+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Итоги инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока»

Итоги инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока»

13.07.2021
Итоги инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока»

1 и 2 июля в Хабаровске впервые прошёл инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока», организованный правительством Хабаровского края и Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций. Основной темой форума стало обсуждение региональных инвестиционных площадок, инвестиционной привлекательности Хабаровского края и опыта привлечения инноваций в бизнес. 

Всего прошло девять отраслевых стратегических сессий, модерировали которые представители вузов, муниципальных министерств и бизнеса. Вместо запланированных 350 в форуме приняло участие около 700 человек, а вместо планируемых 3 соглашений было подписано 7.

Два меморандума на форуме краевые министерства подписали с АО «Ургалуголь». Еще два соглашения структуры края и «Агентство по привлечению инвестиций и развития инноваций» региона подписали с гендиректором технопарка «Амур», который станет опорной площадкой для фирм, работающих в сфере высоких технологий, и с гендиректором ООО «Экологические морские технологии» — по реализации аквакультурного проекта в Ванинском районе.

Одним из самых «увесистых» стал меморандум между правительством Хабаровского края и ООО «Дальгазресурс» по строительству сети заводов сжиженного природного газа (СПГ) на пяти подготовленных к глубокому бурению геологических структурах. Помимо масштабности проекта, ценность подписанного меморандума как раз в посыле для инвесторов, который подчеркнул генеральный директор «Дальгазресурса» Олег Баранов: «… Мы нашли полную поддержку у администрации края, в Агентстве по привлечению инвестиций и инноваций, Министерстве инновационного развития, и за два месяца мы сделали гораздо больше, чем за предыдущие годы. И я думаю, что наши разговоры перейдут теперь в конкретные дела».

«Дальтрансуголь» и министерство строительства Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве в области стимулирования жилищного строительства и развития жилищного найма в Ванинском районе. Взаимодействие сторон также позволит привлекать новых сотрудников для работы в АО «Дальтрансуголь». «Я хочу обратить внимание бизнесменов различных отраслей, что и правительство края, и министерство строительства всегда открыты для диалога. Мы готовы оказывать поддержку социально ответственному бизнесу. В первую очередь — если это касается развития жилищного строительства, что помогает закреплять квалифицированные кадры в регионе», — сказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.

Накануне подобные вопросы обсуждались на круглом столе по теме: «Строительная индустрия. Производство строительных материалов». Представители региональных и федеральных строительных компаний обсудили состояние рынка строительных материалов, кадровые проблемы, привлечение проектного финансирования. Участники дискуссии пришли к выводу, что для развития жилищного строительства, сдерживания роста цен на новые квадратные метры необходимо активнее решать инфраструктурные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, развивать конкуренцию, в том числе на рынке строительных материалов.

В заседаниях по вопросам развития инновационной инфраструктуры под руководством Натальи Кирилловой, члена Генсовета Деловой России, председателя президиума «НП МЦ Инжиниринга и Инноваций», было предложено усилить межрегиональное сотрудничество, в том числе в сфере организации знаковых для края событийных мероприятий.


Смотрите интервью Натальи Кирилловой телеканалу «Хабаровск» «Для развития инноваций нужен рынок, а инфраструктура приложится»

Как отметили участники форума, сегодня именно технопарки и бизнес-инкубаторы становятся местами средоточия высокотехнологичного бизнеса, центрами трансфера и коммерциализации разработок и привлечения инноваций. Именно поэтому так важно строительство в Хабаровске первого в крае технопарка в сфере высоких технологий. В режиме онлайн-связи своим опытом создания технопарков в своих регионах поделились участники из Якутии, Владивостока, Москвы и Казани. По итогам данного обсуждения был сформирован ряд предложений и подчёркнута необходимость разработки системы аккредитации инжиниринговых компаний края при Региональном центре инжиниринга с целью их вовлечения в региональные проекты и навигатора федеральных и региональных мер поддержки для бизнеса.

Большой интерес вызвала сессия форума по малому предпринимательству в условиях пандемии, на которые наиболее болезненно реагируют мелкие и средние предприятия. Однако они же демонстрируют максимальную гибкость и адаптивность, которые позволяют таким структурам выживать. Без господдержки МСП не сдюжить, но данной помощи нужна и перспектива. Александр Калинин, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» анонсировал новую меру поддержки, над которой работает предпринимательское сообщество — ипотеку под три процента под строительство производственных корпусов именно на Дальнем Востоке. «Чтобы купить или сделать производственный корпус по ставке десять процентов нереально, если будет три, то почему нет, ведь будет залог, но это нужно с банками провести большую работу, чтобы они не боялись этого инструмента. Минэкономразвития РФ нас поддерживает», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента EastRussia.

В ходе подписания соглашений представители бизнеса оценили уровень отношений с правительством Михаила Дегтярева и отметили значительную роль, которую форум сыграл в налаживании контактов между предпринимателями и региональными властями. По словам же самого Михаила Дегтярёва, инвестиционный портфель Хабаровского края до 2030 года сформирован из 338 проектов. Общий объём заявленных инвестиций — 2,5 триллиона рублей. Итоги форума подвела первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова: «Я уверена, что та энергия, которую мы получили за два дня, воплотится в те единицы названий самого форума и будет год за годом прибавляться — второй, третий, четвёртый, пятый и не только. Такую задачу вчера поставил Михаил Владимирович Дегтярёв».


Каролина Шаллер

по материалам Инвестиционного портала Хабаровского края, Информационно-аналитического агентства «Восток России» и телеканала «Хабаровск» 


Возврат к списку