+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Инвесторам выгодно вкладываться в производство Тюменской области

Инвесторам выгодно вкладываться в производство Тюменской области

11.12.2014

Уникальные условия. Правительство Тюменской области в следующем году намерено оказывать государственную поддержку тем инвестиционным проектам, которые вошли в специальный реестр. Это позволит чиновникам сконцентрироваться на помощи предприятиям, этого заслуживающим. Вообще, Тюменская область является одним из лидеров среди российских регионов по числу инвестпроектов. Общий объем вливаний в экономику оценивается почти в 300 миллиардов рублей.

    В экономику Тюменской области активно вкладывают средства как российские, так и зарубежные инвесторы. За последние полтора года в регионе открылось 21 новое производство. Это металлургический завод «УГМК-Сталь», Тобольск-Нефтехим компании «Сибур». Всемирно известные компании «Бейкер Хьюз», «КНАУФ» и «Шаттдекор». Один из крупнейших инвесторов региона — «Мостострой-11», участвовавший в строительстве олимпийских объектов в Сочи, вложил 800 миллионов рублей в производство металлоконструкций, арматурных каркасов и плит перекрытия. Теперь дороги, мосты и дома в Югре строятся из материалов, изготовленных, в том числе, и в Тюмени

     «На севере — это мост через реку Демьянка, в этом году был запущен. Как и долгожданный для всех объект — движение по мосту через реку Вах, это в поселке Стрежевой на границе округа с Томской областью, крупный объект, который строился шесть лет», — подтверждает инженер ОАО «Мостострой-11» Андрей Лазарев.

    Первый в России хлебозавод, построенный с нуля, заработал в Тюмени. Стоимость проекта — 640 миллионов рублей. Примерно такую же сумму вложили инвесторы в производство по разведению и переработке рыбы.

     «Условия, которые созданы в Тюменской области, если сравнивать с условиями в других регионах, есть отличие, и вот это отличие настолько продвигает участие бизнеса в жизни Тюменской области, это довольно- таки много. И правильную работу делает правительство в отношении развития бизнеса в Тюменской области», -отметил генеральный директор ООО «Оцелот» Руслан Цицкиев.

По совету бизнесмена в регион скоро придет инвестор из Новосибирска. Он займется выращиванием грибов. Проекты с объемом инвестиций до 300 миллионов рублей сопровождаются на уровне муниципалитетов, все, что выше этой суммы – на региональном уровне.

    В Тюменской области созданы особые условия для инвесторов. Для них снижают региональную часть налога на прибыль до 4%, предоставляют льготы по земельному и транспортному налогу и возмещают часть затрат по инженерному обустройству объектов. Кроме того, выдают субсидии на первый взнос по лизингу оборудования – до 50% от его стоимости, а также на проценты по лизинговым платежам и кредитам.

    Приоритет поддержки – субсидии на покупку нового оборудования и кредиты на строительство новых производственных объектов. Кроме того, принято решение об открытии в области сети индустриальных парков и особых экономических зон регионального уровня.

     «Бизнесу не придется тратиться на организацию этой площадки, то есть, на подъездные дороги, на согласование мощностей по электроэнергии, по теплоэнергии, по подведению тех или иных коммуникаций, которые потребуются», -подчеркнул директор ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Александр Сакевич.

    Стратегия развития области предполагает удвоение валового регионального продукта к 2020 году. Сформирован реестр инвестиционных проектов на сумму 1 трлн 300 млрд рублей, всего их свыше трехсот. Это заводы по производству стройматериалов и переработке сельхозпродукции, санатории и парки отдыха. На все проекты уже готова документация, а в их разработке принимали участие ведущие европейские агентства. Ждут лишь инвесторов.

Возврат к списку