+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Наталья Кириллова: «Для развития инноваций нужен рынок, а инфраструктура приложится»

Наталья Кириллова: «Для развития инноваций нужен рынок, а инфраструктура приложится»

07.07.2021
Наталья Кириллова: «Для развития инноваций нужен рынок, а инфраструктура приложится»

В начале июля в Хабаровске прошел межрегиональный инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока», в котором приняли участие более 700 человек. Наталья Кириллова, член Генерального совета «Деловой России», председатель президиума НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций», генеральный директор АО «Фирма «Перманент К&M» рассказала на форуме о том, как она инвестировала в инновацию и смогла найти вывести ее на рынок.



 Расшифровка видеозаписи:

 — Телеканал «Хабаровск» продолжает работу на инвестиционном форуме «Энергия Дальнего Востока». Прямо сейчас поговорим про инновации и инвестиции в инновации вместе с Кирилловой Натальей Лимовной, членом генерального комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председателем президиума Некоммерческого Партнёрства «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций». Наталья Лимовна, здравствуйте.

— Здравствуйте!

— Рады вас приветствовать у нас в Хабаровске. Часть регалий мы специально опустили, сконцентрировались как раз на том, что про инновации и про бизнес, на том, о чём больше всего хочется поговорить. Когда мы говорим про развитие инноваций, мы говорим всегда про необходимую инфраструктуру. Чтобы войти в бизнес, чтобы высокотехнологичный бизнес, инновационный бизнес развивался, нужна та самая инфраструктура. Как вы думаете: какой минимум инфраструктуры должен быть для того, чтобы можно было говорить «Вот здесь в регионе может что-то получиться»?

— Можно я вас немного разочарую сначала? Сначала, чтобы развивались инновации, нужен рынок для инноваций, а инфраструктура приложится. Но если мы, допустим, говорим, что рынок у нас есть, то давайте будем честными: рынок инноваций в нашей стране — это всё-таки крупные заказчики. Я и по своему бизнесу это знаю: мы смогли развернуть свой проект только за счёт интереса крупного бизнеса к нашей разработке, и, конечно, к этому мы приложили государственную поддержку. Допустим, от Фонда Содействия получили два раза гранты на развитие нашей инновации. Без этого нам было бы очень тяжело развиваться, и мы бы не так ускоренно развивались: так мы смогли развиться за два года, а со своими деньгами нам понадобилось бы, наверное, пять лет. Поэтому какая инфраструктура нужна? Нужна, конечно, и финансовая поддержка инноваций, но только целевая. То есть, если уже есть понятный рынок, куда эту инновацию приложить.

— Как вы считаете: у нас здесь, в Хабаровском крае, рынок приложения инноваций — это всё-таки тоже большие корпорации, или есть что-то, например, за границей через речку, в Китае?

— Вы знаете, я помню выражение эксперта международного уровня, который развивает инновации: «Знаете, вы должны сначала стать сильными на своём рынке, а потом уже выходить на зарубежные рынки». Всё-таки, конечно, когда ты опробовал свою инновацию у себя дома и со своими заказчиками всё нормально обговорил, легче выходить на экспорт. Хотя бывают и другие случаи: что именно эта инновация у нас в России не востребована, а за рубежом востребована. Здесь надо смотреть. Но если говорить всё-таки про то, какая нужна инфраструктура, то первой должна быть организована — и я сейчас как раз вижу в этом проблему у нас в России- кооперация. Как вертикальная, так и горизонтальная, чтобы лучше понять, как этой инновации интегрироваться в рынок.

— А можно какой-нибудь пример?

— Ну, вот на моём примере, у нас заказчик первый был как раз в Хабаровском крае. Это Дальтрансуголь, СОЭК, крупный холдинг, вертикальная кооперация, на которую мы смогли выйти благодаря тому, что наша технология оказалась полезной. Мы конкурировали с западной технологией, с иностранной. Я очень благодарна СОЭКу за то, что они выбрали отечественного поставщика, хотя могли бы взять и иностранного.

— Я никоим образом не пытаюсь умалить достоинства продукта, но не могло ли это случиться благодаря некоей протекционистской политике государства?

— Да, безусловно. Вот я хотела об этом сказать. Государство вовремя включило протекционизм, когда ценовую преференцию получают отечественные поставщики. Если на тендере отечественная продукция конкурирует с иностранной, то даже до 30 процентов может сейчас сам заказчик дать ценовую преференцию отечественному производителю. Может и не давать, но я благодарна тем поставщикам и заказчикам, которые в своих тендерных документах эту преференцию используют. Государство создало преференцию, и вопрос в том, будут ли её использовать. Государство создало механизм поддержки инноваций, Фонд Содействия, но я могу как бизнес пойти в Фонд Содействия, а могу и не пойти и пытаться где-то ещё что-то. Понимаете, когда мы говорим об инфраструктуре, у нас уже достаточно инфраструктуры создано. Но важно, чтобы сами предприниматели понимали, как они ей могут воспользоваться, и чтобы они были готовы ей пользоваться, потому что часто им не хватает понимания, не хватает отчётности, которую они могут документально предложить в эти фонды, а это обязательно. Вот здесь нужна поддержка предпринимателям, чтобы они умели пользоваться этой господдержкой.

— Чтобы они умели пользоваться господдержкой… Да, это вообще — отдельная история, и в бизнесе такая большая проблема: во время пандемии многие предприниматели вообще не знают, что государство что-то раздаёт. Такое тоже бывало.

— Да.

— Коротко для наших зрителей, в двух словах: в чём суть вашей инновационной идеи?

— Лично моей?

— Да, с чем вы заходили в Фонд Содействия.

— У нас технология для переработки промышленных отходов. То есть мы фактически здесь у вас работаем с угольной пылью, её убираем.

