+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » «Доращивание» малого бизнеса до поставщиков крупных заказчиков обсудили в Москве

«Доращивание» малого бизнеса до поставщиков крупных заказчиков обсудили в Москве

04.10.2018
«Доращивание» малого бизнеса до поставщиков крупных заказчиков обсудили в Москве

4 октября в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства прошло совещание, посвященное промежуточным итогам реализации госпрограммы по так называемому доращиванию* малого и среднего бизнеса до поставщиков товаров, работ и услуг крупным заказчикам. С методическими рекомендациями выступила Наталья Ларионова, статс-секретарь, зам. генерального директора корпорации.

Представители инновационной инфраструктуры развития бизнеса Ярославской, Самарской, Липецкой, Вологодской областей рассказали об опыте внедрения рекомендаций корпорации в своих регионах. Они предложили внести изменения в рекомендации:

  • сократить перечень запрашиваемой документации у предприятий для проведения квалификационной оценки;
  • расширить перечень приоритетной продукции в рамках программы с учётом региональной составляющей.

В совещании приняли участие руководители региональных центров инжиниринга, представители общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», ТПП РФ и РСПП, эксперты НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций». В начале совещания начальник отдела производственно-инновационной инфраструктуры Алексей Березной представил цели, задачи и механизм работы программы, а также обозначил проблемы, выявленные в ходе реализации мероприятий. Среди них:

  • отсутствие финансирования со стороны федерального бюджета мероприятий по «доращиванию»;
  • низкая информированность предприятий о мероприятиях по «доращиванию»;
  • недоверие и отсутствие уверенности у предприятий в эффективности их «доращивания» до закупок заказчиков;
  • низкая заинтересованность заказчиков в формировании потребности в закупках товаров, работ, услуг с целью наполнения реестра приоритетной продукции.

Первой позицию общественных организаций представила член генерального совета «Деловой России» Наталья Кириллова. Она подчеркнула важность и необходимость созданной корпорацией МСП программы, а также выразила готовность поддерживать программу «доращивания» в дальнейшем.

На ближайшее время взаимодействие с общественными организациями по развитию программы намечено в области разработки специальной образовательной программы для сотрудников региональных центров компетенций.


*«Доращивание» — это комплекс финансовых, имущественных, информационных и консультационных мер поддержки малых и средних предприятий для стимулирования их развития в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг крупными организациями. Эти меры реализуются в рамках утвержденной индивидуальной карты развития предприятия, подготовленной по результатам его квалификационной оценки, в ходе которой, предприятие фактически получает комплексный анализ своей хозяйственной деятельности с указанием сильных и слабых сторон и предложений по дальнейшему развитию.






Возврат к списку