+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Конференция по инжинирингу-2016. Фотоотчет

Конференция по инжинирингу-2016. Фотоотчет

30.05.2016
Конференция по инжинирингу-2016. Фотоотчет

27 мая 2016 года в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла III ежегодная конференция «ИНЖИНИРИНГ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ». Главной темой стало обсуждение возможностей развития производственных предприятий в сложное время.

Организаторами конференции выступили Торгово-промышленная палата РФ, НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций», Комитет по инжинирингу Союза ИТЦ России, Отраслевое отделение по инжинирингу ФМоС «Деловая Россия», Ассоциация инновационных регионов России. Конференция прошла в рамках I-ого ежегодного общероссийского Конгресса Организаций Инновационной Инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и «Всероссийского дня малого и среднего предпринимательства».

В конференции приняли участие свыше 200 человек, среди них предприниматели, руководители региональных центров инжиниринга, производственных предприятий, инжиниринговых и консалтинговых компаний, инвесторы, представители федеральных и региональных органов власти (Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономики Республики Татарстан), ведущие институты развития (Фонд развития промышленности, Инфрафонд РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, УК «РОСНАНО», Российский экспортный центр), банки. Гостями конференции стали эксперты из Германии: Доктор Хельмут Дингер – Директор Международной академии Рейнско-Вестфальского технического университета г. Аахена (Германия) и профессор Бернд Маркерт – Директор Института общей механики Рейнско-Вестфальского технического университета г. Аахена (Германия).

В центре обсуждения участников конференции были следующие темы:

  • Развитие предприятий с учетом технологических и рыночных трендов – инновации в производстве
  • Возможности развития  предприятий через центры инжиниринга 
  • Деньги на развитие
  • Успешные практики развития предприятий в России – поставщики крупных предприятий, импортозамещение
  • Успешные  проекты российских инжиниринговых компаний 2012-2014 гг.

Впервые в рамках конференции состоялось награждение российских инжиниринговых компаний, производственных предприятий и региональных центров инжиниринга за участие в создании новых производств. Краткую информацию о проектах и их участниках смотрите здесь и здесь.

Партнерами конференции в 2016-м году стали:

  • Инжиниринговая лаборатория новых технологий и коммерциализации ЗАО «ЛАНОТЕК-Инжиниринг». Информация о партнере
  • ОАО «Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр Медицинской Науки». Информация о партнере

В ближайшее время на сайте будет доступна стенограмма и видео конференции.

Секция I. Развитие предприятий с учетом технологических и рыночных трендов – инновации в производстве (успешные практики)

На вопросы модератора – Натальи Кирилловой (председатель отраслевого отделения по инжинирингу ФМоС «Деловая Россия», генеральный директор ЗАО «Фирма «ПЕРМАНЕНТ К&М») – отвечают руководители производственных предприятий. Основные вопросы: Как чувствует себя предприятие? С какими сложностями сталкивается? Как предприятие добилось успеха?

Олег Атясов (директор ООО «МИКРОТЕРМ ПЛЮС», г. Хабаровск): «Предприятия хотят, безусловно, автоматизироваться, хотят повысить уровень и производства, и качества, и количества продукции, но что касается конкретно дальневосточного региона, то финансовые трудности там наиболее заметны. С того времени, как появилось Дальневосточное агентство инвестиций и инноваций, стало гораздо больше возможностей у предприятий. Содействие Дальневосточного центра заключается именно в софинансировании, это очень стимулирует предприятия, помогает им решиться на такие шаги, как автоматизация своего производства. И, соответственно, подрядчикам, таким, как мы, инжиниринговым компаниям, тоже от этого очень хорошо».

Ирина Гармаева (учредитель ООО «Иль Мио Мороженко», г. Москва): «Мы производим многофункциональное мороженое: у нас есть протеиновое мороженое для спортсменов, есть несколько видов диетического мороженого, есть безлактозное мороженое для тех, у кого аллергия на лактозу, и есть мороженое классическое для гурманов. Все производится  на натуральном сырье без красителей и консервантов. И реализуем мы его очень успешно. Это «Азбука вкуса», это Сингапурские авиалинии, т.е. сбыт у нас налажен, спрос есть.

Но у нас небольшая производительность. Поскольку растет сбыт, нам нужно увеличивать производительность. Для того, чтобы увеличивать производительность, нужны инвестиции. Это новое оборудование. Если мы раньше развивались на свои собственные средства, то сейчас нам необходим какой-то инструментарий. Мы сейчас работаем над этим. И у нас выбор – либо пойти в банк, либо найти инвестора, либо купить оборудование б/у недорого».

