+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » Член Президиума НП МЦ «Инжиниринга и Инноваций» Наталья Кириллова выступила на конференции по инжинирингу в Самаре

Член Президиума НП МЦ «Инжиниринга и Инноваций» Наталья Кириллова выступила на конференции по инжинирингу в Самаре

24.09.2019
Член Президиума НП МЦ «Инжиниринга и Инноваций» Наталья Кириллова выступила на конференции по инжинирингу в Самаре

Председатель Президиума НП МЦ «Инжиниринга и Инноваций», член генсовета «Деловой России», генеральный директор ЗАО «Фирма «Перманент К&M» Наталья Кириллова 16 сентября выступила на Первой инжиниринговой конференции в Самаре. 

Основной темой ее выступления на пленарной сессии с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова стал вопрос обеспечения ускоренного развития производственного МСП через призму инжиниринга.

На данный момент в России зарегистрировано чуть более 5,8 млн предприятий МСП, но их развитие затруднено в связи с непростой экономической ситуацией. По сравнению с 2017 годом количество предприятий МСП и занятых в этом секторе даже сократилось. Для достижения целей национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства необходим рост на 3% в год.

«Это трудновыполнимая задача, так как с 2014 года МСП прибавлял, в среднем, не более 1% в год, хотя именно сегодня предпосылки к ускоренному росту, безусловно, имеются» — отметила в своем выступлении Наталья Кириллова.
Например, наблюдается рост экспорта товаров, которые производят малые и средние компании. Однако, по результатам недавнего опроса, только 6% компаний заявляют о своем желании и готовности выходить на экспорт. 45% ссылаются на локальные условия привязки бизнеса, и около 50% просто не уверены в конкурентоспособности своей продукции. Это прямая тема для инжиниринга, необходимо разработать новые или сделать апгрейд существующих продуктов, повысить их конкурентоспособность по качеству, дизайну и цене.

В докладе была представлена международная статистика по МСП. К сожалению, доля МСП в России в сравнении с другими странами самая низкая. Например, в Китае, который не так давно начал развивать в стране частный бизнес, на сегодняшний день МСП создает 60% ВВП и обеспечивает более 80% занятости населения. Одним из основных факторов развития МСП в КНР является государственная политика: частные банки одобряют около 60% заявок МСП на кредитование и даже финансируют стартапы. В Индии оперирует 63 млн микропредприятий, в США — 28 млн. 

Наталья Кириллова отметила, что, например, в Бразилии 52% процента компаний МСП возглавляют женщины и выразила уверенность, что российские женщины могут внести ощутимый вклад в развитие МСП. Она призвала мужчин всячески поддерживать любую инициативу и желание своих жен, дочерей и даже мам в этом направлении.

Наталья Кириллова также обратила внимание участников на вопрос квоты госзакупок для МСП. Она подчеркнула, что квота должна работать, как мультипликатор для экономики страны, то есть необходимо отдать приоритет в госзакупках российским товарам и производителям аналогично тому, как это прописано в нацпроектах. «Нужно подумать, как это все оформить юридически правильно, но сделать это просто необходимо и быстро», — убеждена делоросс.

Наталья Кириллова обратилась к губернатору Самарской области и ректору СПбГУ им. Петра Великого с идеей совместного проведения в следующем году конференции по инжинирингу, так как при поддержке «Деловой России», «Российского технологического агенства» и НП «МЦ Инжиниринга и Инноваций» в 2019 году проводится уже V Международная конференция «Инжиниринг в экономике России», куда приезжают центры инжиниринга со всей России — от Владивостока до Калининграда. «Надо объединить усилия и сделать единое хорошее мероприятие для российского инжиниринга»,  — предложила Наталья Кириллова.

В рамках конференции Наталья Кириллова также провела сессию «Инжиниринг в реализации национальных проектов», где участники обсудили конкретные задачи и прикладное участие инжиниринговых центров и компаний в национальных проектах по МСП, производительности труда и цифровизации.


Возврат к списку