+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Лента новостей » Эффективность господдержки производственных предприятий через центры инжиниринга обсудили 26–27 мая в Кисловодске. О чём говорили участники встречи

Эффективность господдержки производственных предприятий через центры инжиниринга обсудили 26–27 мая в Кисловодске. О чём говорили участники встречи

06.06.2017
Эффективность господдержки производственных предприятий через центры инжиниринга обсудили 26–27 мая в Кисловодске. О чём говорили участники встречи

Кисловодск, 26 — 27 мая. Центры инжиниринга обменялись историями успеха господдержки производственных предприятий. В мероприятии приняли участие представители десяти центров инжиниринга, производственники, эксперты «Деловой России», аналитики НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций».
 

Модерировала встречу Наталья Кириллова, член генсовета «Деловой России», эксперт Минэкономразвития России по развитию региональных центров инжиниринга, председатель комитета по центрам инжиниринга Союза инновационных технологических центров.

Интересные истории успеха господдержки малых и средних производственных предприятий рассказали Липецкая, Курганская, Ростовская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, Удмуртия, Дагестан, Хабаровский и Ставропольский край.

Наталья Кириллова: «региональный центр инжиниринга (РЦИ) — это открытая площадка для межотраслевого и межрегионального сотрудничества и уникальный инструмент взаимного развития: инжиниринговые компании развиваются, решая задачи, которые ставят производственные предприятия, а предприятия получают необходимые для своего развития услуги по льготной цене.
Другими словами, проект создания центров инжиниринга — это два в одном: мы оказываем государственную поддержку предприятию, которому нужна инжиниринговая услуга, при этом мы одновременно помогаем и инжиниринговой компании, которая получает через центр инжиниринга задачу (=заказ). Развивая производство, мы также развиваем рынок инжиниринговых услуг».



Истории успеха


Алексей Плотников, директор по региональному развитию НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» (запускал проект регионального центра инжиниринга Хабаровского края) рассказал историю хабаровского предпринимателя, у которого на старте был цех, набор бумаг и идея в голове. После работы с центром инжиниринга бизнесмен получил готовое производство автоклавного газобетона. Уже в 2015-м году предприятие поставляло продукцию на строящийся в Амурской области космодром.

«Изначально у всех предприятий было огромное недоверие к любому виду государственной поддержки. Начали работу, сначала он [владелец бизнеса] дал [центру инжиниринга] маленький проект: спроектировать крановое хозяйство производства. Мы нашли специалиста, софинансировали часть затрат [за счёт государственной поддержки], всё успешно получилось. После второго проекта у бизнесмена не осталось сомнений в том, что центр инжиниринга, действительно, пытается помочь предприятию».


Александр Исаков, директор центра инжиниринга Липецкой области, рассказал о том, как центр помог вовремя запустить новый завод взрывозащищённых двигателей. В этом проекте речь шла не столько о финансовой поддержке, сколько о грамотном консалтинге и помощи в подготовке кадров.

«Сначала мы бесплатно помогли подобрать оборудование. Так заработали кредит доверия. Завод закупил станки и обрабатывающие центры на 300 млн рублей. Перед открытием, осенью 2016-го года, „Генборг“ столкнулся с кадровой проблемой: на рынке труда операторов и наладчиков — нет, учебные заведения региона их не готовят. На работу приняли специалистов с общими техническими знаниями, но без опыта работы на станках с ЧПУ. За помощью обратились в центр инжиниринга, который отправил ребят в политехнический техникум, потом пригласили эксперта из Москвы. К открытию завода подготовленные операторы стояли у станков. Проект оказался финансово малозатратный: 150 тысяч рублей, из них 45 тысяч софинансировал центр инжиниринга».

История подготовки кадров для «Генборга» полностью по ссылке: http://bit.ly/2sfkUkX

В результате сотрудничества с центром инжиниринга на «Генборге» количество рабочих мест выросло с 11 до 40 человек, средняя зарплата удвоилась и составила 32 тысяч рублей, а налоговые отчисления увеличились с 1 до 4 млн рублей».

