+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Первый на Дальнем Востоке инжиниринговый хаб планируют создать в Хабаровске

Первый на Дальнем Востоке инжиниринговый хаб планируют создать в Хабаровске

22.03.2021
Первый на Дальнем Востоке инжиниринговый хаб планируют создать в Хабаровске

В правительстве Хабаровского края обсудили возможность развития действующего в крае инжинирингового центра в инжиниринговый хаб. В обсуждении приняли участие Наталья Кириллова, глава президиума НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» и исполнительный директор центра Алексей Плотников.

Задачи инжинирингового хаба:

  • оказание сложных комплексных инжиниринговых услуг через управление проектами и командами,
  • подбор инструментов государственной поддержки под реализацию инвестиционных проектов и их сопровождение,
  • развитие инжиниринговых компетенций региона по государственным и региональным программам,
  • промышленная межотраслевая и межрегиональная кооперация.
У Хабаровского края есть все предпосылки для того, чтобы именно здесь заработал первый инжиниринговый хаб на Дальнем Востоке, отметили участники совещания.

«Инжиниринг предполагает промышленный уклад в регионе, и Хабаровский край в этом смысле подходит как никакой другой регион Дальнего Востока. Здесь и промышленная столица ДФО Комсомольск-на-Амуре с его инженерными кадрами, и Хабаровск с его высоким научным потенциалом и центром инжиниринга», — подчеркнул и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

«Считаю, что инженерной столицей Дальнего Востока обоснованно может стать Хабаровск. Для этого у региона есть необходимый потенциал, и есть база — АПИРИ, стратегической задачей которого является развитие инноваций. Если вопрос создания центра инжиниринга будет вынесен на уровень руководства края, то мы со своей стороны готовы обсуждать его на уровне Минпромторга РФ. Сейчас в стране всего три субъекта, где есть инжиниринговые хабы, и в которых на уровне главы региона выделили инжиниринг как приоритетное направление в развитии региона. Это Пермский край, Самарская область и Ярославль. Хабаровский край может стать четвертым регионом», — сказала Наталья Кириллова.


Региональный центр инжиниринга был создан в Хабаровске в 2013 году и реализовал за это время более 220 проектов. Одни из самых сложных и известных — это проектирование и изготовление линий для электродугового оцинкования труб, разработка стендов для испытания свай, автоматизация процесса производства торфяных удобрений. Партнерами центра в крае являются около 40 инжиниринговых компаний. С 2020 года структура вошла в состав Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ).



Возврат к списку