+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Центры коллективного пользования (ЦКП) в помощь инжинирингу

Центры коллективного пользования (ЦКП) в помощь инжинирингу

10.08.2012

На очередном заседании отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия», которое состоялось 8 августа в Москве в ЦМТ, участники встречи обсудили три основных вопроса: современные тренды развития в области инжиниринга, меры господдержки, необходимые инжиниринговым компаниям сегодня, а также проблему организации в регионах инжиниринговых центров. Модератором заседания выступила Кириллова Наталья – Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг».

Все участники заседания единогласно высказались «за» создание инжиниринговых центров. В ходе обсуждения возможной организации и функций центров инжиниринга была затронута проблема центров коллективного пользования. Сделать лабораторно-стендовую испытательную базу при каждом инжиниринговом центре, как предложил Поздняков Константин, вряд ли получится, поскольку «аккумулировать в одном центре несколько направлений деятельности мы не сможем», – отметила Никонова Елена. «На сегодняшний день создано безумное количество ЦКП, но они стоят и не используются. Нет формата, как монетизировать услуги ЦКП, поскольку они организуются на базе научных институтов, которые не имеют права осуществлять коммерческую деятельность. Сейчас в РФ закуплено прекрасное оборудование, которое через пять лет устареет. А у нас нет специалистов, которых можно обучить работать на этом оборудовании», – добавила Вьюгина Татьяна. Резюмируя, Кириллова Наталья сказала: «Поскольку мы не сможем сделать универсальную базу для всех компаний, мы должны знать, где какое оборудование есть, и сотрудничать с целым рядом ЦКП. Мы можем заключать договоры с ЦКП, брать в аренду их оборудование и оказывать услуги по лабораторным исследованиям».

В продолжение темы руководитель ООО «Проектный офис» Вьюгина Татьяна подготовила и прислала в адрес редакции портала EnginRussia.ru аналитический материал по ЦКП. Предлагаем ознакомиться.

Центры коллективного пользования (ЦКП) – научно-организационная структура, обладающая современной приборной базой, высококвалифицированными кадрами и обеспечивающая на имеющейся приборной базе проведение исследований, испытаний и измерений научным, образовательным и иным организациям (заинтересованным пользователям). 

ЦКП выполняют исследования по восьми Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ:

1. Безопасность и противодействие терроризму
2. Индустрия наносистем
3. Информационно-телекоммуникационные системы
4. Науки о жизни
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники
6. Рациональное природопользование
7. Транспортные и космические системы
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

В базе данных  Департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России зарегистрировано более 400 ЦКП различной специализации, см. ссылку 

Есть фильтр по:

- наименованию ЦКП 
- имеющемуся оборудованию
- предлагаемым услугам 

Уровень загрузки оборудования ЦКП снизился с 74 до 57%. Прежде всего это связано с проблемой «монетизации» услуг ЦКП, поскольку ЦКП не является самостоятельной единицей, а в Уставе головной организации (соответствующего института), как правило, не прописана возможность заниматься коммерческой деятельностью (получение прибыли). Кроме того, по мнению экспертов, тормозит рост Рынка Услуг ЦКП существующая редакция Федерального закона № 94-ФЗ о госзакупках, в соответствии с которым возникают трудности с приобретением расходных материалов и сервисного обслуживания дорогостоящего оборудования.

Для стимулирования использования оборудования ЦКП  в 2011 году Минобрнауки издал соответствующий Приказ  
В частности там указана необходимость рекламы деятельности ЦКП. 

Также имеется проблема КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ  результатов НИОКР, проводимых  ЦКП и научными организациями в рамках программ Минобрнауки, РАН, РАСХН и проч. 

Еще одна из проблем – дефицит и проблема обучения кадров для работы на уникальном новом оборудовании.

Вьюгина Татьяна (эксперт): Считаю целесообразным, продвигать услуги ЦКП в таком разрезе: Комитет по инжинирингу предлагает популяризацию ЦКП, привлечение заказов от бизнеса, а также привлечение бизнес-сообщества и потенциальных соинвесторов к формулировкеактуальных задач НИОКР. В том числе с целью коммерциализации и внедрения результатов НИОКР, проводимых в рамках заказов Минобрнауки и Академий Наук (чтобы приблизить их к «жизни»). 

Кстати, гранты на НИОКР Минобрнауки должен выдавать, если привлекаются деньги бизнеса (соинвестирование). Сейчас стоит такая проблема перед соискателями на гранты – где заказ от бизнеса? Считаю, что Комитет по инжинирингу и Департамент приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России смогут быть ВЗАИМНО полезными друг другу в этих вопросах.

Для справки: в РФ функционирует  около 4 тысяч научных организаций и 6 государственных Академий Наук. В 2010 году государством выделено порядка 1,1 трлн. рублей на фундаментальную и прикладную науку, на высшее образование, на высокотехнологичную медицинскую помощь, профильные федеральные программы и т.д. 


Возврат к списку