+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Инжиниринг в экономике России. Резолюция по итогам конференции

Инжиниринг в экономике России. Резолюция по итогам конференции

07.06.2018

Предложения в резолюцию присылайте до 15.06.2018. Для этого воспользуйтесь формой опроса участников конференции (поле№ 6. Если не были на конференции, первые пять вопросов пропускайте). 

РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам конференции
«Инжиниринг в экономике России»

31 мая 2018 г. в Москве прошла IV ежегодная международная конференция «Инжиниринг в экономике России». Организаторами мероприятия выступили подкомитет «Деловой России» по инжинирингу, НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» и Центр управления проектами в промышленности. Впервые на одной площадке собрались все центры инжиниринга, созданные в рамках реализации «дорожной карты» в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1300-р от 23 июля 2013 г. В рамках деятельности по развитию в России инжиниринга реализуется пять ключевых мероприятий:

1. Совершенствование государственного регулирования индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.
2. Стимулирование создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти.
3. Развитие компьютерного инжиниринга.
4. Создание и развитие механизмов координации деятельности организаций индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.
3. Стимулирование создания и/или обеспечение деятельности региональных центров инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Участники мероприятия отмечают следующее:

С 2013 года в России сформирована сеть более чем из 100 центров инжиниринга, главная задача которых — поддержка предприятий различных отраслей промышленности, АПК, инжиниринговых и инновационных компаний.

В настоящее время в регионах страны при поддержке центров инжиниринга формируются и реализуются инвестиционные проекты, направленные на повышение технологического уровня предприятий: модернизацию, техническое перевооружение, освоение новых видов продукции, внедрение инноваций.

Основные задачи, где требуется инжиниринговая поддержка:

  • увеличение доли обрабатывающей промышленности в секторе МСП в два раза;
  • увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от общего числа;
  • повышение производительности на промышленных предприятиях;
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • увеличение количества экспорто-ориентированных субъектов МСП;
  • упрощение доступа производственных компаний МСП к льготному финансированию (внедрение системы снижения технологических рисков инвестиционных проектов МСП для кредитных учреждений);
  • создание системы горизонтальной промышленной кооперации (в т. ч. акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства);
  • развитие производственной кооперации и расширение доступа МСП к закупкам крупнейших заказчиков (программа «доращивание» Корпорации развития МСП).

Центры инжиниринга играют важную роль в технологическом развитии МСП, поэтому необходимо развивать этот вид господдержки во всех субъектах РФ.

Необходима комплексная поддержка и сопровождение программ развития малых и средних производственных компаний, что способствует их ускоренному развитию (при комплексной поддержке они растут в два раза быстрее).

Необходимо создание инжиниринговых альянсов под реализацию проектов крупных заказчиков (в т. ч. инновационных).

Региональные центры инжиниринга (сокр. РЦИ) имеют соответствующий опыт и готовы выполнять функцию Единого Технологического Окна (центров компетенций) по реализации программы развития межрегиональной/межотраслевой научно-технической и промышленной кооперации.

Инструменты поддержки, которыми оперируют центры инжиниринга, эффективны, что подтверждается растущим числом инвестиций в проекты и ростом выручки МСП, выявленных и получивших финансирование при содействии центров инжиниринга.

Значительное внимание и высокая оценка работы центров со стороны предприятий, инжиниринговых компаний, профильных министерств и институтов развития свидетельствует о высоком потенциале и эффективности данного направления.

По итогам проведенной конференции выработан ряд рекомендаций и предложений.

Министерству экономического развития РФ:

  • Рекомендовать субъектам РФ, банкам, институтам развития использовать инструменты Корпорации МСП по квалификационной оценке и рейтингованию предприятий МСП, и инжиниринговому сопровождению инвестиционных Проектов через РЦИ с целью снижения рисков финансирования, развития рынка и принятия эффективных решений по государственной поддержке МСП (аналогичная система используется в Китае и Австрии, где доля МСП составляет более 80%);
  • Рекомендовать субъектам РФ реализовывать программы комплексной поддержки предприятий МСП, а также оказывать всестороннюю поддержку инвестиционным проектам, разработанным через региональные центры инжиниринга, так как данные проекты выходят с высокой долей проработки технико-экономических показателей.

Корпорации развития МСП:

  • Разместить на сайте Корпорации МСП и маркетинговом навигаторе реестр МСП, прошедших квалификационную оценку и получивших высокий рейтинг с присвоением им статуса «Квалифицированный производитель/поставщик услуг»;
  • Разместить на сайте Корпорации МСП и маркетинговом навигаторе реестр аудиторов, обученных по методике Квалификационной оценки субъектов МСП по программе «Доращивание» и имеющих опыт проведения оценки;
  • Корпорации МСП совместно с «Деловой Россией», НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» и Технологическим университетом МИСиС начать Федеральную Программу обучения аудиторов по проведению Квалификационной оценки производственных МСП потенциальных поставщиков для крупных заказчиков (с учетом требований заказчиков).

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:

  • Разработать отдельную программу субсидий/грантов (возмещение понесенных затрат) для повышения доступа производственных предприятий к инжиниринговым услугам (НИОКР, разработка новых продуктов, внедрение технологий), продвижение новых видов продукции на рынок (в т. ч. сертификация);
  • Разработать программу субсидий/грантов (возмещение понесенных затрат) для производственных предприятий, направленную на повышение квалификации кадров по инженерным специальностям.
  • Фонду развития промышленности:
  • Разработать программу кредитования по льготным ставкам для компаний, внедряющим программы управления горизонтальной и вертикальной промышленной кооперации (управление поставщиками на аутсорсинге).

Министерству науки и образования Российской Федерации:

  • Рассмотреть возможность создания программ для подготовки кадров для инжиниринговых компаний по специальности инженер-экономист;
  • Развивать на базе ВУЗов гибкие программы подготовки и переподготовки кадров по инженерным специальностям, согласно специфике ВУЗа.
  • Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
  • Принять во внимание опыт создания и формат деятельности центров инжиниринга, созданных в рамках программы поддержки МСП Минэкономразвития РФ;
  • Рассмотреть вопрос организации в субъектах Российской Федерации Центров инжиниринга в сфере АПК в рамках действующих программ поддержки и целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в том числе в рамках развития сельскохозяйственной кооперации.

Общественным организациям и профессиональному бизнес-сообществу:

  • Предложение о создании «Ассоциации центров инжиниринга и прототипирования»;
  • Предложение о создании информационной технологической платформы для центров инжиниринга и прототипирования, включающую перечень и описание ключевых компетенций центров, их партнерской сети, реализованных проектов, а также имеющегося в распоряжении центров технологического оборудования.

Внести предложения в резолюцию можно здесь

Возврат к списку