+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Лента новостей » Челябинск: все институты поддержки предпринимателей объединили в единую систему. В России такое впервые

Челябинск: все институты поддержки предпринимателей объединили в единую систему. В России такое впервые

31.05.2017
Челябинск: все институты поддержки предпринимателей объединили в единую систему. В России такое впервые

29 мая в Челябинске открыли многофункциональный центр «Территория бизнеса». Это первое в России «единое окно» для предпринимателей: региональные институты поддержки, которые раньше работали обособленно и находились в разных концах города, объединили в одном месте.

На фото Леонид Исенко, руководитель
регионального центра инжиниринга


Теперь предприниматель Челябинской области сможет получить все возможные услуги по поддержке бизнеса в одном месте. «Территория бизнеса» объединила 10 организаций:
  • Фонд развития малого и среднего предпринимательства,
  • Фонд развития промышленности,
  • Агентство инвестиционного развития,
  • Центр кластерного развития,
  • Центр поддержки предпринимательства,
  • Центр поддержки экспорта,
  • Центр инжиниринга,
  • Центр микрофинансирования,
  • Центр предоставления гарантий,
  • Многофункциональный центр для бизнеса.


В открытии центра приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин.




В Минэкономразвития России (ведомство курирует создание многофункциональных центров для предпринимателей) сказали, что к 1 февраля следующего года такие центры быдут созданы не менее чем в 40 регионах страны. В основе создания центров оказания услуг (ЦОУ) — механизм государственно-частного партнерства. ЦОУ будут организовывать на базе банков и других организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства, например, Центров поддержки предпринимательства.

По замыслу Минэкономразвития, ЦОУ будет оказывать широкий спектр услуг для бизнеса — государственных, муниципальных, услуг организаций инфраструктуры поддержки, услуг АО «Корпорация «МСП», финансово-кредитных, страховых, банковских организаций, услуг органов и организаций, обеспечивающих подключение к сетям водо-, газо-, тепло-и электроснабжения.

Предпринимателю не нужно запоминать названия организаций. Вместо этого созданы пакеты услуг или кейсы, которые говорят сами за себя:


«Открывай бизнес», «Развивай бизнес», «Сопровождай», «Инвестируй», «Экспортируй», «Производи».


«Это понятные для предпринимателей термины, а за ними скрывается множество услуг. Их оказывают абсолютно разные центры и юрлица, но этого предпринимателю знать и не надо», — рассказал гендиректор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов.


Леонид Исенко: «Идея проекта в том, чтобы, во-первых, упростить предпринимателям процедуру получения комплексной поддержки: не надо ходить от одного института развития к другому, теперь предприниматель ведёт диалог с нужным набором специалистов одновременно в одном месте. Во-вторых, повышается кооперация институтов развития, можно сказать, что все институты развития теперь единая система. Например, региональный фонд развития промышленности, который выдаёт льготные кредиты под 6%, сидит напротив меня. Это удобно».


Центр инжиниринга со своим набором услуг входит в кейс «Производи». Это кейс для производственных предприятий, планирующих расширение ассортимента продукции, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и другие мероприятия, повышающие рентабельность существующего бизнеса. Реализуя проект развития промышленного предприятия на «Территории бизнеса», инициатор получает комплексную поддержку: центр инжиниринга обеспечивает ОКРовские работы, а финансовый блок обеспечивает льготное финансирование.


Антон Рудаков, сопредседатель регионального отделения «Деловой России:

«Для получения субсидий и грантов приходилось оформлять кучу самых разных документов, и это было очень неудобно.

Хорошо, что теперь не придется бегать по городу».




Артур Юсупов: «Бизнесмен выбирает нужное ему направление, заявка сразу же попадает в единую CRM-систему,

за ним закрепляется менеджер, который ведёт его по всем инструментам этого кейса».




Материал подготовлен при помощи руководителя регионального центра инжиниринга Челябинской области Леонида Исенко



Возврат к списку