Рустам Рамазанов (генеральный директор ООО «Эс Эм Ай Капитал», г. Казань): «Успех – это понимание тренда, информация, это хорошая команда. 90% любого проекта – это опытная команда. Опыта нет – это риски. Ну и финансовая часть тоже немаловажна, потому что когда ты можешь купить завод или построить его, это дорогого стоит. Ты создаешь инфраструктуру, в тебя верят люди. Если у тебя есть деньги или ты умеешь привлекать деньги, то это тоже большая составляющая успеха. А проблем в этой области очень много. Если говорить про чисто российские проблемы, то какой бы ты бизнес не начинал, какой бы рынок не видел, то он всегда у нас очень маленький. Это называется так – мы нащупали дно, а оказывается, что мы в ящике, вся мировая экономика падает, съеживается рынок, потребление падает, а еще у нас свой собственный рынок очень маленький. И он не растет и не будет расти, объективно это сейчас во всем мире так…

Потребление автомобилей, потребление одежды и т.д. – все это съеживается. Рынки растущие – это все-таки новые технологические платформы, пятая – это IT, биотехнологии, робототехника, там, где есть промышленность, и там, где это может дать новую эффективность, эти рынки растут, у нас немного медленнее это происходит. Кстати, вот еще проблема – маленькие рынки, почему? Мало того, что потребительские рынки съеживаются, потому что люди стали зарабатывать меньше, у нас еще промышленности нет. Отсюда и науки у нас нет. Потому что все это взаимосвязано. И это вот так вот накапливается. Отсюда и денег нет. Потому что не во что вкладывать практически. И найти для себя область, где бы что-то росло, а еще суметь там что-то сделать, на таком маленьком рынке, где еще надо суметь привлечь деньги, которые позволять себе развиваться, вот в этом, пожалуй, сложность России. Много всего я сказал, но это все здесь в комплексе, т.е. нет какой-то одной проблемы».

Кирилл Петров (генеральный директор ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие», г. Липецк): «Нас убеждают, что российских систем ЧПУ не бывает. Когда мы два года назад начали заниматься этим вопросом, оказалось, что разработчиков больше десятка в России, да, они мелкие, неизвестные, но они есть.

С Китаем мы не конкурируем, мы смотрим, как они развиваются в станкостроении, и чему-то даже у них учимся. Тайвань уже не считается нам конкурентом.

Начиная с 2004-2005 гг. предприятия покупали оборудование из Тайваня, Китая. Дешево было, классно, красиво, покупали глазами, не умом, поработали 4-5 лет и все, оборудование уже не работает. Те, кто покупал наше оборудование, продолжают работать, уже десятый год, одиннадцатый они работают на наших станках. У нас буквально вчера были переговоры с одной из компаний, которая три года работала на китайском оборудовании, они его выкинули, точнее, продали почти по цене металлолома, заказывают теперь наше оборудование.

Заказы есть, последние четыре года мы загружены на 120%, построили новый огромный корпус на 3700 кв.м. Построить такой комплекс недорого – это 100 млн. рублей, а чтобы его сейчас оснастить, мы идем по программе правительства, нам помогают, сейчас в оснащение вложено в пять раз больше.

Основная проблема – законы, которые принимаются (223-ий и 44-ый), нашего государственного заказчика они не защищают на самом деле. От Китая и Тайваня – они их не защищают. Не нам с ними надо бороться. В этом самая большая проблема – причем, помогаем-то им мы, наши нерадивые предприниматели. Потому что в Китае есть и хорошие производства, лучше, чем в Европе, но такое производство и такое оборудование к нам не везут предприниматели. Они везут самую дешевку, на которой можно поднять маржинальность. За 12-14% предприниматели не работают. 30-40% можно поднять только на некачественных товарах. И вот эти некачественные товары поступают в нашу промышленность».

Евгений Парфенов (коммерческий директор ООО «Центр технологий Лантан», г. Москва): «Редкоземельные соли – рынок достаточно узкий сам по себе. Импортозамещение, которое сейчас активно продвигается, для нас это не пустое слово. И могу сказать, что оно сейчас есть, и мы видим результаты. С 2016 года у нас пошли заказы именно на сырье для производства отечественных катализаторов.

Сложности, конечно, как практически у всех компаний – это финансы, но у нас есть и еще одна очень большая проблема – кадры. У нас химическое производство. Взять просто человека с улицы даже на должность аппаратчика, это очень проблематично. А найти хорошего человека, понимающего в химии… После институтов процентов 20 от силы идут на производство».

Анатолий Рыбин (директор по маркетингу ООО «Фабрика Вкуса», г. Волгоград): «Мы полтора года существуем на рынке. Это производство натурального лакомства – сбитый до густой нежной консистенции мед с добавлением ягод, сушеных и размолотых ягод – черники, брусники, малины. Особенность такая, что не нужно добавлять никаких добавок. Мед – естественный консервант и он сохраняет ягоды, и получается интересная продукция.

Из тех задач, которые сейчас есть, это выстроить правильно с Россельхознадзором все экспортные, таможенные и логистические цепочки. Сейчас мы подписали контракт с партнерами из Великобритании, тестовые несколько паллет отправили, есть запрос из Китая, из Румынии. Что-то надо с этим делать. Нам нужен инжиниринг: четко нужно выстроить производство, цепочку поставок, упаковочную, фасовочную, этикетировочную линии».

Ниже фотоотчет, подготовленный www.EnginRussia.Ru.

Секция I. Развитие предприятий МСП с учетом технологических и рыночных трендов – инновации в производстве (успешные практики)














Секция II. Возможности развития  предприятий МСП через центры инжиниринга (новые инструменты и успешное взаимодействие инфраструктуры и органов исполнительной власти)
























Секция III. Деньги на развитие (финансирование инвестиционных проектов предприятий МСП и инжиниринговых компаний – актуальные возможности и успешные практики)


























Секция IV. Успешные практики развития предприятий МСП в России – поставщики крупных предприятий, импортозамещение





















Секция V. Успешные проекты российских инжиниринговых компаний 2012-2014 гг.

 














Возврат к списку