+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » НИТУ «МИСиС» провел обучение сотрудников региональных центров компетенций

НИТУ «МИСиС» провел обучение сотрудников региональных центров компетенций

01.07.2019
НИТУ «МИСиС» провел обучение сотрудников региональных центров компетенций

27—28 июня 2019 года в НИТУ «МИСиС» прошло обучение сотрудников региональных центров компетенций.

Цель обучения — научить представителей инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса выбирать предприятия, проводить квалификационную оценку, составлять индивидуальные карты развития* и планы мероприятий по развитию предприятий в соответствии с методическими рекомендациями АО «Корпорация «МСП».

Обучение прошли 50 человек из 48 субъектов РФ. Это регионы, в которых реализуется программа «выращивания» производственных предприятий.

«Выращивание» — это комплекс мер, включающий оказание финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой и иной поддержки субъектам МСП в целях стимулирования их развития в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг заказчиками, определенными Правительством РФ в соответствии с ФЗ
223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Мероприятия по «выращиванию» предприятий по методическим рекомендациям «Корпорации «МСП» стартовали в 2018 году в 18 субъектах РФ, в 2019 году эти мероприятия реализуются в половине субъектов РФ. С 2018 года в «выращивании» участвуют 140 предприятий.


Наталья Ларионова, статс-секретарь-заместитель Генерального директора Корпорации МСП, отметила, что «выращивание» — это долгосрочная государственная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, когда государство помогает компаниям расти.

Обучение состояло из двух частей: теоретической и практической. Первую часть провела д.э.н. Александра Лещинская, вторую — практикующий аудитор, преподователь НИТУ «МИСиС» Алексей Шевченко.

Первая часть обучения была посвящена основам экономики и управления предприятием. Вторая — выбору предприятия, проведению квалификационной оценки и составлению его индивидуальной карты развития (=плана развития).

Во время практической части слушатели выполняли практические упражнения и тесты. Завершилось обучение выдачей сертификатов о повышении квалификации.


*Индивидуальные карты развития (ИКР) — это план-график мероприятий по «выращиванию» предприятия с указанием перечня и сроков выполнения таких мероприятий, ответственных лиц, объемов и источников финансирования.

Старший преподаватель НИТУ «МИСиС» Наталья Кириллова подчеркнула: «Суть „выращивания“ в ускоренном росте предприятий, как на экспорт, как поставщика в горизонтальной и вертикальной структуре поставок крупным компаниям. Государство постоянно обновляет механизмы поддержки бизнеса, появляются новые преференции. Без господдержки было бы совсем грустно, говорю как действующий предприниматель и пользователь господдержки. Большое спасибо Корпорации, что они это делают».


Возврат к списку