+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Лента новостей » Осенью в Воронежской области начнёт работу центр инжиниринга

Осенью в Воронежской области начнёт работу центр инжиниринга

26.05.2017
Осенью в Воронежской области начнёт работу центр инжиниринга

В Воронеже планируют создать центр инжиниринга, который начнёт оказывать услуги предприятиям этой осенью, об этом сказал директор Центра кластерного развития промышленности Воронежской области Алексей Сухочев во время круглого стола «Региональные центры инжиниринга: опыт и перспективы развития».

Мероприятие прошло 23 мая, в первый день X Воронежского промышленного форума. Модерировала круглый стол Наталья Кириллова, член Генсовета «Деловой России», эксперт Минэкономразвития России по развитию региональных центров инжиниринга. Опытом создания и развития центров инжиниринга поделились Алексей Плотников, директор по региональному развитию НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» (участвовал в создании центра инжиниринга Хабаровского края), Александр Исаков, директор центра инжиниринга Липецкой области, Ольга Эргардт, директор центра инжиниринга Курганской области.




Организаторы пригласили на мероприятие инжиниринговые компании и производственников, чтобы представить им новый для региона инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам модератора, 60% малых и средних производственных предприятий никогда не получали господдержку. «Либо не знают, либо не верят, либо боятся…» В опросе приняли участие 192 предприятия в 18 регионах. Опрос провели аналитики НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» (информация об организации по ссылке: http://bit.ly/2qNnmub ) в 2015 году. Средний возраст предприятия — 8 лет.



Центры инжиниринга — это часть инфраструктуры, которую создаёт и развивает государство для поддержки малых и средних производственных предприятий и инженерно-консалтинговых компаний. Поддержка заключается в том, что центр инжиниринга софинансирует предприятию необходимые для развития услуги (в основном, связанные с разработкой новых продуктов, внедрением технологий и развитием производства). Предприятие может сэкономить от 50% до 90% стоимости работ. Допустимый процент софинансирования со стороны государства зависит от оказываемой услуги. Например, если разработка программы модернизации стоит 400 тысяч рублей, предприятие, пройдя отбор, заплатит за разработку 120–200 тысяч рублей.


Наталья Кириллова: «Центр инжиниринга — это площадка для привлечения и объединения инжиниринговых компетенций на региональном и межрегиональном уровнях. Если в регионе не найдены соответствующие компетенции, РЦИ находит их в других регионах. Региональный центр инжиниринга ни в коем случае не конкурирует с существующими инжиниринговыми компаниями региона и России в целом, наоборот, РЦИ объединяет эти компании на своей площадке, даёт им для решения задачи (заказы со стороны производственных предприятий). РЦИ может объединять несколько инжиниринговых компаний в команду для решения сложных задач и реализации проектов. Задача центра инжиниринга — выявить проблемы малых и средних производственных компаний, найти необходимые компетенции для их решения и софинансировать решение проблем предприятий за счёт государственной поддержки».


Особенность ещё и в том, что государственную поддержку получает как производственное предприятие (ему оказывается услуга по более низкой стоимости), так и инженерно-консалтинговая компания, которая эту услугу оказывает (в нашем примере разрабатывает программу модернизации). Сам центр инжиниринга услуг не оказывает. Он развивает рынок инжиниринговых услуг, модерирует и управляет процессом. В штате РЦИ работают, как правило, 2–3 человека (многие с инженерным образованием). Они консультируют на предварительном этапе производственные предприятия и отбирают по специально разработанной методике компании с высокой готовностью к изменениям и инвестициям, помощь которым даст максимальный экономический эффект для региона и страны.

Сейчас в России 45 региональных центров инжиниринга в 37 субъектах федерации. Первые центры инжиниринга начали работу в 2013 году.


Наталья Кириллова: «Количество центров растёт, регионы видят пользу и заявляются на конкурс Министерства экономического развития». По ссылке комментарий Минэкономразвития РФ о том, кто и как может создать региональный центр инжиниринга: http://bit.ly/2qHdFOR


О том, как работают центры инжиниринга, созданные два-три года назад в Хабаровске, Липецке, Кургане, можно узнать из видео: ссылка

После заседания круглого стола участников пригласили на экскурсию в Центр аддитивных технологий Воронежской области. По словам Алексея Сухочева, это самый большой в России Центр аддитивных технологий. Расположен в индустриальном парке «Масловский», Воронежская область.





Возврат к списку