+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Перепись малого и среднего бизнеса проведет Росстат в следующем году

Перепись малого и среднего бизнеса проведет Росстат в следующем году

21.10.2015

Росстат объявил о проведении в будущем году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса. Участие в переписи будет обязательным для всех официально зарегистрированных предпринимателей независимо от статуса.

Более того, за отказ от участия предполагаются серьезные штрафные санкции.
Штрафы были предусмотрены и раньше, но в размере для предпринимателей несущественных - трех-пяти тысяч рублей. Теперь по разработанным Росстатом поправкам в Кодекс об административных правонарушениях предполагается, что штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения составит от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати до семидесяти тысяч. При повторном отказе первые заплатят уже тридцать - пятьдесят тысяч, вторые - сто - сто пятьдесят тысяч рублей.

Итоги такой переписи дадут четкое представление о том, насколько реальной силой обладает малый и средний бизнес. Пять лет назад в опросе участвовали около шести миллионов средних, малых и микропредприятий. Сейчас насчитывается почти шестнадцать тысяч средних предприятий, 2,8 млн. малых и 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей.

Опрос проведут среди коммерческих корпоративных организаций, в том числе крестьянских хозяйствах, потребительских кооперативах, индивидуальных предпринимателей. Для средних предприятий опросный лист будет достаточно внушительным. Для малых предусмотрено несколько ключевых вопросов, в частности, о территориальном размещении (очень часто юридический и фактический адреса не совпадают), количестве работников, результатах производственной деятельности, наличии основных средств и осуществленных инвестициях, а также об участии и помощи государства в развитии их бизнеса.

Возврат к списку