— А в вашей инновации идея появилась благодаря инфраструктуре. То есть, она как-то развивалась в инкубаторах, акселераторах?

— Нет, к сожалению.

— А как это произошло?

— Идея развивалась на том, что, к сожалению, развалился институт, и мы взяли оттуда инноваторов с их идеей.

— Не было б счастья, да несчастье помогло.

— Да, мы инвестировали, фактически я как инвестор инвестировала, а потом нам помогло государство, и Фонд Содействия помог, и у нас в правительстве Москвы есть программы поддержки как раз инновационных компаний и технологий. И, самое главное, я считаю, это прекрасная преференция, которую государство дало отечественным поставщикам, которые выходят на тендеры. А вообще-то и кредиты нужны, и деньги, но главное, мне кажется, инноваторам нужно сопровождение, если мы говорим о нефинансовых видах поддержки. Чтобы их учили пользоваться государственной поддержкой, чтобы они не боялись и действительно обращались и понимали, куда на каком этапе нужно обратиться.

— Но это какой-то уровень преобразования или скорее желание самих инноваторов разгонять действие?

— Скорее желание, и не бояться, что ой, а если я господдержку получу, то что мне за это будет? И надо понимать, на каком этапе какой поддержкой пользоваться. Они должны понимать это лифт, инновационный лифт, потому что он уже есть. Вот на первом этапе я пошла в РВК — это стартапы. В Сколково можно пойти. Потом, на втором этапе нужно уже смотреть: какие гранты можно получить на развитие, на коммерциализацию. Потом — а как же мне выйти на крупного заказчика, какие у меня там преференции есть. И вот этот инновационный лифт действительно позволяет в два раза позволяет ускорить выход с инноваций на рынок.

— Как вы считаете: вот на крупного заказчика должен быть спрос, но крупный заказчик на западе страны и у нас на востоке — это разные цифры. Это сильно может быть каким-то стоппером в развитии инноваций?

— Именно в Хабаровском Крае или вообще?

— В Хабаровском Крае.

— Я считаю, что никаким стоппером это не должно быть, потому что если у вас есть инновация… Я вот говорю о том, что как раз малый бизнес у нас в стране испытывает сложности, потому что структура нашего государства как раз такая, что ставка делается в основном на крупные холдинги и компании. Малый бизнес производственный и инновационный — я не говорю сейчас про кафе и парикмахерские — может развиваться только в альянсе с крупным.

— Есть ли институты, которые дают эту вот кооперацию?

— Пока, к сожалению, нет, честно вам скажу. Вот этого не хватает. Но если ваш инноватор в Хабаровске имеет какую-то уникальную компетенцию, ему неважно, где находится крупный заказчик. Я из Москвы прилетела к вам, вот здесь мой заказчик, а я в Москве и, в том числе, в Санкт-Петербурге, потому что там тоже есть порт, которому это нужно, и ещё где-то. Понимаете, это неважно. Вашему инноватору главное понимать, какую поддержку и на каком этапе он может и должен получить и где его заказчик. И в этих связях и инвестиционной поддержке ему нужна навигация, и ваши институты развития, и Минпромторг должны чётко и понятно структурировать поддержку.

— То есть, задача государства — эти самые мостики налаживать?

— Да, совершенно верно. Мостики налаживать, обозначить эти мостики, и пусть предприниматели по ним ходят.

— Можете оценить, на каком уровне у нас сейчас это в регионе настроено?

— Вы знаете, у вас регион достаточно по инновационной структуре развитый. Вы были, допустим, в первой десятке регионов, которые создали поддержку через региональные центры инжиниринга. В 2013ом году это всё стартовало, и вы в первую десятку вошли, и сейчас ваш региональный центр инжиниринга очень хорошо работает уже много лет.

— Есть, чем гордиться.

— Да, но не только этим. Поэтому мне кажется, что поддержку сейчас надо провести и уложить в мостик или инновационный лифт, как говорят, что вот, вот и вот, что у нас есть, а здесь не хватает звена, давайте его создадим, и вот уже мостик выстроился, и мы дошли от пункта, А в пункт Б к крупному заказчику или ещё куда-то.

— Что для этого нужно сделать в институционном или политическом плане? Деньги или что-то ещё — что нужно, чтобы эти мостики строить?

— Деньги пока не нужны. На мой взгляд сейчас нужно приложить больше организационных механизмов, чтобы этот мостик был точно выстроен, чтобы там не было дырок и чтобы предприниматели поняли, как по нему ходит, вот и всё. Это сейчас может сделать, допустим ваше агентство Инвестиций и Инноваций. Кстати, наверное, этим мы и будем сейчас с ними вместе заниматься.

— Вы не уезжаете?

— Пока нет. Это мой любимый регион, летаю сюда с удовольствием. Сейчас мы, допустим, разрабатываем дорожную карту для развития инжиниринга и инноваций Хабаровского Края, где мы хотим эти мостики выстроить для инвестиционных и инжиниринговых компаний. Но возможно если у нас будет какой-то алгоритм для выстраивания этих мостиков, мы сможем это потом применить либо на отрасли, либо уже на конкретных проектах или заказчиках.

— На этом предлагаю закончить — формат таких быстрых флэш=интервью не позволяет вести долгих бесед, но надеюсь, что во время вашего следующего визита в Хабаровск встретимся уже в студии и побольше пообщаемся.

— Да, конечно, спасибо большое.

— Напомню, сейчас на форуме «Энергия Востока» мы разговаривали с Натальей Кирилловой, членом генерального комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председателем президиума Некоммерческого Партнёрства «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций». Наталья Лимовна, спасибо вам большое за беседу и до встречи.

— Спасибо, до встречи.

Расшифровала Каролина Шаллер


Возврат к списку