+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО ИНЖИНИРИНГА. Выпуск №3 (сентябрь/2011)

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО ИНЖИНИРИНГА. Выпуск №3 (сентябрь/2011)

23.09.2011

 ВОСЕМЬ ЭТАЖЕЙ ИЗ ЧИСТОГО ДЕРЕВА. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БАД-АЙБЛИНГ!
(Часть 1)

подготовлен при участии эксперта Enginrussia в области деревообработки и деревянного домостроения Артёма Лукичёва (lukichov@permanent.ru)

Уважаемый читатель!

Известно, что в зависимости от температурно-влажностного режима древесина способна меняет свой объём и размеры. Поэтому до недавнего времени традиционным недостатком деревянных конструкций считалась нестабильность их формы. С появлением же конструкций нового поколения деревянное домостроительство поднялось на совершенно другой уровень развития. Поистине революционным решением можно, по праву, считать возведение из дерева многоэтажных жилых зданий. В предыдущем выпуске (№2, август/2011) мы рассказали Вам о уже реализованных в ряде городов Европы проектах строительства из дерева многоэтажных домов. В продолжение темы предлагаем Вам совершить путешествие в немецкий городок БАД-АЙБЛИНГ, в котором недавно завершилось возведение самого высокого в Германии многоэтажного здания из дерева. Приятного путешествия!


ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА В ГОРОДЕ БАД-АЙБЛИНГ

Завершено возведение самого высокого в Германии многоэтажного здания из дерева

В промышленной области Митрахинг состоялось празднование, приуроченное к окончанию строительных работ по возведению на сегодняшний день самого высокого в Германии многоквартирного дома деревянной конструкции. Земельный участок, расположенный в баварской коммуне Айзельфинг (г. Бад-Айблинг), принадлежит домостроительному предприятию B&O из г. Мюнхена. Начиная с 2005 года, эта компания реализует проект строительства небольшого энергоэффективного города  на месте бывшей американской военной базы. Небольшой многоэтажный дом, прошедший стадию общестроительных работ - это третий объект деревянного строительства на данной территории. Другие здания из дерева будут построены в ближайшие месяцы - в первую очередь речь идет о десяти двухквартирных домах типа дуплекс и таунхаусах. В очередной раз возведение деревянной конструкции взяла на себя компания Huber & Sohn, Бахмеринг.

Не прошло и четырех недель, как девятого июня были завершены строительные работы. Помимо непосредственно участвующих в строительстве проектировщиков, инженеров и компаний-подрядчиков, на празднике, посвященном окончанию строительства, присутствовал глава города Бад-Айблинг Феликс Шваллер и президент Университета прикладных наук Розенхайма профессор Хайнц Кёстер.

Строительные работы начались 16 мая после изготовления центральных лестничных клеток из готовых бетонных элементов (2,71 м х 11,34 м). Постройка одного этажа занимала два дня и 10 июня на плоскую крышу было нанесено гидроизоляционное покрытие из битумно-полимерного материала: еще больше сократить время строительства “помешала” лишь пятница, 2 июня (праздник Вознесения) и последовавшие длинные выходные.


Строительство продолжалось менее четырех недель. Справа расположены лестничные площадки с шахтой лифта.

Вся несущая конструкция за исключением упомянутых ранее лестничных клеток состоит из дерева. Как внешние, так и несущие внутренние стены изготовлены из массива дерева (F90-B-K2 60). При строительстве использовалась система возведения стен из массива дерева, разработанная компанией Huber & Sohn (с массивными панелями из еловой древесины, с двухсторонней обшивкой гипсоволокнистыми плитами).

Необходимые технические требования к пожаробезопасности конструкции были подтверждены в ходе проведения обширных испытаний в Лейпцигском институте исследований и испытаний материалов. Все перегородки выполнены из клеёных массивных деревянных панелей  (F90-B), на мансардном этаже из F30-B. С верхней стороны перекрытия герметизированы конструкцией пола. В отдельных местах их можно увидеть с внутренней стороны - это разрешено применяемыми правилами и нормами работы с деревянными конструкциями. Другая часть перегородок, из соображений пожаробезопасности, была закрыта гипсокартонными плитами. Область крыши и внутренняя сторона наружных стен в эксклюзивной квартире типа пентхаус на верхнем этаже выполнены из массивной древесины.

Фасады отделаны в основном еловыми досками с не строганной поверхностью, на которую на заводе нанесено непрозрачное покрытие. Гарантия, предоставляемая производителем, составляет десять лет. Фасады в области балконов и на первом этаже отделаны штукатуркой, нанесённой по теплоизоляции.



Праздник в честь возведения восьмиэтажного дома из дерева в районе Айзельфинг. 

Фото: Huber & Sohn

Стеновые элементы имеют высокую степень заводской готовности. На заводе Huber & Sohn монтировали не только окна. Уже на заводе изготовителя были полностью завершены - фасадная облицовка, внутренние и внешние светильники и пр. Таким образом, это позволило сократить время строительства с одновременным привлечением сравнительно небольшого количества рабочих на короткое время (от четырех до шести в зависимости от объема работ).

Расход тепла на отопление этого восьмиэтажного строения составляет 18 кВт*ч/м2, что приближает его к стандартам пассивного дома. На массив дерева в конструкции наружных стен нанесена звукоизолирующая минеральная вата толщиной 24 см без мостиков холода.

Кроме того стандарту звукоизоляции здания соответствуют окна энергоэффективной конструкции (0,8 Вт/м2К) производства Huber & Sohn.



Изготовление стеновых элементов на заводе в Бахмеринге.



Источник: Holz-Zentralblatt (24)
Над выпуском работали: 
ВЕРЕЩАГИН Викентий, ЗАХАРОВА Анна, ЛУКИЧЁВ Артём

Источникwww.EnginRussia.Ru


Возврат к списку