+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Развитие предприятий: фонд развития моногородов профинансировал в Юрге строительство коллектора

Развитие предприятий: фонд развития моногородов профинансировал в Юрге строительство коллектора

12.08.2016

В рамках двухдневного рабочего визита в Кузбасс, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов ввел в эксплуатацию первый инфраструктурный объект в городе Юрге Кемеровской области, построенный за счет средств Фонда.

Согласно генеральному соглашению Фонда развития моногородов и правительства Кемеровской области, ФРМ были направлены средства на строительство коллектора — на условиях софинансирования. Введенный в строй объект стоимостью 136,5 млн рублей решит вопрос сброса промстоков предприятий и, как следствие, будет способствовать улучшению экологической обстановки в Юрге. Коллектор даст импульс развитию действующих предприятий, таких как «ТехноНИКОЛЬ», гормолзавод, «Аквавита», «Комус-упаковка». Плюс поможет бесплатно подключиться к инфраструктуре новым производствам и позволит реализовать инвестпроекты по 27 видам экономической деятельности — от строительства катеров и газовых котельных до растениеводства и рыбоводства.

В рамках поездки Илья Кривогов также ознакомился с проектом ООО «Сибирская инвестиционная группа» по созданию рыбоводного комплекса для выращивания 1 тыс. т радужной форели в год и выпуска пищевой рыбопродукции. Частные инвестиции в проект составят 1,7 млрд рублей. Это даст возможность создать более 200 рабочих мест и обеспечить Кузбасс вместе с соседними регионами экологически чистой свежей рыбой. До конца 2016 года планируется запустить первых мальков.

Напомним, в Кузбассе самое большое количество моногородов в России — 24, включая рабочие поселки, где проживает более 70% населения области. По соглашению губернатора Амана Тулеева с Фондом развития моногородов идет формирование инфраструктуры в Юрге, Анжеро-Судженске, Таштаголе, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. С 2010 года на строительство объектов в пяти территориях получено 4,5 млрд рублей господдержки. Это помогло запустить ряд инвестпроектов общей стоимостью более 50 млрд рублей, создать 21 тыс. рабочих мест. Управленческие команды Юрги и Анжеро-Судженска прошли обучение в московской школе управления «Сколково», сформировав конкретные проекты. В настоящее время в «Сколково» получают профподготовку Калтан и Таштагол.


Возврат к списку