предприятиям мы помогли разработать систему менеджмента по линии ХАССП, и до сих пор поступают заявки. Сейчас мы пропагандируем автоматизацию производства.

Расскажу об интересном проекте. Есть предприниматель — Александр Востриков. Мы начали помогать ему в 2015 году. Он производит „Лего“-кирпич. Это кирпич с определенной технологией сцепки друг с другом. Мы разработали для него проект производственной машины, которую потом изготовили. По сегодняшний день он производит на ней свою продукцию. Мы помогли разместить предприятие в бизнес-инкубаторе. Это аренда на льготных условиях. Он занимает около 500 квадратных метров производственной площади. Мы делали для него маркетинговое исследование и разрабатывали бренд-бук. Сейчас мы сопровождаем это предприятие и помогаем находить заказы».

Вячеслав Перегудов: «Есть предприниматель — Александр Востриков. Мы начали помогать ему в 2015 году и до сих пор его сопровождаем»
(архивное видео, г. Калининград)

Возврат к списку