По словам Александра, зона охвата центра инжиниринга небольшая: сегодня поддержку центра получает 4,6% производственных предприятий [Липецкой] области. Помощь получают проекты, реализация которых даст региону максимальный экономический эффект.


Комплексная поддержка проектов даёт бОльший эффект, чем разовая точечная поддержка, отметила Юлия Верченко, директор регионального центра инжиниринга Ростовской области, хотя разовую помощь мы тоже оказываем.

«Проработав 7 месяцев, мы поняли, что предприятиям можем предложить качественный консалтинг и подготовку проекта, которая начинается с того, что мы садимся и правильно пишем техническое задание».


О работе с предприятиями в Курганской области рассказала Ольга Эргардт, директор Курганского центра инжиниринга. Видео скоро на сайте.




Олег Торош, директор Томского регионального центра инжиниринга, представил центр, оснащённый оборудованием. Специфика центра — фармацевтика и медицина.

«По федеральной программе мы купили оборудование на 12 млн рублей и поддерживаем предприятия не через рубль, а через снижение затрат, то есть мы оказываем услуги по льготным ценам, близким к себестоимости. У нас можно получить весь комплекс услуг, необходимый для создания макетов и опытных образцов на стадии НИОКР».


Егор Каширских, директор центра инжиниринга Кемеровской области, предложил «из центров инжиниринга сделать межрегиональный супермаркет инжиниринговых компетенций, чтобы понимать, в каком регионе есть нужная компетенция, и какого она качества, потому что проблем у предприятий много, и компетенций внутри региона не достаточно».




Примеры поддержки из Удмуртии — видео скоро на сайте.

Примеры поддержки из Дагестана — видео скоро на сайте.


Будущее региональных центров инжиниринга


После демонстрации успешных практик обсудили варианты дальнейшего развития программы региональных центров инжиниринга. Основные вопросы: повышение эффективности деятельности центров и выход на самофинансирование.

На своей странице в фэйсбуке руководитель центра инжиниринга Кемеровской области Егор Каширских пишет: «РЦИ [региональные центры инжиниринга] за время реализации программы Минэкономразвития (это в основном 3–4 года) сформировали свою уникальную нишу в системе инфраструктуры поддержки производственных МСП [малого и среднего предпринимательства] регионов».

Егор предлагает актуализировать работу центров инжиниринга и сделать три вещи (переход на комментарий: http://bit.ly/2s3PRcb):

1. создать общее регламентированное информационное пространство компетенций центров инжиниринга, экспертов и компаний, которые воспользовались услугами центров, и технологий;

2. центры инжиниринга должны научитьсяработать с федеральной инфраструктурой развития [бизнеса]: ФРП, Корпорацией МСП, РЭЦ, ФСМФПНТС, фондом развития моногородов и т. д.;

3. перейти на систему трёхлетнего планирования (особенно в случае сокращения финансирования программы) и проектной системы оценки эффективности работы центров: поиск, анализ состояния, стратегия развития, подбор инструмента, сопровождение, анализ результата.

Реализовать эту цепочку для производственного предприятия за год нереально (реальные сроки — 1,5–3 года).

В ведомстве, которое курирует всю инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, считают центры инжиниринга одним из самых эффективных инструментов развития малых и средних производственных предприятий. На развитие центров инжиниринга из федерального бюджета в этом году выделено почти 325 млн рублей.


На фото все участники встречи



Статьи по теме:


Осенью в Воронежской области начнёт работу центр инжиниринга Переход по ссылке: http://bit.ly/2qWQFh1

Челябинск: все институты поддержки предпринимателей объединили в единую систему. В России такое впервые Переход по ссылке: http://bit.ly/2shJTBj

В Калининграде центра инжиниринга нет. Что нужно, чтобы его создать? Переход по ссылке: http://bit.ly/2r1pdk3


Возврат к списку