+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Лента новостей » Центру инжиниринга Ярославской области исполнился год. За год он поддержал 55 предприятий. Кому и как помог центр

Центру инжиниринга Ярославской области исполнился год. За год он поддержал 55 предприятий. Кому и как помог центр

06.10.2017
Центру инжиниринга Ярославской области исполнился год. За год он поддержал 55 предприятий. Кому и как помог центр

26 сентября региональный центр инжиниринга (РЦИ) Ярославской области провел отчетную стратегическую сессию и рассказал о результатах работы с предприятиями. В обсуждении приняли участие представители Правительства области, предприниматели региона и эксперты НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций».


В 2016 году поддержку РЦИ получили 55 предприятий. Примеры работы:

  • Для компании ООО «Мастер-Моторс» спроектирована установка для кокильного литья вместе с оснасткой, а также проработана технология кокильного литья деталей микродвигателей.

  • Для компании ООО «Протем» разработана программа модернизации и уже почти реализована.

  • ООО «Ярославль-инжиниринг» заказало проектирование штампа для изготовления замков для конвейерных лент. Штамп разработан, изготовлен и уже запущен в серийный выпуск.

На сайте РЦИ Ярославской области опубликован такой отзыв о работе организации:

«РЦИ помог нам получить финансирование и выйти на специалистов, которые могут выполнить требования по изготовлению оборудования. В результате мы внедряем продукцию по России и ближайшим странам. Мы собираемся расширять линейку нашей продукции и планируем продолжить работу с РЦИ», — сказал Павел Балюк, директор ООО «Ярославль-инжиниринг».

РЦИ организует для предприятий региона обучение по теме бережливого производства. Центр не только решает конкретные задачи предприятий, но и помогает им встроиться в стратегические процессы, проходящие в экономике региона. Так в рамках развития производственной кооперации центр проводит технический аудит предприятий, претендующих на позиции поставщиков для крупных организаций и холдингов. Первая очередь аудитов уже завершена.


Галина Крохмаль, заместитель директора Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, председатель комитета поддержки предпринимательства:

«РЦИ — это центр компетенций, призванный сформировать в регионе инфраструктуру инжиниринга и облегчить доступ предприятиям малого и среднего бизнеса к новым технологиям, модернизации и техническому перевооружению. РЦИ был создан 30 сентября 2016 года, на этой неделе ему исполняется год. С уверенностью можно сказать, что РЦИ стал востребованной структурой поддержки малого и среднего производственного бизнеса Ярославской области. Кроме того РЦИ активно включился в работу регионального Инвестблока по развитию внутриобластной и межрегиональной производственной кооперации. Чтобы получать заказы у крупных предприятий, малому и среднему бизнесу приходится модернизироваться и доказывать свой высокий уровень технологической готовности. В этом им не обойтись без услуг РЦИ, которые направлены в том числе на доращивание высокотехнологичных поставщиков для крупных компаний и госкорпораций».


На мероприятии с докладом выступил исполнительный директор НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» Алексей Плотников: «Мы проводим мониторинг деятельности центров инжиниринга. Работу РЦИ Ярославской области оцениваем исключительно положительно. Виден рост показателей и интереса предприятий к инструментам инжиниринговой поддержки». Дистанционно к дискуссии подключилась член генсовета «Деловой России» Наталья Кириллова.



Что такое РЦИ?

Сложное объяснение

РЦИ (региональный центр инжиниринга) — подразделение ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства». Задача центра — повышать технологический уровень предприятий региона за счет разработки (проектирования) технологических и технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у производственных предприятий Ярославской области.

Простыми словами

Государство создает РЦИ (региональный центр инжиниринга) для финансовой и нефинансовой помощи малым и средним производственным предприятиям. Получив от предприятия запрос на услугу, центр находит исполнителя и частично оплачивает стоимость его работ. Предприятие получает услугу по льготной цене, а исполнитель (проектное бюро, маркетинговое агентство, инжиниринговая компания и пр.) получают заказ. Поддержка инжинирингового центра для предприятия — это, например, экономия затрат на инжиниринг при создании новой продукции, помощь в получении финансирования, выход на специалистов, грамотный совет. Финансирование центр получает из федерального и регионального бюджетов.


По материалам пресс-релиза РЦИ Ярославской области



Возврат к списку